Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Олимпийский год не только для олимпийцев

Для поклонников спорта, среди которых немало "союзмашевцев", минувшая неделя выдалась богатой на события. Здесь и бронза Ивана Штыля на Олимпиаде, и осечка "Луча", и начало строительства нового "Спартака-Приморье", и массовый велопробег…

Иван Штыль завоевал олимпийскую бронзу!

Приморский гребец Иван Штыль вернется с Олимпиады из Лондона не с пустыми руками. Наш спортсмен завоевал бронзовую медаль Всемирных Игр, а также отметился обновлением олимпийского рекорда в гребле на каноэ-одиночке на дистанции 200 м.
На пути к Олимпийским играм Штыль преодолел немало преград, главной из которых стал чемпионат России. Победитель турнира и получал право поехать в Лондон. Иван Штыль блестяще прошел отбор и занял первое место, оставив позади победителя пекинской олимпиады Максима Опалева.

Будучи многократным чемпионом мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ, Иван Штыль входил в число фаворитов Олимпиады. И отборочные заезды только упрочили его позиции. В полуфинале, который проходил при легком встречном ветре и теплой, даже жаркой, погоде, Штыль поставил новый олимпийский рекорд, преодолев дистанцию за 40,346 секунды. Более того, основной конкурент приморского гребца азербайджанец Валентин Демьяненко не справился с напряжением и выбыл из соревнований еще на предварительной стадии.

Финал получился по-настоящему напряженным. Во многом этому способствовали не самые комфортные погодные условия — во время финального заезда дул сильный встречный ветер. Это и помешало, по словам Ивана Штыля, показать ему лучший результат. Как потом отметил спортсмен, погода для него как для гребца с правой стороны была неудобной, что добавило, как минимум, 1,5 секунды к его результату. Те же, кто греб слева, по мнению Штыля, наоборот, выиграли это время. В результате Иван пересек финиш третьим, показав время 42,85 с. Чемпионом стал украинец Юрий Чебан, преодолевший дистанцию за 42,29 с, серебро у литовца Юрия Шуклина (42,79 с).

Бронза Олимпийских игр, безусловно, является высоким достижением для Ивана Штыля и всего приморского спорта. Кстати, те, кто болел за спортсмена у телевизора, наверняка слышали, как комментатор сказал, что Штыль выступает за Санкт-Петербург. На самом деле это не так. Иван родился в Комсомольске-на-Амуре, в 1999 году был принят в Приморское училище олимпийского резерва, а позже включен в губернаторскую программу подготовки ведущих спортсменов края к Олимпийским играм. Кроме того, Иван Штыль является студентом ДВФУ, входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Так что он в первую очередь выступает за Приморье.

"Луч" оступился, но идет в лидерах

Владивостокский "Луч-Энергия" начинал гостевой матч 6 тура против братского "Сибиряка" в ранге фаворита. Во-первых, приморцы к этому дню одержали пять побед подряд и единолично и с неплохим отрывом возглавляли турнирную таблицу. А во-вторых, соперник желто-синих сам находился в аутсайдерах. Так что в пользу "Сибиряка" говорило разве что преимущество своего поля.

Первые 20 минут очной встречи приморцы соответствовали своему статусу. Футболисты "Луча" организовали ряд атак, в которых особенно активен был Александр Тихоновецкий. Однако ему и другим игрокам желто-синих не хватало точности, а в других моментах прекрасно играл голкипер хозяев.

"Сибиряк" долго запрягал, но на 20 минуте неожиданно провел гол. Дмитрий Галянин хлестко пробил с 20 метров, точно послав мяч впритирку с левой штангой — 1:0. Любопытно, что это был первый удар хозяев в створ ворот "Луча" в этом матче.
Статистика после первого тайма говорила о том, что счет на табло не отражает истинного положения дел на поле. Так, хозяева нанесли только 4 удара (из них — 1 в створ), а футболисты "Луча" — 10 (4).

Второй тайм прошел по схожему сценарию. Приморцы атаковали большими силами, много раз били из разных положений по воротам, но их ударам не хватало одного — точности. В результате после финального свистка на табло продолжали гореть цифры 1:0 в пользу хозяев.

— Оценка сегодняшней игры команды — неудовлетворительная, потому что проиграли. Я предупреждал футболистов перед игрой, что последнее место "Сибиряка" в турнирной таблице и 11 пропущенных мячей ни о чем не говорят. Как мог, настраивал их на игру, но некоторые игроки не услышали моих слов. Просто не хотят ничего слышать. Поэтому так и получилось. Значит, будем разбираться с такими футболистами, которые не хотят с первых минут полностью отдаваться игре. Будем делать выводы, — подчеркнул на послематчевой пресс-конференции наставник "Луча" Константин Емельянов.

Судя по всему, главный тренер "Луча" слов на ветер не бросал. Спустя несколько дней после встречи пресс-служба клуба объявила, что желто-синие разрывают контракты с несколькими игроками. Так, клуб расстался с полузащитниками Маратом Дзахмишевым (7 матчей в составе "Луча", 190 минут) и Дмитрием Маскаевым (6 игр, 300 минут).

Несмотря на поражение, приморцы с 15 очками в активе остались на первой строчке. Ближайший преследователь команды — "Амур-2010" — имеет в копилке 13 очков. Следующую игру желто-синие проведут 20 августа на выезде против клуба "Якутия".

"Спартак-Приморье" собирает команду

"Спартак-Приморье", который в нынешнем сезоне будет выступать в ПБЛ, после череды новостей об уходе наконец-то начал радовать любителей баскетбола из числа союзмашевцев Приморья известиями о подписании новых игроков.

Но прежде всего руководство клуба определилось с кандидатурой главного тренера команды. "Спартак" в связи с уходом ухода Бориса Ливанова возглавил латвийский специалист Гундарс Ветра. В минувшем сезоне с клубом из родного города Вентспилс он завоевал серебряные медали Латвийской баскетбольной лиги (чемпионат Латвии), стал четвертьфиналистом кубка EuroChallenge и Балтийской баскетбольной лиги.

"Первой задачей для меня будет комплектация команды. Я знаю, что в составе "Спартака-Приморье" осталось всего несколько молодых российских игроков, и предстоит подобрать основных исполнителей с российскими паспортами и определиться с иностранцами: с их количеством и позициями, которые они закроют", — рассказал новоиспеченный наставник команды.

Сразу после его вступления в должность клуб начал подписывать контракты с игроками. Первым новичком "Спартака" стал разыгрывающий Артем Исаков. В прошлом сезоне игрок выиграл чемпионат Суперлиги в составе екатеринбургского "Урала". За эту команду он провел 42 игры, в среднем набирая за матч 4,6 очка и делая 1,7 передачи, 0,5 перехвата, 1,5 подбора. Компанию ему на задней линии составит американский защитник Пол Делейни, который перешел в "Спартак" из "Маккаби ха-Бик’а", 7-го клуба израильского чемпионата. Статистические показатели американца вселяют оптимизм: в израильской Суперлиге он провел 24 матча и набирал 16,8 очка, выполнял 3,8 подбора, 1,7 перехвата, 4,4 передачи в среднем за игру.

Еще одним новичком красно-белых стал нападающий Артем Забелин. Минувший сезон игрок провел в краснодарском "Локомотиве", до этого в карьере Артема были 4 сезона в составе московского ЦСКА. Вообще же форвард является коренным дальневосточником и свой баскетбольный путь начинал в Хабаровске.

Если же говорить о баскетболистах прошлого состава, то из них точно остается Алексей Голяхов, все остальные перешли в другие клубы. А это значит, что в следующем сезоне у нас фактически будет новая команда.

В гости к мостовикам на велосипедах

Велосипед является одним из самых демократичных средств передвижения, поэтому среди членов ПРО СМР есть немало любителей езды на нем. В последнее время они вместе с другими любителями двухколесного транспорта открыли уже два моста из трех, что были построены к саммиту АТЭС.

Первым был открыт мост на остров Русский, этот велопробег стал самым крупным в новейшей истории города — посмотреть и попробовать в деле результат строительства приехали свыше 1,5 тысяч велосипедистов: кто-то добрался до точки сбора у моста на авто, а затем пересаживался на своего "коня", были и те, кто к старту ехал через весь город на велосипеде. Сам пробег по мосту прошел весело и вряд ли кого-то оставил равнодушным. Именно поэтому организаторы решили спустя некоторое время таким же способом открыть мост через Золотой Рог. Однако после долгих переговоров со строителями было принято решение отказаться от этой затеи и открыть низководный мост "Де-Фриз — Седанка".

Велопробег по мосту прошел 11 августа и на этот раз собрал меньшее количество людей. Причина тому — отдаленность моста, а также тот факт, что некоторые предпочли прогуляться по мосту через Золотой Рог, который был открыт для пешеходных прогулок. С другой стороны, состав участников велопробега усилился главой администрации Владивостока Игорем Пушкаревым, он проехал по мосту вместе со своим сыном.

Одной из целей велопробега было показать необходимость строительства в городе инфраструктуры для велосипедистов. Будет ли она достигнута — покажет время, а пока все велосипедисты, принявшие участие в мероприятии, получили отличный эмоциональный заряд и массу впечатлений.

«Прогресс Приморья», № 32 (194) от 16.08.2012 г.

Вячеслав Меркурьев

 

Отзывы (7)

ZeneBeilt, 20.08.2012 11:09
ZeneBeilt, 25.08.2012 0:57
ZeneBeilt, 27.08.2012 15:21
ZeneBeilt, 08.09.2012 22:37
zkozoietjh, 25.11.2012 0:39
propeciacapAccutfug, 01.12.2012 14:34
Vvucqyis, 06.12.2012 11:03
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно