Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Новый год — новые победы!

"Как новый год встретишь, так его и проведешь", — гласит знаменитая пословица. Хочется верить, что применительно к приморскому спорту оно сработает на 100%. Наши хоккейные команды показали отличные результаты. "Восток" выиграл еще один кубок, "Адмирал" удивил серией волевых побед. Об этом — в нашем традиционном обзоре, который, думается, будет интересен широкому кругу работников предприятий, входящих в состав ПРО СМР и не только.

Арсеньевский "Восток" — любимая команда тружеников завода "Прогресс" и "Аскольд" — вошел в Новый год с нолем в графе ничьих и поражений. В колонке "Победы" у хоккеистов также есть ноль, однако он стоит рядом с единицей — именно 10 побед в 10 матчах одержали игроки приморского клуба.

Заключительные встречи уже прошлого года "Восток" проводил в Арсеньеве против "Урожая" из Смидовича. В первом матче хозяева к исходу получаса игрового времени вели 2:0. Голы на свой счет записали Евгений Созонтов и Сергей Клочков. На 37-й минуте Петров с пенальти отквитал один мяч.

По такому же сценарию прошел и второй тайм. "Восток" сначала забил 2 гола — отличились Павел Корев и Сергей Поркулевич, а потом один пропустил. У гостей результативную атаку завершил Власов. Итог матча — 4:2 в пользу арсеньевцев.

Повторная встреча прошла с еще большим преимуществом хозяев. "Восток" доминировал на протяжении всего матча и сумел отстоять свои ворота в неприкосновенности. В атаке же хоккеисты из Арсеньева сыграли отлично, поразив ворота соперника 6 раз. Могли хозяева забить и седьмой гол, но Вячеслав Братченко не реализовал пенальти. В итоговый протокол попали следующие хоккеисты, отметившиеся голами: Михаил Разумовский, Евгений Созонтов, Сергей Клочков, Владимир Фисенко, Вячеслав Братченко, Вадим Поркулевич.

Следующие матчи в рамках чемпионата "Восток" проведет 11 и 12 января. Команда в Арсеньеве вновь примет "Урожай".

Продолжать чемпионат "Восток" будет в статусе обладателя очередного Кубка Дальнего Востока. Турнир проходил на новогодних праздниках в Биробиджане. Состав участников оказался традиционным: "Надежда" (Биробиджан), "Восток" (Арсеньев), "Урожай" (Смидович) и "СКА-Нефтяник"-2 (Хабаровск).

Как и в прошлом году, обладатель почетного трофея определялся в результате однокругового турнира. Главными претендентами на Кубок являлись лидер нынешнего сезона — арсеньевский "Восток" и прошлогодний обладатель Кубка — "Урожай". Однако в центральном матче розыгрыша между фаворитами упорной борьбы не получилось. Выиграв со счетом 7:2, "Восток", накануне столь же уверенно одолевший "Надежду" (5:1), досрочно стал победителем. В заключительном и ничего не значащим в турнирном плане туре"Восток" позволил себе проиграть хабаровскому "СКА-Нефтянику-2" (5:6). Но эта победа нашим соседям дивидендов не принесла. Серебряные медали завоевали хоккеисты "Надежды", бронза — у "Урожая".

Серийные победы

Хоккейный клуб "Адмирал" сделал счастливыми новогодние каникулы владивостокских болельщиков. Приморцы одержали несколько блестящих побед, и самая главная из них — над петербургским СКА.

Команда из Северной столицы всегда привлекает внимание любителей хоккея. Во-первых, клуб идет в лидерах чемпионата КХЛ. А во-вторых, в составе СКА играет один из самых знаменитых игроков России Илья Ковальчук, еще недавно бывший грозой американской НХЛ.
Команды начали матч без раскачки и с первых минут принялись обмениваться опасными атаками. Правда, гости преуспели в таком формате больше. Уже через 10 минут после начала СКА шел впереди со счетом 2:0. Зрители на трибунах приуныли и наверняка в душе уже попрощались с надеждами на положительный результат. "Адмирал" вернулся в игру благодаря точному пасу Соколова и расторопности Никитенко, который, получив шайбу, переложил ее на неудобную сторону крюка и поразил цель. Под конец периода хозяева могли сравнять счет, но им не хватило точности.

Второй период начался для "Адмирала" удачно, но команда не смогла воспользоваться этой возможностью. Ближе к середине поединка армейцы полностью захватили преимущество. Лишь мастерство Иванникова оставляло приморцев в игре. И тем не менее хозяева сравняли счет — это Шютц кистевым броском поразил ворота Салака. К сожалению, ничейный счет до перерыва не сохранился: за 30 секунд до сирены Панарин вновь вывел СКА вперед.

В самом начале третьего периода армейцы вновь осадили пыл "Адмирала", забив уже 4-й гол. Не прошло и пяти минут, как Угаров в большинстве вновь вернул интригу матча. Хозяева воспряли и пошли в атаку. СКА до поры до времени удачно отбивались. Еще бы три минуты — и питерцы увезли бы из Владивостока победу, но этому на 58 минуте помешал Грачев, сравнявший счет!

Овертайм прошел безрезультатно, поэтому победитель встречи определялся в серии буллитов. Здесь отлично себя проявили голкиперы. Даже Илья Ковальчук не смог переиграть Евгения Иванникова. Решающий буллит забил "адмиралец" Ходжмэн — 5:4. Во второй раз в этом сезоне "Адмирал" сумел обыграть СКА!

В следующем матче приморцы принимали менее грозного, но все же крайне серьезного соперника — ярославский "Локомотив". Железнодорожники, например, в отличие от "Адмирала", идут в зоне плей-офф.

"Локомотив" с первых минут сделал упор на оборону, уповая в нападении на контратаки. В не самой плохой для себя ситуации хозяева дважды позволили сопернику сыграть в большинстве, но тут же исправили свои ошибки, безупречно сыграв в обороне. У "Адмирала" в атаке привычно солировали первое и второе звенья, Бергфорс и Шютц убегали 2 в 1, но последний не попал в створ. Под занавес периода уже гости схлопотали два удаления подряд. В расстановке пять на три реальная возможность отличиться была у Угарова, но после прострела Ходжмэна Алексей не смог замкнуть дальнюю штангу.

Не реализовав в начале второго отрезка большинство, "Адмирал" сам остался в меньшинстве. На табло зажглась цифра 1. Но, вопреки расстановке на льду, счет изменили хозяева. Ходжмэн, получив шайбу, умчался на рандеву с Сэнфордом и переиграл голкипера. Благодаря этому голу Джастин набрал 50-е очко по системе гол+пас в КХЛ.

После пропущенной шайбы гости активизировались и начали нагружать Иванникова по полной программе. Остановило атакующий порыв "Локомотива" очередное удаление. Но приморцы им воспользоваться не смогли. Не повезло "Адмиралу" и в следующих атаках, когда шайба угодила сначала в перекладину, а потом и в штангу.

Все решилось в третьем периоде. Выдержав натиск гостей, приморцы сами пошли вперед. Гюнге вывел на бросок Бергфорса, и лучший бомбардир "Адмирала" оправдал свой статус — Никлас без помех расстрелял голкипера соперника. Поведя с комфортным преимуществом, "моряки" прижались к воротам, и тренерский штаб вынужден был взять тайм-аут уже в середине периода. Эта мера принесла свои плоды через три минуты: Гюнге, воспользовавшись оплошностью Васильева на своем пятаке, в третий раз отправил шайбу в сетку ворот "Локомотива"! В оставшееся время игроки "Адмирала" сделали все возможное, чтобы Евгений Иванников провел свой первый "сухой" матч в КХЛ, и задачу хоккеисты выполнили! Победа "Адмирала" — 3:0.

Третья победа подряд не заставила себя долго ждать. Уже спустя несколько дней "Адмирал" на своем льду уложил на лопатки череповецкую "Северсталь".

Приморцы захватили инициативу уже с первых минут, причем к созданным моментам хозяева отнеслись легкомысленно: Шютц послал шайбу выше ворот, Бортников с пятака не переиграл голкипера. Но все же гол состоялся. Бортников закрыл видимость голкиперу гостей, и в это время Земчёнок точно бросил от синей линии — 1:0. Через три минуты Ходжмэн во второй раз огорчил "Северсталь", забросив 100-ю шайбу приморцев в КХЛ! "Северсталь" ушла на перерыв при минимальной разнице в счете: под занавес периода Жердев точным кистевым броском сумел сократить разрыв — 1:2.

Во втором периоде игроки "Северстали" часто прибегали к нарушению правил, за что наказывались арбитром — удалениями и "Адмиралом", который воспользовался численным большинством, чтобы увеличить преимущество. Никитенко удачно подставил клюшку на пятаке под бросок Угарова.

Через 10 минут приморцы сняли все вопросы о победителе. Отличился Артем Тернавский. В заключительной трети Иванников отразил буллит в исполнении Вихарева. "Адмирал" выстоял при игре три на пять и довел матч до победы — третьей подряд в 2014 году.

— Доволен тремя очками. Команда играет третью игру, тяжеловато нам пришлось сегодня. Не на 100% была концентрация, но хорошо, что удачно забили голы. Было преимущество, почувствовали игру и уверенно довели ее до победы. Хочу отдать должное противнику, он до конца бился, до конца создавал давление. Игра была непростая, все могло качнуться в любую сторону, — отметил на послематчевой пресс-конференции наставник "Адмирала" Сергей Светлов.

«Прогресс Приморья», № 1 (264) от 09.01.2014 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно