Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Бронзовый успех арсеньевского "Востока"

Прекрасные спортивные новости дарит приморским болельщикам начало весны. Есть радостные вести и для любителей хоккея с мячом (русского хоккея), среди которых немало тех, кто трудится на двух арсеньевских предприятиях — "Аскольд" и "Прогресс", входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Итак, "Восток" завоевал бронзовые медали в чемпионате России! Подробнее об этом, а также о победах баскетболистов "Спартака" и волейбольного "Приморья", читайте в нашем обзоре.

Большой успех приморской команды

Арсеньевский "Восток", за судьбой которого внимательно следят работники заводов "Аскольд" и "Прогресс", завершил сезон. Приморская команда, вышедшая в финал первенства России в Высшей лиге, достойно представила регион и закончила чемпионат на третьем месте!

Напомним, финальный этап проходил в Сыктывкаре. В решающую стадию чемпионата вышли восемь команд, которые должны были распределить итоговые места по результатам круговых игр. В прошлом номере мы писали, что в первых трех встречах "Восток" потерпел одно поражение (1:6 от "Мурмана") и дважды выиграл (5:3 — у "Вымпела" и 8:4 — у "Универсала").

6 марта "Восток" встречался с хозяином финала "Строителем". Регулярный этап клуб из Сыктывкара закончил на втором месте со значительным отставанием от "Мурмана", однако в родных стенах клуб играл выше всяких похвал. Поскольку "Восток" проиграл "Мурману", для завоевания серебряных медалей команде нужно было постараться вырвать у "Строителя" победу.

Задача оказалась для "Востока" невыполнимой. Хозяева провели по два гола в каждом из таймов и одержали сухую победу 4:0. Такой результат во многом был обусловлен штрафным временем арсеньевского клуба (50 минут) против 10 у "Строителя".

В Международный женский день "Востоку" противостоял "Сибсельмаш-2", победитель "Группы 3". Матч между командами получился зрелищным и интересным. Сибиряки повели в счете на 9-й минуте после точного удара Павла Анисимова. "Востоку" хватило 20 минут, чтобы не только отыграться (гол забил Сергей Прокулевич), но и повести в счете благодаря мячу Вячеслава Братченко. Однако следом новосибирцы отыгрались — 2:2. Не прошло и минуты, как Вячеслав Братченко вновь сделал "Восток" лидером встречи. Первый тайм закончился со счетом 3:2.

В середине второй половины матча "Сибсельмаш-2" сравнял счет благодаря результативному выпаду Никиты Свиридова. Цифры 3:3 на табло простояли недолго. Начиная с 70-й минуты арсеньевцы выдали отличный отрезок и до финального свистка провели четыре мяча. Вячеслав Братченко довел свой лицевой счет до четырех голов, а Сергей Радченко и Роман Горностаев забили по мячу. Итог встречи — 7:3 в пользу "Востока".

На следующий день приморский клуб мерился силами с командой "Знамя-Удмуртия". Соперники обменялись голами под занавес первого тайма, а во второй половине "Восток" был лучше, забив три безответных мяча. 4:1 — очередная победа арсеньевцев. Вячеслав Братченко, Михаил Ефимов, Роман и Егор Горностаевы отметились в протоколе как авторы голов.

Заключительный матч финала "Восток" проводил против аутсайдера этапа "Динамо-Маяк", который не одержал в решающей стадии ни одной победы. Тем не менее матч между командами получился упорным. Динамовцы вышли вперед, на что "Восток" ответил тремя голами на 16-й, 48-й и 54-й минутах. Но это не сломило соперника, который вскоре сравнял счет — 3:3. И все же "Восток" проявил характер, склонив чашу весов в свою пользу — 5:4. У приморцев дублем отметился Вячеслав Братченко, по мячу в копилку команде принесли Роман Горностаев, Максим Карнаух и Михаил Ефимов.

Таким образом, по итогам семи игр "Восток" набрал 15 очков (пять побед и два поражения), что позволило команде занять 3 место! Этот результат особенно впечатляет, если учесть, что в прошлом сезоне "Восток" закончил финальный этап на последнем месте. Чемпионом же Высшей лиги сезона 2012/2013 стал "Строитель", вторую путевку в "Суперлигу" получил "Мурман".

"Приморье" одной ногой чемпион!

Женский волейбольный клуб "Приморье" в лидерах закончил первый этап финальной стадии чемпионата России в Высшей лиге "Б". Напомним, турнир проходил в Волгодонске. Соперниками дальневосточного клуба стали "Олимп" (Новосибирская обл.), "Ярославна-ТМЗ" (Тутаев), "Политех" (Курская обл.), "Импульс-Спорт" (Волгодонск), "Челябинка-Юность-Метар" (Челябинск).

Финал проходит в круговом формате, а потому наши волейболистки сыграли пять матчей. Все они закончились для "Приморья" победой. Сначала дальневосточницы "всухую" обыграли "Политех" (3:0), затем с одинаковым счетом 3:1 были повержены "Импульс-Спорт" и "Челябинск-Юность-Метар". Не удалось сломить приморских волейболисток и "Олимпу", команда из Новосибирской области проиграла со счетом 0:3.

Самым упорным поединком получился последний матч этапа, в котором "Приморье" встречалось с клубом "Ярославна-ТМЗ". Для выявления победителя в этой встрече понадобились все пять партий. Первый сет остался за волейболистками из Тутаева, во втором наши девушки сравняли счет. Затем ситуация повторилась: вновь "Ярославна-ТМЗ" вышла вперед, но четвертая партия осталась за "Приморьем" — 2:2. Исход матча решился на тай-брейке, в который дальневосточные волейболистки провели собранно и выиграли со счетом 15:10. Результат матча — сложнейшая победа "Приморья" со счетом 3:2

— Настрой на игру был очень серьезный. Наши команды примерно равные, кто был сильнее психологически, тот и стал победителем. После третьей партии очень сильно сказался опыт Натальи Набоковой и Юлианы Лякуниной, которые и повели команду к победе. Задачу на сегодня мы полностью выполнили. Сейчас будет время передохнуть и хорошо подготовиться к домашнему туру, — отметил после матча наставник "Приморья" Алексей Колисецкий.

Домашний, он же заключительный, тур финальной стадии пройдет во Владивостоке с 10 по 15 апреля. У "Приморья" есть отличные шансы выполнить поставленную задачу на сезон и завоевать золотые медали чемпионата. На данный момент наши девушки возглавляют турнирную таблицу, имея в активе 14 очков. У "Ярославны-ТМЗ" на 5 очков меньше, замыкает тройку "Олимп", заработавший 8 баллов.

"Луч" закончил сборы ничьей

Футбольный клуб "Луч-Энергия", готовящийся к третьему кругу чемпионата страны во Втором дивизионе, закончил первый турецкий сбор. Финальным аккордом этого этапа стала контрольная встреча с клубом первой лиги — "Салютом" из Белгорода.
Приморцы провели матч достойно и имели множество моментов для победы. Однако слабая реализация голевых ситуаций едва не привела к обратному результату. Дважды "Салют" выходил вперед, и все, что удалось сделать "Лучу", это сравнять счет. В первом тайме на мяч соперника голом ответил Александр Тихоновецкий, а во втором тайме счет на 90-й минуте сравнял воспитанник арсеньевского футбола Иван Столбовой

"Исходя из этапов подготовки, на которых находятся соперники, наша команда выбрала тактику игры вторым номером. "Салют" находится в оптимальной физической и игровой форме, а у нас до начала чемпионата полтора месяца. Поэтому игра на встречных курсах не предполагалась. Сохраняя компактность в линиях, наша команда не дала возможности забить мяч в наши ворота с игры, притом что моменты у ворот "Салюта" создавались регулярно. Лишь несыгранность при стандартных положениях, над которыми мы еще не работали, позволила сопернику провести два мяча. Практически все футболисты, находящиеся на сборе, приняли участие в этом матче. В частности, можно отметить уверенный выход на поле наших молодых футболистов. Можно считать общеподготовительный этап подготовки законченным на хорошей ноте. Игра с "Салютом" показала, что нашей команде по силам ставить и решать большие задачи", — прокомментировал результат матча тренерский штаб "Луча".

"Спартак" в финале четырех!

Баскетбольный клуб "Спартак-Приморье" вышел в решающую стадию Кубка России. По сумме двух встреч 1/4 финала наша команда оказалась сильнее клуба "Нижний Новгород".

Первую встречу приморцы проводили в гостях и проиграли со счетом 66:72. Таким образом, для положительного результата красно-белым необходимо было выигрывать дома с разницей не менее 7 очков — вполне выполнимая задача.

Ответная встреча закончилась очень крупной победой "Спартака" со счетом 80:63! Этому результату способствовали несколько важных факторов. Во-первых, отличная игра легионеров, которые на троих набрали 2/3 очков команды: у Троя Гилленвоте 26 очков, Чемберлен Огучи забил 18 очков, а Пол Делейни принес красно-белым 15 баллов. Во-вторых, точность бросков с дальней дистанции: спартаковцы реализовали восемь бросков, а нижегородцы — ни одного. И в-третьих, горячая поддержка родных трибун, которые соскучились по большому баскетболу.

«Прогресс Приморья», № 10 (222) от 14.03.2013 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно