Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Владивостокский "Луч" повышен в ранге!

Начало лета подарило приморским болельщикам массу положительных эмоций. Прежде всего, порадовал главный футбольный клуб края, который спустя год вернулся в ФНЛ. Подробности — в спортивном обзоре члена Союза машиностроителей России Вячеслава Меркурьева.

Иван Столбовой принес команде важную победу

За несколько туров до окончания чемпионата страны отрыв между претендентами на чемпионство "Лучом"и "Читой" увеличился дважды.

Сначала — по решению апелляционного комитета РФС. Дело в том, что в выездном матче 24 тура футболисты клуба "Сахалин" сыграли с "Читой" вничью. В этой игре был удален Артем Янковский — молодой игрок (до 1992 г.р.) сахалинской команды. Согласно регламенту соревнований, такой футболист обязан находиться на поле. Правда, времени его заменить главный арбитр встречи Антон Анопа "Сахалину" не дал, уже через 1 минуту 50 секунд возобновив игру. Таким образом, по решению контрольно-дисциплинарного комитета РФС островной клуб лишили балла и присудили ему техническое поражение.

Апелляционный комитет частично отменил решение КДК. А именно, результат матча "Чита" — "Сахалин" (0:0) футбольные чиновники оставили в силе. В результате вместо трех заработанных очков у "Читы" стало одно, что и отразилось в турнирной таблице.
Во второй раз отрыв между конкурирующими командами уже стал результатом игр. Приморцы принимали на своем поле клуб "Иртыш", омская команда является одним из аутсайдеров чемпионата.

Хозяева имели подавляющее преимущество в матче, которое воплотилось в три гола, забитых буквально в течение десяти минут. Счет открыл воспитанник арсеньевского футбола Иван Столбовой, за которого горячо на протяжении всего сезона болели союзмашевцы "Прогресса" и "Аскольда". На 68-й минуте он головой замкнул навес Сергея Колычева. Спустя пять минут Руслан Корян прекрасно исполнил штрафной удар метров с двадцати и удвоил преимущество нашей команды. А еще через пять минут после розыгрыша углового Иван Столбовой в сутолоке у ворот оформил дубль и принес "Лучу" победу с разгромным счетом.

"Чита" же в этом туре сыграла вничью с клубом "Сибирь-2". Таким образом, за  два тура до чемпионата разрыв между первым и вторым местом составлял 6 очков…

Досрочное чемпионство

Для того чтобы стать победителем первенства и получить право играть в следующем сезоне в ФНЛ, "Лучу" достаточно было сыграть в предпоследнем туре хотя бы вничью. Приморцы принимали на своем поле барнаульское "Динамо". Болельщики желто-синих пришли на стадион, ожидая стать свидетелями успеха своего любимого клуба.

Футболисты "Луча" не подкачали. Уже после получаса игры на табло горели цифры 3:0 в пользу хозяев. Голы на свой счет записали Могилевский, Сагиров и Путилин. Во втором тайме гостям удалось отыграть один мяч, поэтому матч закончился со счетом 3:1.

В результате на последний матч чемпионата с клубом "Сахалин" приморцы поехали уже в ранге чемпионов!

Стоит отметить, что впереди у команды масса работы, поскольку чемпионат в ФНЛ стартует в июле 2013 года.

Хоккей: первые игроки безымянной команды

Через несколько месяцев в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги возьмет старт экстренно созданный клуб из Владивостока. На сегодняшний день у него нет ни названия, ни эмблемы — их в ходе голосования должны были определить жители края. Поучаствовать в этом процессе мог каждый союзмашевец Приморья — голосование шло в блоге губернатора Приморья. В итоге победило название "Адмирал", но конечное решение еще не объявлено.

А пока уточняется название, тренерский штаб команды выбирает первых игроков. В Донецке прошла процедура драфта, в ходе которой клубам лиги предстояло выбрать двух молодых игроков, на которых они получают эксклюзивные права по предложению контракта. Так, команды боролись за игроков любого гражданства в возрасте 17 лет.

По информации пресс-службы КХЛ, больше всех удивил клуб из Владивостока. В первом раунде приморцы выбрали японца Изуми Шому, а во втором — южнокорейца Ли Чонгхюна. Не факт, что с этими игроками будет подписан контракт, однако хоть какие-то подвижки в плане формирования команды владивостокский клуб продемонстрировал.

Полноценное укомплектование команды начнется 17 июня, когда КХЛ проведет процедуру драфта расширения. Суть процесса заключается в том, что владивостокская команда соберет состав из хоккеистов других клубов лиги. Так, каждая из команд в срок до 12 июня представит в лигу список из пяти хоккеистов, подпадающих под процедуру драфта. Клуб из Владивостока имеет право выбрать по одному игроку из списка каждого клуба.
Переход игрока в клуб из Владивостока будет осуществляться на основании соответствующего договора. При этом приморцы не будут выплачивать компенсацию клубу за выбранного игрока, однако условия личного контракта такого игрока не могут быть ухудшены. Стоит отметить, что в отношении клуба из Владивостока на сезон 2013/2014 установлен расширенный лимит на легионеров в количестве 7 игроков.

ВК "Приморье": прицел на Суперлигу

Минувший сезон для приморского волейбола получился крайне успешным. Женский клуб "Приморье", на домашние матчи которого ходили сотрудники союзмашевских предприятий Владивостока, удачно провел чемпионат страны в Высшей лиге "Б", убедительно завоевав чемпионский титул и право повышения в классе.

Генеральный менеджер клуба Эдуард Сандлер рассказал пресс-службе команды о видении следующего сезона, кадровом подходе к комплектованию и поставленных перед "Приморьем" целям.

— Прежде всего, принято решение продолжить работу с главным тренером Алексеем Колисецким. По моему мнению, тренеру, выведшему команду на новый уровень, можно и нужно давать шанс продолжить работу с командой, — отметил Эдуард Сандлер. По его словам, в контракт с тренером внесен пункт о возможности досрочного расторжения соглашения в случае неудовлетворительных результатов.

В целом же, как рассказал генеральный менеджер, основная стратегия клуба — создание сильного тренерского штаба, хорошей культуры работы. При таком подходе молодые игроки, приходя в команду, смогут развиваться и расти. Тренерская команда будет насчитывать около 5-6 человек, в ее состав войдут специалисты по аналитической работе, по скаутингу, помощник по индивидуальной работе с игроками, профессиональный тренер по общефизической подготовке.

А вот состав команды значительно обновится — лишь несколько игроков получат предложение продолжить карьеру в ВК "Приморье". "Если в этом сезоне мы привлекали опытных волейболисток, чья спортивная карьера подходила к завершению, то сейчас мы хотим сделать ставку на молодых игроков, которые могут связать свою судьбу с клубом и городом на продолжительный период", — рассказал о планах Эдуард Сандлер. Он отметил, что клуб ищет молодых игроков в возрасте от 20 до 25 лет, которые, возможно, не реализовали себя в командах Суперлиги, но имеют мотивацию расти в профессиональном плане и выступать на нужном уровне.

— В нашем составе не будет никаких суперзвезд или высокооплачиваемых игроков, но у нас всегда есть квота на двух иностранных волейболисток для точечного усиления.Сейчас, скорее всего, мы ее использовать не будем. Сезон начнем с выступления в Кубке России, посмотрим, как играет лига, как мы в ней смотримся. И на случай усиления мы оставим себе 2-3 позиции под игроков экстра-класса, — подытожил кадровую политику Эдуард Сандлер.

Если говорить о целях, то руководство клуба пока затрудняется назвать точные задачи на сезон. "Для нас Суперлига — это незнакомый турнир, поэтому мы амбициозных планов перед собой не ставим. Но через сезон однозначно уже будем ставить задачу выхода в Суперлигу. И Приморский край, и город Владивосток располагают всем, чтобы иметь команды в высших дивизионах в баскетболе, волейболе, хоккее и футболе в том числе. Я думаю, скоро мы создадим такую атмосферу и условия в крае, что у нас будут команды высшего уровня во всех четырех основных российских видах спорта", — подчеркнул Эдуард Сандлер.

«Прогресс Приморья», № 23 (234) от 06.06.2013 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно