Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Спартак" "обеими ногами" — в элите российского баскетбола!

Спартак-Приморье, выигравший в минувшем сезоне Суперлигу, официально принят в члены "Профессиональной баскетбольной лиги" (ПБЛ). Это случилось в ходе очередного заседания Совета Лиги, которое прошло на минувшей неделе в Москве.

Как уже писал "Прогресс Приморья" в №24 (147), дальневосточный клуб сделал свой первый шаг в ряды ПБЛ на июньском заседании совета. Тогда Лига приняла "Спартак" с пометкой "условно" и запросила документы, которые бы подтверждали финансовую защищенность клуба, а также тот факт, что строящийся во Владивостоке концертно-спортивный комплекс на 7000 зрительских мест будет домашней ареной красно-белых. А поскольку губернатор края Сергей Дарькин пообещал оказать приморцам всяческую поддержку, то видимых проблем с утверждением клуба в ПБЛ не предвиделось. Однако, как известно, в жизни случается всякое, и в данном случае баскетбольная общественность с нетерпением ждала решающего для "Спартака" заседания.

В итоге оно прошло для красно-белых без неприятных сюрпризов. Председатель Совета Лиги Андрей Ватутин торжественно объявил: "Хочу поприветствовать нового члена НП "ПБЛ" — баскетбольный клуб "Спартак-Приморье". Мы были бы рады принять и другие клубы, но официально подал заявку, представил ее на заседании Совета Лиги и выполнил все необходимые для вступления в НП "ПБЛ" условия только клуб из Владивостока. Но мы по-прежнему открыты для всех, — при соблюдении необходимых требований". Таким образом, "Спартак" официально спустя два сезона вернулся в элиту отечественного баскетбола и стал в один ряд с сильнейшими российскими клубами: ЦСКА, "Химки", УНИКС (Казань), "Локомотив-Кубань" (Ростов), "Нижний Новгород", "Енисей" (Красноярск), "Спартак" СПб, "Красные Крылья" (Самара), "Триумф" (Люберцы).

Аутсайдером не быть

Чемпионат ПБЛ начнется еще не скоро. Первую встречу красно-белые проведут 22 октября в гостях у подмосковного "Триумфа". Приморские болельщики увидят свою команду в ПБЛ 30 октября, когда приморцы будут принимать во Владивостоке "Красные крылья" из Самары. Турнир, согласно регламенту, пройдет в 2 круга, по итогам регулярного чемпионата первые 8 (из 10) команд выходят в плей-офф, где продолжат бороться за звание сильнейшего, а последние два клуба из списка в ходе серии матчей разыграют 9 место.

"Задача на сезон для нашего клуба — научиться работать в лиге, осмотреться, наладить инфраструктуру и принципиально не занять последнее место в турнирной таблице. Будем биться в каждом матче, серьезных усилений наш бюджет не предполагает, но я уверен, многие ребята, от которых ничего не ждут, проявят себя и выйдут на новый уровень", — рассказал вице-президент БК "Спартак-Приморье" Эдуард Сандлер.

Еврокубок начнется в России

Благодаря победе в Суперлиге "Спартак-Приморье" получил право участвовать в европейском Кубке Вызова в сезоне 2011-2012. На встрече генерального секретаря ФИБА-Европа Нар Занолина и руководства приморского клуба была достигнута договоренность, что домашний матч квалификационного этапа пройдет во Владивостоке (напомним, несколько лет назад красно-белым не разрешили проводить еврокубковые встречи в Приморском крае). Однако пока настоящего клуба Старого света болельщикам "Спаратака" не увидеть.

В квалификационном этапе помимо красно-белых участвуют три российских команды, а также 6 иностранных коллективов. По результатам жеребьевки, которая прошла в Барселоне, приморцы встретятся с... красноярским "Енисеем"!

"Для нас ничего не меняется, мы стартуем в еврокубке, и это однозначно шаг вперед всего приморского спорта и баскетбола в частности. Комментировать этот результат не стану, как есть — так есть. Нам никто легкой жизни не обещал, будем бороться и настраиваться только на победу, — отметил Эдуард Сандлер. — Хотелось бы выиграть и на деле увидеть лояльное отношение ФИБА-Европа к вопросу о проведении домашних матчей "Спартака-Приморье" с европейскими командами во Владивостоке. Посмотрим, что из всего этого получится".

Для того чтобы все-таки выйти на европейскую арену, "Спартаку" будет необходимо побеждать оппонента по сумме двух встреч. Первый матч пройдет во Владивостоке 4 октября, ответная встреча — 11 октября в Красноярске.

Кадровое обновление

Один из самых актуальных и обсуждаемых аспектов деятельности "Спартака" сейчас — это селекционная политика клуба. Переход в чемпионат рангом выше и еврокубок требует усиления команды, и приморцы уже начали движение в этом направлении. Правда, оно натолкнулось на непонимание болельщиков команды. Так, клуб решил не продлевать контракты со следующими игроками: Сергеем Черновым, Дмитрием Загнойко, Евгением Полищуком, Даниилом Соловьевым, Алексеем Комаровым, Сергеем Красниковым, Антоном Пономаревым и Павлом Агаповым. "Мы благодарим баскетболистов за те яркие моменты побед, которые пережили вместе с вами, за то, что разделяли с нами горечи поражений. Вместе с вами и благодаря вам "Спартак-Приморье" стал чемпионом Суперлиги, завоевал право участия в Профессиональной баскетбольной лиге и европейском кубке EuroChalleng, заслужил любовь болельщиков и признание баскетбольных экспертов", — говорится в официальном сообщении клуба.

Но почитатели "Спартака" не разделяют такого оптимизма и упрекают клуб как минимум по четырем позициям. Во-первых, малопонятно решение по Сергею Чернову, который в прошлом сезоне тащил команду и стал лучшим в коллективе по количеству атакующих передач, сделанных в среднем за игру, и вторым по результативности (3,2 передачи/игра, 10,8 очка). Во-вторых, удивляет и расставание с Дмитрием Загнойко. Защитник, пропустивший в прошлом сезоне много игр из-за травмы, тем не менее, стал лучшим в команде по средней результативности за матч и третьим — по собранным подборам (13,3 очка, 4,5 подбора). И, наконец, с трудом болельщики смогут простить расставание клуба с воспитанниками приморского баскетбола Евгением Полищуком и Даниилом Соловьевым. И если первый в силу разных причин (травмы, возраст) в прошлом году лучшей игры не показал, то Соловьев был одним из ведущих центровых в лиге. Напомним, в начале сезона игрок не вписывался в игровую модель Бориса Ливанова и был отправлен в иркутский "Иркут", где за короткое время стал лидером команды по результативности и подборам. Однако после разорения сибирского клуба центровому вновь пришлось вернуться в "Спартак", былой игры в атаке он не демонстрировал, но в целом смотрелся достойно. Возможно, уход из клуба поможет Соловьеву достичь новых высот, но для приморских болельщиков тема присутствия в команде местных игроков крайне актуальна, а после расставания с Полищуком и Соловьевым в составе "Спартака" пока числится один приморец — Дмитрий Гордеев, но и с его контрактом пока точности нет.

Зато есть в "Спартаке" и первые новички. Команду пополнили Геннадий Зеленский, который прошлый сезон провел в БК "Университет-Югра" (Сургут), и двадцатилетний воспитанник московского ЦСКА Денис Плохонин, имеющий опыт выступления за молодежную и юношескую сборные России.

Ближайший резерв

Стоит отметить, что с повышением класса "Спартака" изменится и работа молодежных команд приморского круга. Так, в молодежном чемпионате ПБЛ, в котором могут принимать участие игроки 1990-94 годов рождения, будет выступать команда "Спартак-ВГУЭС". Как следует из названия, она будет базироваться на основе университета, с которым у приморского клуба давние партнерские взаимоотношения. За основу команды, участвующей в первенстве ДЮБЛ, будет взят состав "Спартака-Приморье-96. К слову, руководство клуба уделяет большое внимание развитию именно этой команды. Так, для ее усиления из Сербии был выписан главный тренер Виктор Глишович, последние десять лет возглавлявший молодежную команду белградского "Партизана". Помогать ему будут местные специалисты Александр Поташов и Константин Еременко-Кестнер.

"Команда "Спартак-Приморье-96" — самый важный проект клуба, в нее будут сделаны серьезные вложения. Для меня лично она важнее, чем основной состав команды, — рассказал в интервью пресс-службе клуба Эдуард Сандлер. — Виктор Глишовец — достойный представитель школы "Партизана". Сербская школа всем все давно доказала, и большая удача, что у нас есть возможность интегрировать ее в систему клуба. Постараемся взять максимум от этого сотрудничества как в тренерском плане, так и в организационном. В этой работе все настроено на индивидуальный рост баскетболистов, из которых мы осознанно растим профессионалов, и, к счастью, в команде юношей 1996 г.р. это понимает каждый. Все 12 ребят талантливые, и мы в них верим".

«Прогресс Приморья», № 29 (142) от 28.07.2011 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно