Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Шаг вперед

С последней выездной серии матчей владивостокский "Луч-Энергия" вновь возвращается без побед. Но и без поражений. Гостевые матчи с "Газовиком" из Оренбурга и екатеринбургским "Уралом" приморцы свели к ничьей. Команда набрала 2 очка, что позволило ей покинуть последнюю строчку в турнирной таблице и переместиться на 1 позицию выше.

В 17 туре чемпионата ФНЛ изрядно потрепанная игровыми неудачами и многочисленными травмами дружина Сергея Павлова отправилась в Оренбург, чтобы помериться силами с местным "Газовиком". Нынешний соперник "Луча" так же, как и приморцы, находился в нижней части турнирной таблицы. Но если желто-синие с 11 очками список двадцати команд замыкали, то "Газовик" расположился на 16-й строчке, имея в активе 17 баллов.

Предсказать исход встречи было непросто еще и из-за того, что команды впервые за всю свою историю встречались друг с другом в рамках официального турнира, а единственную товарищескую встречу клубы провели в нынешнем межсезонье, когда и составы были другими, да и игры как таковой не было. К слову, тот матч завершился вничью — 1:1.

Любимый счет

Перед игрой с "Газовиком" головную боль тренерскому штабу "Луча" продолжала создавать проблема с травмированными игроками. Так, наставник приморцев не мог рассчитывать сразу на пятерых футболистов, находящихся в лазарете. Помимо этого, "Луч" окончательно покинул форвард Алексей Жданов, который не смог вписаться в игровую модель Сергея Павлова. В результате последнему пришлось строить игру с учетом непростых условий, наиболее проблемной выглядела линия нападения, в которой действующим остался лишь один номинальный форвард — Александр Алхазов. Он в одиночестве и был выдвинут на острие атак "Луча".

Тем не менее начало матча осталось за приморцами. Гости быстро заработали штрафной, но мощный удар Дмитрия Семочко прошел мимо. На исходе 10 минут желто-синие получили право на куда более опасный штрафной, назначенный за снос Кренделева. Однако и на этот раз подвела реализация стандартного положения — полет мяча прервал защитник. В результате последовавшего углового Удалый замкнул навес, но футбольный снаряд после его удара ушел выше перекладины. К середине тайма хозяева вспомнили, что они играют дома, и принялись переламывать ход поединка. На какое-то время инициатива перешла к оренбуржцам. Это привело, пожалуй, к самому опасному моменту первой половины в их исполнении. В одной из затяжных атак "Газовика" Шогенов сделал навес в штрафную "Луча", голкипер приморцев Степанов выбил мяч прямо на голову Олейника, но оказавшийся в нужном месте и в нужное время испанский легионер желто-синих Хавьер Альмирон выбил мяч из пустых ворот, чем спас команду от гола. На 32-й минуте активно вступать в игру пришлось уже вратарю хозяев, и он со своей задачей справился, поэтому команды ушли на перерыв при счете 0:0.

В перерыве матча тренерский штаб "Газовика" провел сразу три замены в надежде усилить игру. Задумка сработала, но не до конца. Давление на ворота "Луча" усилилось. Игра стала жестче, а отсюда — частые нарушения правил и желтые карточки от арбитра. Однако счет в матче так и не изменился. Атаки хозяев разрушались об уверенную защиту "Луча". Нападение же приморцев не смогло предложить что-то эффективное. Последний шанс открыть счет желто-синие упустили на последней минуте основного времени, когда очередной штрафной с опасной позиции закончился ударом над девяткой.

В результате матч завершился безголевой ничьей. С таким счетом приморцы закончили матч уже в пятый раз за нынешний чемпионат!

"Игра сложной получилась как для нас, так и для наших соперников. В первом тайме мы смотрелись получше, а во втором построили игру на контратаках, и если сзади был порядок, то впереди не все получилось, — прокомментировал ход встречи Сергей Павлов. — Мы знали, что стандарты соперника хранят угрозу, но мы справились с ними. Любая игра на выезде вничью, по сути, может устраивать, хотя мы дома отдавали такие матчи, которые должны были выигрывать, поэтому в той ситуации, в которой мы находимся, конечно, желательно побеждать. У нас есть проблемы, но период, который я работаю, пока маленький. По отдаче к футболистам претензий нет, временами показываем неплохой футбол. Сейчас эта команда пытается выжать максимум из того, что есть".

На своих ошибках не учатся

В следующем матче приморцы встречались в Екатеринбурге с "Уралом". Поединок между соперниками носил принципиальный характер. Во-первых, обоим клубам нужно зарабатывать максимальное количество очков. "Лучу" — чтобы подняться со дна турнирной таблицы, а "Уралу" — чтобы приблизиться к лидирующей четверке команд (сами екатеринбуржцы расположились на пятой позиции). Во-вторых, каждая из команд имеет свою внушительную серию, каждая их которых могла прерваться в этом матче. И если уральцы не знают поражений на протяжении 6 матчей, то приморцы 14 игр не могут уйти с поля в ранге победителя. Однако для "Луча" ситуация осложнялась тем, что "Урал" проводил последний домашний матч в первом круге, а значит, команда была намерена приложить максимум усилий, чтобы оставить болельщиков в отличном расположении духа перед перерывом между кругами.

Однако дебют матча полностью остался за "Лучом". Приморцы повели в счете уже на 7-й минуте, прервав свою четырехматчевую безголевую серию. "Героем-ударником" стал Роман Славнов, который блестящим по точности и красоте ударом послал мяч со штрафного в ворота "Урала".

Пропустив гол, хозяева попытались было перехватить инициативу. Но в отсутствие из-за травм некоторых ведущих футболистов игра "Урала" оставляла желать лучшего. Да и приморцы проявили свой характер, уверенно действуя в защите. Более того, иногда гостям удавались неплохие контратаки, поэтому по количеству острых моментов желто-синие если и не превзошли, то по крайней мере точно не уступили екатеринбуржцам.

В начале второй половины хозяева вновь попробовали завладеть инициативой, но сделать это им удалось лишь к середине тайма. Во многом это было достигнуто благодаря Николаю Сафродини и Андрею Чухлею. Вскоре к ним подоспела помощь в лице вышедшего на замену Чисамбы Лунгу. Тогда у ворот "Луча" стало действительно жарко, и уверенная впредь до этого момента оборона приморцев стала давать сбои. Один из них уже под самый конец матча стал фатальным. На 80-й минуте хозяева получили право на опасный штрафной. Николай Сафрониди разбежался и обводящим ударом послал мяч мимо стенки точно в угол ворот "Луча". Голкипер приморцев Степанов в этой ситуации был бессилен, и во второй раз за последние несколько матчей дальневосточники пропускают гол в конце встречи, теряя тем самым очки.

Однако справедливости ради стоит отметить, что "Луч" мог вырвать победу. В оставшееся время желто-синие активизировались и пошли вперед. И если очередные штрафные Роман Славнов не смог воплотить в удары в створ ворот (сначала мяч остановила стенка, а во второй раз он прошел над перекладиной), то удар Дмитрия Семочко в добавленное время приняла на себя перекладина, лишив тем самым защитника "Луча" звания героя встречи. Итог матча — ничья 1:1. Таким образом, обе серии команд были продлены. Для "Урала" это положительное известие, для "Луча" цифра в 15 игр без побед выглядит удручающе. С другой стороны, по качеству игры команда прибавляет.

"У нас каждая игра, как кубковая: команда на последнем месте в таблице, груз психологический очень большой. Что могу сказать... Могли выиграть, могли и проиграть. Те замены, которые были, не усилили игру и во многом были вынужденными — и Аджинджал, и Альмирон получили травмы. А те, кто вышел вместо них, сыграли крайне слабо, — рассказал на послематчевой пресс-конференции Сергей Павлов. — В целом, у нас сегодня были и хорошие моменты в матче: мы и контролировали мяч, и голевые моменты создавали, но были и провальные моменты, когда отдали сопернику инициативу, и в нашей штрафной возникло напряжение. Сложно играть такой короткой скамейкой. Особенно когда, как сегодня, матч проходит со второго дня на третий. Из позитивного могу отметить, что самоотдача была запредельной: ребята сражались, бились".

Что дальше?

Благодаря двум ничьим "Луч" заработал в обоих матчах по очку и поднялся с 20-го на 19-е место. Дальнейшее движение вверх по турнирной таблице пока затруднено: отрыв от 18 строчки составляет 4 очка. Впереди у "Луча" — выездной матч 1/32 Кубка России по футболу, который состоится
4 июля. Соперником приморцев станет выступающий во Втором дивизионе зоны "Восток" иркутский "Райдан-Байкал". После этого желто-синие приедут во Владивосток, чтобы закончить первый круг чемпионата. 11 июля приморских любителей футбола ожидает знаменитое дальневосточное дерби "Луч-Энергия" — "СКА-Энергия" (Хабаровск). Следом за этим в турнире будет спасительный для желто-синих перерыв, в ходе которого они смогут усилить состав новыми футболистами.

«Прогресс Приморья», № 25 (138) от 30.06.2011 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно