Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Спартак" наступает на свои же грабли

Баскетбольный клуб "Спартак-Приморье" упустил возможность укрепить свои позиции в тройке лидеров чемпионата. По итогам сложнейших домашних матчей с одним из своих прямых конкурентов "Университетом-Югрой" приморцы один раз праздновали победу и раз ушли с площадки поверженными.

Нынешний соперник "Спартака" представляет собой серьезный по меркам Суперлиги А клуб. Стремления "Университета-Югры" в этом сезоне можно описать небезызвестным выражением: "Аппетит приходит во время еды". Перед стартом чемпионата "студенты" собрали неплохой состав, подписав двух сильных легионеров Линаса Лекавичуса и Николу Липоевича, который, к слову, является самым результативным игроком турнира (829 очков). По ходу сезона "Университет-Югра" усилился еще и чемпионом Европы в составе сборной России Никитой Моргуновым, Владимиром Шевелем, а также перешедшим из стана приморцев Денисом Хлопониным. Команда набрала уверенный ход и серьезно намеревается пробиться в ПБЛ.

Стоит отметить, в этом чемпионате соперники уже встречались — на площадке "студентов". Тогда двухраундовая серия матчей закончилась боевой ничьей 1:1 (89:80 в пользу "Спартака" в первой игре, 75:74 в пользу студентов во второй).

"Спартак" подтвердил слова делом

Первая четверть поединка была в некоторой степени удивительна. Во-первых, у "Спартака" в третьем матче подряд вышла одна и та же стартовая пятерка, в которой нашлось место центровому Даниилу Соловьеву, чего не было в этом сезоне...никогда. Во-вторых, команды играли не только для себя, но и для зрителей. Конечно, это была не целенаправленная затея, но когда команды за четверть набирают больше 50 очков — болельщик всегда рад! Вдвойне он оказался доволен, так как чаша весов по истечении первых 10 минут склонилась в пользу приморцев — 33:18.

Во второй четверти команды уделили большое внимание защите. Игра была не столь результативной, но "Спартак", тем не менее, за три минуты до большого перерыва добился максимального перевеса в матче +20 очков. За оставшееся время гости слегка сократили расстояние, но ни ход игры, ни тем более счет встречи беды не предвещали.

Часто в этом сезоне баскетболисты "Спартака" в предматчевых интервью в один голос заявляли, что их главный соперник — это они сами. Третья четверть поединка с "Университетом" в очередной раз подтвердила эти слова. После перерыва приморцев словно подменили, да игрокам "Университета" отступать было некуда. "Студенты" отлично провели четверть: действовали собранно и в защите, и в нападении, что в конечном счете привело к локальному разгрому 24:11. Таким образом, разница в счете перед последним периодом сократилось до 2 очков. Болельщиков, да и команд ждала нервная концовка.

В течение всей четверти команды упорно бились, но успеха не удалось достичь ни одной из сторон — за 40 секунд до конца "Спартак" и "Университет-Югру" разделяли все те же пресловутые 2 очка... За оставшееся время тренеры и скамейки обеих команд хватались за голову из-за промахов баскетболистов: у приморцев штрафные не реализовал Савенков, у гостей до кольца не добросил Никола Липоевич. Именно после его промаха спартаковец Александр Павлов подобрал мяч и бросил в прорыв Сергея Чернова. Защитник красно-белых был остановлен тактическим фолом. На этот раз действия баскетболиста привели к овациям трибун и победно вскинутым рукам наиболее горячих болельщиков: Чернов забил 2 штрафных из двух. В оставшиеся секунды счет на табло не изменился. Победа "Спартака" 73:69.

"То, как сложилась концовка и даже вся четвертая четверть, было ожидаемо. Шла борьба до последней секунды. Команда наших сегодняшних соперников — одна из лидеров чемпионата — очень опытная команда. И, конечно, нам приятно, что смогли приостановить поступь "Университета" сегодня", — отметил после встречи главный тренер "Спартака" Борис Ливанов.

Тренер гостей Сергей Ольхов нашел причину поражения в судействе: "Я в баскетболе уже не первый год, поэтому могу сказать, что игру сегодня судьи испортили. Команда соперника борется за победу в тех условиях, которые есть. Поэтому у меня к команде претензий нет, только к судьям. За что боролись, на то и напоролись. В нашей лиге с судейством бардак".

На ошибках не учатся

Повторный поединок между соперниками до поры до времени проходил по тому же сценарию, что и первый. Приморцы вели в счете первые две четверти, правда, с меньшим размахом (26:23 — после первого периода и 50:42 после второй четверти).

Перед третьим периодом почитатели "Спартака" справедливо полагали, что второй день подряд красно-белые не наступят на одни и те же грабли — не дело это профессиональной команды. Но не тут-то было. 29:19 — с таким счетом гости обыграли приморцев в этом отрезке и, как следствие, повели в счете +2.

В заключительной четверти "Спартака" поджидал еще один неприятный момент. В игровом столкновении с Никитой Моргуновым травму получил защитник "Спартака" Сергей Чернов. В результате у главного тренера "Спартака" в распоряжении оказался только один чистый первый номер (Дмитрий Загнойко все еще находится в лазарете).

И вновь все решилось на последних мгновениях встречи. За 23 секунды до финальной сирены при разнице в счете "минус 1" Евгений Бабурин дважды имел шансы отыграться: сначала мяч после его броска все же вывалился из корзины, а затем защитник дважды промахнулся с линии штрафной. Мяч оказался у гостей. Однако спартаковцы применили жесткий прессинг и обеспечили себе еще одну возможность на атаку, но для решающего броска сил и хладнокровности уже не хватило. 82:83 — "Университету" удалось отобрать у приморцев одну победу.

Из-за поражения приморцы вылетели из тройки лидеров и опустились на 4-е место. Впереди у команды очередной бой с лидером. На этот раз 19-20 апреля во Владивосток приезжает "Рускон-Мордовия".

«Прогресс Приморья», № 14 (127) от 14.04.2011 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно