Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 апреля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Спартак-Приморье" имеет шансы на успех

В шаге от "финала четырех"

Баскетбольный клуб "Спартак-Приморье" волею календаря попал в уникальную ситуацию: в течение трех дней команда дважды сыграла с одним и тем же соперником — БК "Нижний Новгород". Только в первом случае матч проходил в рамках четвертьфинала Кубка России, а во втором это была регулярная встреча чемпионата ПБЛ. Приморцы не стали подходить к указанным играм избирательно и одержали важнейшие победы в обоих матчах!

Напомним, победитель финала Кубка России определяется по сумме двух встреч. Первый поединок серии прошел в Нижнем Новгороде. Победу тогда с перевесом в 7 очков одержали приморцы. Это означало, что в ответном матче во Владивостоке спартаковцы могут и проиграть, главное — с разницей максимум 6 очков. С другой стороны, в финальную стадию Кубка — так называемый "финал четырех" — по крайней мере, болельщикам "Спартака" хотелось выйти с "чистой" победой.

Интрига

Первая атака в матче осталась за гостями — Антонов отметился трехочковым попаданием. Приморцы же ответили уверенными действиями, которые привели к двум точным дальним броскам Евгения Бабурина, прыткой игрой Алексея Голяхова под кольцом (+4 очка в копилку) и блестящими атаками Николая Падиуса. Правда, и гости не отставали. Наоборот, двухочковый бросок Брежеца на последней минуте четверти ознаменовал победу "Нижнего Новгорода" по итогам первого периода — 17:18.

Во второй четверти игра протекала в подобном ключе, на этот раз приморцы были чуточку удачливее и отыграли 1 очко перед большим перерывом — 39:39. Счет вполне приемлемый, однако невооруженным глазом было видно, что гости часто переигрывали спартаковцев на щитах, несмотря на то, что приморцы в этом сезоне славятся именно уверенной и агрессивной игрой на подборах.

Начало третьей четверти если и не расслабило, то несколько усыпило бдительность: после рывка 8:0 "Спартак" повел в счете. За минуту до конца периода хозяева увеличили отрыв до 9 очков, однако гости умудрились до свистка сократить отставание до 4 очков.

В заключительной четверти "Нижний Новгород" продолжил погоню и спустя несколько минут не только сравнял счет, но и вышел вперед! Трибуны зашумели еще сильнее, баскетболисты "Спартака" собрались и смогли-таки вырвать победу — 77:74.

Героем встречи стал набравший потрясающую форму Николай Падиус, на счету которого 23 очка. Хороший матч провел и американский легионер Тори Томас: к 10 забитым очкам он добавил 4 голевые передачи, 3 перехвата и 7 подборов.

Таким образом, приморцы вышли в "Финал четырех" Кубка России. Решающий этап турнира пройдет 11-12 мая в Самаре. За выход в финал дальневосточная команда сыграет с петербургским "Спартаком". Соперник сложный, но приморцы в этом сезоне его уже обыгрывали (28 января "Спартак" Спб — "Спартак-Приморье" 96-104 2 ОТ). Другую полуфинальную пару составят самарские "Красные Крылья" и представитель Суперлиги екатеринбургский "Урал".

4 из 4!

Буквально через три дня соперники кубкового четвертьфинала вновь встретились, но на этот раз уже в рамках регулярного чемпионата ПБЛ. Тем не менее начало поединка по сценарию стало продолжением прошлой игры: на протяжении двух четвертей на площадке была равная игра. Правда, за несколько минут до конца первой половины гости смогли вырваться вперед — 38:44 в пользу "Нижнего Новгорода" перед большим перерывом.

Во второй половине гости нарастили преимущество до 8 очков. Всего полторы минуты потребовалось "Спартаку", чтобы настигнуть соперника. Удачные атаки Николая Падиуса и Александра Павлова, а также красивый бросок "сверху" в исполнении Александра Савенкова — и впереди были уже приморцы. Дальше дело пошло как по маслу. Пожалуй, апогеем атак "Спартака" стало дальнее попадание центрового Шон Деннисон, что нечасто встречается у игроков этого ампула. Итогом третьей четверти стали ошеломляющие цифры 32:16 в пользу "Спартака", и как следствие, 70:60 после трех периодов.

Однако гости и не думали бросать белый флаг. Ближе к середине четверти нижегородцы выдали ударный отрезок, забив 8 очков подряд. В результате разница в счете сократилась до зыбких 2 очков. Правда, на большее баскетболистов гостей не хватило. Приморцы, ведомые

Падиусом (21 очко за игру), взвинтили темп и быстро восстановили комфортный перевес. Финальный свисток арбитра зафиксировал победу "Спартака" 91:80.

Любопытно, что "Нижний Новгород" стал в этом сезоне самым удобным соперником для "Спартака", поскольку приморцы одержали победы во всех четырех очных встречах.

Что дальше?

Победа над "Нижним Новгородом" позволила "Спартаку" с 22 очками в активе на некоторое время подняться на 5-ю ступень таблицы. Однако по состоянию на 10 апреля приморцы из-за удачной игры других команд опустились на 7-ю позицию.

Если бы чемпионат проходил в прошлогоднем формате, когда в плей-офф выходили 8 команд, то спартаковцы уже гарантировали бы себе место в играх "на вылет". Однако в текущем сезоне из-за подготовки национальной сборной к отборочным на Олимпиаду и из-за большого количества матчей грандов российского баскетбола в различных турнирах было принято решение сократить чемпионат. В результате в плей-офф выйдут только четыре клуба...

Тем не менее сейчас плотность в таблице очень высока, поэтому приморцы имеют теоретические шансы выйти в финальную часть чемпионата. Для этого команде необходимо побеждать в оставшихся трех матчах и надеяться на ошибки конкурентов. Другое дело, что показать 100% результат в заключительных матчах — задача крайне сложная. Во-первых, "Спартаку" предстоит гостевой вояж (13 апреля) в Казань на матч с "УНИКСом". И пусть эта команда в нынешнем сезоне в ПБЛ не блещет результатом (8 место, 20 очков), она всегда была грозным соперником. Во-вторых, 17 апреля приморцы будут играть с лучшим клубом России последних лет — московским ЦСКА. Еще ни разу в своей истории спартаковцы не выигрывали у армейцев. И наконец, заключительную встречу (22 апреля) приморцы сыграют дома против

"Триумфа", который, пожалуй, является одним из главных фаворитов в борьбе за 3-4 места в таблице.

Однако по ходу текущего сезона "Спартак" не раз доказывал, что является командой с бойцовским характером, поэтому можно быть уверенным: тренерский штаб вместе с баскетболистами сделают все возможное, чтобы показать максимально возможный результат. От болельщиков требуется только поддержка.

«Прогресс Приморья», № 14 (176) от 13.04.2012 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно