Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Маленькие победы большого спорта

VI слет работников машиностроительных предприятий Приморского края, организованный региональным отделением Союза машиностроителей России, на котором работники оборонных предприятий и ДВФУ продемонстрировали все свои спортивные возможности, уже стал страницей в истории. Самое время обратить внимание на события большого спорта. К тому же некоторые дисциплины из сегодняшнего обзора входили в программу слета.

"Луч" в погоне за лидером

После стартового матча второго круга чемпионата России во втором дивизионе приморский "Луч" сбавил обороты и упустил первое место. Ключевым матчем стал следующий после открытия круга поединок против благовещенского "Амура-2010".
Приморцы, выступавшие в ранге гостей, выглядели немного предпочтительнее — по крайней мере, "Луч" мог записать себе два голевых момента и 3 удара в створ ворот из 11. Хозяева же реальных угроз сопернику не создали, да и в область футбольной "рамки" ни разу не попали. В результате матч закончился нулевой ничьей. "Луч" потерял 2 очка и опустился на третье место — вперед вышли "Чита" и "Смена".

Правда, в следующем поединке приморцы отквитали одну позицию. Матч проходил в Комсомольске-на-Амуре против местной "Смены", являющейся на тот момент конкурентом "Луча". Желто-синим в этот день помогла магия чисел "2" и "5": свои голы гости забили на 25 и 52 минуте. Авторами мячей стали Марат Сагиров и Дмитрий Тихий. Хозяева хоть и смотрелись неплохо, но ни разу не смогли огорчить голкипера владивостокской команды — победа 2:0 в пользу "Луча" позволила ему подняться на вторую строчку.
После гостевой серии приморцы переехали во Владивосток, где вновь оступились. Принимая на стадионе "Динамо" аутсайдера чемпионата новосибирскую "Сибирь-2", футболисты показали невнятную игру в нападении. "Луч" провел ряд атак, но все они были безрезультативными. В итоге матч закончился миром, что привело к негодованию болельщиков.

Второй домашний поединок "Луч" проводил против братского "Сибиряка", единственного в этом сезоне, кто смог по ходу первого круга нанести приморцам поражение.

С первых же минут матча "тигры" большими силами пошли в атаку и уже на 6-й минуте смогли открыть счет: Марат Сагиров подал очередной угловой, а выпрыгнувший выше всех Илья Изотов мощно пробил головой в верхний угол ворот — мимо.
На 20 минуте хозяева открыли счет. Форвард "Луча" Александр Тихоновецкий голом ответил на нескончаемую в своей адрес критику болельщиков. Ассистировал нападающему Марат Сагиров. После этого успеха приморцы могли еще несколько раз изменить счет на табло, но им не хватало то везения, то точности.

Во втором тайме "Сибиряк" пошел отыгрываться, прижал приморцев к воротам и на 69 минуте сравнял счет. Артем Козлов оказался хитрее и быстрее защитников "Луча", замкнув передачу партнеров.
"Луч" проявил характер и усилиями разозлившегося на неудачи Тихоновецкого вышел вперед. Приморский форвард реализовал пенальти, назначенный за грубое нарушение правил, на Евгении Скобликове. В итоге трудная победа "Луча-Энергии" — 2:1.
После этих поединков в активе приморской команды значатся 30 очков. На 1 балл больше только у "Читы". Улучшить свое положение "Луч" сможет 11 октября в домашнем поединке с "Якутией".

"Спартак" уступил чемпиону

Баскетбольный клуб "Спартак-Приморье", несмотря на ряд сложностей, вызванных реформой российского баскетбола, все же взял старт в сильнейшей лиге страны — ПБЛ. "Огромными усилиями администрации Приморского края удается удерживать клуб на высшем уровне, и мы искренне этому благодарны. Также рад, что клубу удалось привлечь к работе со "Спартаком-Приморье" такого специалиста, как Гундарс Ветра. Для меня он колоссальный авторитет и человек, за которым я наблюдал как фанат баскетбола. Мы сформировали неплохую команду из того, что было на рынке свободных игроков. Считаю удачным приобретение американских легионеров. Сезон покажет, но мне кажется, что в Приморье не было таких игроков, как, например, Гилленвоте", — рассказал в ходе презентации "Спартака" вице-президент клуба Эдуард Сандлер.

Экзаменовать качество подготовки команды во Владивосток на матч-открытие чемпионата приехал сильнейший клуб страны последних лет — московский ЦСКА. В отличие от прошлых сезонов армейцы пожаловали в Приморье в сильнейшем составе. Благодаря этому приморские баскетболисты получили колоссальный опыт игры против коллектива экстра-класса, а многочисленные приморские почитатели баскетбола, среди которых есть и "союзмашевцы", смогли живьем увидеть игру бронзовых призеров минувшей Олимпиады — Антона Понкрашева, Евгения Воронова и Виктора Хряпы.

Описание встречи можно уложить в один абзац. Первую четверть наши баскетболисты провели хорошо, сумев навязать борьбу  сопернику — 23:17. Однако затем армейская машина заработала на полную мощность, и в оставшиеся полчаса приморцы забили немногим больше, чем за первый период. Итог поединка — 82:51 в пользу ЦСКА. У "Спартака" самым результативным с 17 набранными очками стал Трой Гилленвоте. Неплохо показал себя Артем Забелин (11 очков, 4 подбора), защищавший в прошлом цвета армейского клуба.
— Я благодарен тренеру ЦСКА Мессине за его слова, что им пришлось играть в полную силу, чтобы нас обыграть. Такой соперник, как ЦСКА, вскрывает все наши недостатки и показывает, над чем нам работать в дальнейшем. Если нам и удалось начать игру удачно, то в дальнейшем многое и в защите, и в нападении у нас перестало получаться. Соперник стал в защите играть по-другому, принимать другие решения и в нападении играть более агрессивно, — отметил на послематчевой пресс-конференции Гундарс Ветра.

Приморье дважды чемпион!

Приморский край — регион с давними бадминтонными традициями. Отрадно, что они находят свое продолжение и среди "союзмашевцев". Достаточно сказать, что в программу состязаний VI слета работников машиностроительных предприятий Приморского края входил турнир по бадминтону. Образцом игры для тружеников этого предприятия может служить сборная Приморского края по бадминтону, защитившая свой чемпионский титул на закончившемся недавно территориальном первенстве страны. Особенность этого турнира заключается в том, что команды состоят только из игроков, проживающих в данных регионах. Иными словами, привлечение как российских, так и зарубежных легионеров на этих соревнованиях невозможно.
Всего в турнире приняли участие 10 команд. На групповом этапе приморцы обыграли сборную Самарской области — 4:1 и республики Татарстан — 4:1. В финальную пульку, помимо нашего коллектива, вышли команды Москвы и Нижегородской области. И здесь приморцы не знали поражений. Сначала была обыграна сборная Нижегородской области (5:0), а в упорном финальном поединке приморцы одолели столичных бадминтонистов.

Для выявления чемпиона потребовалось сыграть максимально возможные по регламенту пять встреч, четыре из которых велись в три гейма. Все решилось в миксте, где Сергей Лунев/Евгения Димова взяли верх над Иваном Созоновым/Анастасией Панюшкиной: 21-19, 19-21, 26-24. Это принесло команде Приморья победу с итоговым счетом 3-2.

Стоит отметить, что в ближайшее время приморские бадминтонисты смогут пополнить копилку своих достижений. Следом за территориальным чемпионатом страны начался личный Кубок России по бадминтону.

Пловцы ДВФУ — лучшие среди студентов России

Студенты ДВФУ (входит в состав ПРО СМР) завоевали первое место в общекомандном зачете по плаванию на Втором фестивале студенческого спорта среди федеральных университетов РФ, который прошел в Красноярске.
Как рассказали в управлении по физической культуре и спорту Приморского края, в общей сложности спортсмены Дальневосточного федерального университета заняли 11 первых мест из 16 дисциплин. В итоге университетская команда набрала 343 балла. На втором месте — студенты Уральского федерального университета. У них 299 баллов, третьи — студенты Сибирского федерального университета, 284 балла.

«Прогресс Приморья», № 40 (202) от 11.10.2012 г.

Вениамин Ткачев

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 26.11.2012 12:40
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно