Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ко второму кругу готов!

Владивостокский "Луч-Энергия" практически закончил 11-дневные учебно-тренировочные сборы, которые проходили в южнокорейском портовом городе Мокпо. В ходе подготовки к стартующему 9 августа второму кругу чемпионата приморцы неплохо потрудились, проведя помимо тренировок несколько успешных спарринг-матчей.

Тренировочный процесс "Луча" проходил в Международном футбольном центре, где, по словам пресс-службы клуба, есть все необходимое для полноценной подготовки команды. Футболисты выходили на тренировки дважды в день — с 12:00 до 13:30 и с 19:00 до 20:30. При этом в календаре сбора было определено время и для товарищеских встреч. Изначально планировалось провести два спарринга, но затем это число увеличилось до трех игр.

Соперниками "Луча" в товарищеских играх стали местные клубы. Не сказать, что оппоненты отличались особой силой, но под задачи желто-синих — отработка игровых связей (напомним, что команду пополнили новые игроки), а также укрепление психологического состояния — подходили если и не идеально, то очень хорошо.

Трижды в один клуб

Кстати, о новичках. Первоначальный список трех (Алан Кусов, Георгий Базаев, Игорь Стрелков) увеличился еще на две фамилии. Так, майку "Луча" наденет Карен Огонян, который прошлый сезон провел в выступающей в Премьер-лиге "Алании" (Владикавказ). Статистика форварда за его карьеру в российских чемпионатах цифрами не блещет — 6 голов в 61 матче, однако на сборе в Южной Корее Оганян показал себя с хорошей стороны.

Особняком стоит фамилия второго новичка "Луча". Хотя полноценным новобранцем его можно назвать с натяжкой. Третий раз в состав приморской команды войдет атакующий полузащитник Дмитрий Смирнов. 30-летний футболист является воспитанником футбольной школы московского "Торпедо". Выступал за автозаводцев с 1998 по 2002 гг. Затем играл в московском "Спартаке", новороссийском "Черноморце" и "Алании".

Дмитрий Смирнов слывет любимцем болельщиков "Луча". Хорошее голевое чутье, отличное видение поля, добротная техника и умелая игра на "втором этаже" (благо рост в 197 см позволяет) — вот чем выделяется Смирнов на футбольном поле. Но почитатели желто-синих, прежде всего, уважают футболиста за его рекордное в истории клуба достижение: в своем дебютном за "Луч" сезоне хавбек забил 19 голов. Всего же в 2005-2008 гг. Смирнов отыграл за "Луч-Энергию" 95 матчей и записал на свой счет 25 мячей. Затем пути футболиста и клуба разошлись. В начале 2009 года Дмитрий подписал 3-летний контракт с "Тереком", однако был отдан в аренду в "Томь", где провел 2 сезона. В конце 2010 года Смирнов вернулся в Приморье и отыграл за "Луч" 9 игр и забил 1 гол. Перед началом нынешнего чемпионата полузащитник подписал контракт с "Мордовией", но из-за травмы так и не смог заиграть в полную силу. И теперь — его третий приезд во Владивосток. Соглашение со Смирновым заключено до конца сезона.

Стоит отметить, что Оганян и Смирнов быстро включились в игровой процесс "Луча" и отлично проявили себя в ходе товарищеских игр.

Матч №1. Победа была близко

Первую контрольную встречу приморцы проводили против представителя К-лиги (сильнейший дивизион в Корее, один из лучших в Азии) ФК "Кванджу". В данный момент соперник "Луча" в своем национальном чемпионате занимает 12 место, имея в активе 23 очка после 19 туров.

Встреча началась с "разведки": обе команды присматривались друг к другу. Однако вскоре желто-синие перешли к бою. Вячеслав Кренделев попытался вывести Александра Алхазова на ударную позицию, но форвард не успел замкнуть передачу партнера. Следом неплохой момент имел нападающий Игорь Стрелков, однако он, ворвавшись в штрафную, нарушил правила в борьбе с защитником за мяч. В середине тайма свое веское слово сказали футболисты "Кванджу". Центральный полузащитник корейцев перехватил мяч и отменным ударом послал его точно в дальнюю девятку ворот "Луча" — 0:1.

После пропущенного мяча приморцы стали внимательнее играть в обороне и продолжили искать счастья в нападении. Несмотря на несколько удачных атак, счет на табло до конца тайма так и не изменился.

В перерыве матча тренерский штаб "Луча" провел сразу 9 замен, благо статус товарищеской игры это позволяет. Обновление состава почти сразу же дало о себе знать. Организовав серию опасных моментов в дебюте второго тайма, приморцы на 56-й минуте смогли-таки распечатать ворота номинальных хозяев. Желто-синие подловили оборону соперника, когда она попыталась создать искусственный офсайд, и подключили к атаке молодого защитника Дмитрия Тихого, который в свою очередь сделал голевой пас Карену Оганяну. Нападающему приморцев ничего не оставалось делать, как послать мяч в пустые ворота — 1:1.

Через две минуты Оганян оформил дубль. На этот раз сработала его связка с Георгием Базаевым, который, накрутив защитников, выложил нападающему мяч под удар — 2:1. Вскоре "Луч" добился увеличения преимущества. Виктор Свежов одним пасом "разрезал" линию защиты "Кванджу", Дмитрий Смирнов, подхватив мяч, отправил его точно в сетку ворот корейцев — 3:1.

Но приморцы, судя по всему, рано уверовали в свою победу и потеряли бдительность, тогда как корейские футболисты проявили характер и ушли от поражения. Один мяч хозяева отквитали после подачи со штрафного, переиграв защиту "Луча" на втором этаже. А на последней минуте корейцы сравняли счет, на этот раз точно послав мяч в ворота напрямую со штрафного. Итог встречи — боевая ничья 3:3.

Матч №2. Экстремальный футбол

На следующий день между соперниками прошла повторная встреча. На игру большой отпечаток наложили погодные условия. Команды играли в сорокаградусную жару при стопроцентной влажности. Темп игры и результативность были не под стать первому поединку.

Матч начался со стандартов и дальних ударов, которые не принесли успеха ни одной из команд. Атмосферу у ворот противника старался нагнетать Стрелков, но голкипер хозяев играл надежно.

Проведя 4 замены в перерыве, тренерский штаб "Луча" заметно оживил игру. Массу моментов создал Оганян. Ему и удалось отличиться в середине тайма — после перехвата Газинского и его точной передачи Карен Оганян точно пробил в нижний угол — 1:0.

Этот мяч стал единственным в игре. Привыкшие играть в подобных условиях хозяева явно намеревались, как минимум, уйти от поражения. И стоит отметить, шансов для этого у них было предостаточно. Но оборона "Луча" во главе с голкипером Александром Котляровым сыграла очень надежно, не позволив корейцам осуществить задуманное. В результате приморцы одержали первую на сборах победу.

Матч №3. Какая боль! На табло 5:0

Заключительный товарищеский матч "Луч" проводил против местного клуба "Мокпхо-Сити". В отличие от предыдущего соперника нынешний оппонент желто-синих выступает во втором по значимости корейском дивизионе — Национальной лиге Республики Корея, где занимает последнее, 14 место. Предматчевый расклад сил в итоге и определил итог встречи.

Приморцы показали хороший атакующий футбол с обилием моментов и, что более важно, забитых голов. Присмотревшись к сопернику и нащупав свою игру, желто-синие открыли счет уже на 15-й минуте. Комбинация с участием Виктора Свежова, Игоря Стрелкова и Матия Кристича закончилась отменным точным ударом последнего — 1:0. Через три минуты Стрелков уже сам стал автором мяча, реализовав быструю атаку "Луча". На этом подвиги нападающего не закончились. На 25-й минуте он вновь выступил в роли ассистента и в этот раз хорошей передачей помог отличиться Роману Славнову — 3:0.

Хозяева попытались было переломить ход игры, но приморцы и не думали останавливаться. Немного не повезло Славнову и Кренделеву, которые могли окончательно снять вопрос о победителе в данной встрече еще в первой половине матча.

В перерыве встречи тренерский штаб "Луча" решил серьезно перетасовать состав. В итоге на поле вышли сразу 10 новых футболистов. Свежие силы укрепили позиции "Луча". Базаев, Федоров, Пахмутов, Газинский серьезно потрепали нервы игрокам и тренерам "Мокпхо". Главной интригой тайма был вопрос, смогут ли корейцы забить гол престижа? Не смогли. Зато приморцы довели счет до неприличного. Сначала Александр Алхазов уверенно реализовал выход один на один с голкипером хозяев, а затем защитник Дмитрий Тихий отлично разобрался на "втором этаже" после розыгрыша стандарта и головой отправил мяч в ворота. 5:0 — точно по мотивам небезызвестной песни группы "Чайф".

Таким образом, приморцы провели хорошую репетицию перед стартом второго круга. Однако первыми соперниками "Луча" в чемпионате будут далеко не мальчики для битья. Желто-синие сыграют с командами, входящими в первую пятерку: 9 августа владивостокцы принимают "КАМАЗ" (Набережные Челны), 12 августа — "Мордовию" из Саранска.

«Прогресс Приморья», № 30 (143) от 04.08.2011 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно