Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Спидвей начинает сезон

В большом спидвее стартовал сезон заявок, который уже ознаменован сенсациями. Первая и главная касается лидера сборной страны и команды-чемпиона. "Турбина" из Балаково в этом сезоне на грани разорения. В ее заявке не будет единственного российского представителя мировой серии Гран-при Эмиля Сайфутдинова.

"Восток" из Владивостока со своим капитаном Григорием Лагутой сумел договориться даже несмотря на новый формат чемпионата.

При этом приморцы удивили своей заявкой. Команда из Владивостока заявила самую большую обойму юниоров из 11 гонщиков.

На заключительном этапе подготовки к сезону "Восток" по традиции планирует тренировочный сбор в Даугавпилсе.

— В Латвии мы также решаем многие технические вопросы: покупаем запчасти, проводим ремонт моторов, тестируем новую технику. Многолетнее сотрудничество с "Локомотивом" идет на пользу обоим клубам. В Латвию мы должны прибыть 26-го апреля, а первую тренировку на местном треке планируем провести уже на следующий день, — рассказал главный тренер команды Игорь Столяров. — На сбор едем молодежным составом, поэтому намечаем интенсивный тренировочный процесс. Кроме тренировок планируются спарринги, в том числе на эстонских треках. В нашем заявочном списке кроме братьев Лысиков, Вадима Тарасенко, Даниила Литвинова, Бориса Чинова и Сергея Логачева появились еще более молодые гонщики 1996-1997 годов рождения.

Новая сетка заездов, которая будет действовать в этом сезоне, не позволит никому расслабляться. Поэтому придется тщательно отбирать кандидатов в основной состав команды. На сборах у наших юниоров будет много возможностей показать, на что они способны. Что касается взрослых гонщиков, то здесь у нас изменения минимальны. По-прежнему в строю Григорий Лагута, Ренат Гафуров и Алексей Харченко, но теперь к ним добавился Виктор Голубовский.

Действительно, "Восток" будет единственной командой российского чемпионата, где в качестве исключения заявлен гонщик 2000 года рождения. Юниор родом из Большого Камня и носит фамилию Лагута. Павел — племянник капитана "Востока" Григория Лагуты. Невзирая на авторитет представителей этого гоночного семейства, юниор сам по себе звезда. С 10 лет он многократный чемпион Дальнего Востока по мотокроссу. Так что для знатоков и тренеров он личность известная.

Кроме того, если не сенсации, то сюрпризы готовят еще трековая комиссия и медийное пространство. Стало известно, что создана рабочая группа по проработке проекта объединенного чемпионата по аналогии с футболом. В качестве участников — Украина, Эстония, Латвия. Плюс в сетке вещания "Россия 2" впервые может появиться трансляция всех этапов мировой серии Гран-при и командного Кубка мира, где россияне в прошлом сезоне сенсационно завоевали "бронзу".

Кстати, лидеры российской сборной стремительно вкатываются в сезон. Национальной команде 1 мая в Тольятти предстоит матч-реванш со сборной Польши. Он и станет открытием сезона для российских болельщиков. Согласитесь, что не все следят за событиями на треках соседней Польши. А там первый же матч экстралиги (14 апреля) принес сенсацию. И ее авторами стали как раз россияне.

Дуэт Эмиля Сайфутдинова и Григория Лагуты в напряженном матче экстралиги между "Влукняжем" из Ченстоховы и быдгощской "Полонией" решил судьбу встречи. И победу хозяевам трека принесли именно русские парни. Перед заключительным заездом ченстоховяне впервые по ходу гонки вышли вперед (42:41). Но, чтобы выиграть встречу, преимущество в одно очко еще надо было удержать. Эту задачу успешно решили Эмиль и Григорий, убедительно взяв верх над лидерами "Полонии" — 47:42. Причем не над кем-нибудь, а Хансом Андерсеном и Грегом Хэнкоком.

Отличное начало, при том, что перед российской публикой эти звезды еще предстанут. Так что ждем и надеемся, что все для "Востока" будет решаться на "Авангарде" и болельщики непременно придут на стадион.  Нет сомнения в том, что работники оборонной отрасли Приморья, имеющие отношение к ПРО СМР, как и в прошлом сезоне, непременно будут активно болеть за спидвейный клуб "Восток". Помнится, прошедшей зимой благодаря и их поддержке другой клуб – хоккейный клуб "Восток", завоевал "бронзу" в чемпионате страны.

«Прогресс Приморья», № 16 (227) от 18.04.2013 г.

Анатолий Добровольский

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно