Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Лето, солнце, спорт!

Июнь выдался на славу, погожие деньки похожи друг на друга, как братья-близнецы, радуют приморцев спокойствием и теплом. Однако на спортивных площадках и стадионах нашего края, где успешно функционируют машиностроительные предприятия, — наоборот, шумно и многолюдно. Идут соревнования. Корреспондент газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья" подготовил спортивный обзор и включил в него анонсы тех соревнований, которые пройдут в Приморье в первый месяц лета. 

Ход конём

В Приморском крае до 14 июня шахматисты будут определять сильнейшего в стране. Высшая лига Чемпионата России по шахматам проходит на территории кампуса ДВФУ на острове Русский. Как сообщили в Российской шахматной федерации, это уже десятый, юбилейный турнир.

В этом году турнир по традиции носит приставку "супер". Среди 80 участников турнира играют такие известные игроки, как Яковенко, Томашевский, Хисматуллин, Мотылев, Поткин, Инаркиев. Им предстоит нешуточная борьба за звание Чемпиона России и право пробиться в Суперфинал, в который выходят пять сильнейших гроссмейстеров. Любопытно, что конкуренцию профессионалам могут составить и малоизвестные спортсмены.

"Высшая лига — это всегда накал страстей, огромный стимул и неожиданный результат. Уверен, во Владивостоке нас ждет интересная борьба. Желаю всем участникам удачи и бескомпромиссной борьбы", — отметил Андрей Филатов, президент Российской шахматной федерации.

Интересен турнир будет и простым любителям шахмат. Для них будут организованы мастер-классы, сеансы одновременной игры, блиц-турниры, семинары по правилам игры. Заметим, что в шахматы играют и приморские машиностроители. Более того, на предприятиях на досуге работники не прочь посидеть за шахматной доской. Особой популярностью пользуются шахматы на союзмашевском заводе "Радиоприбор". Здесь проводится турнир в честь Дня защитника Отечества 23 февраля. Спустя несколько лет он стал традиционным.

Марафон в ластах

14 июня во Владивостоке состоится марафонский заплыв в ластах через Амурский залив. Как сообщили в департаменте физической культуры и спорта Приморского края, организаторами выступили спортивный комитет Тихоокеанского флота и Дальневосточный клуб подводной охоты "Sharkfin". Ожидается, что в этом году в мероприятии примут участие несколько десятков спортсменов, как гражданских, так и военнослужащих специальных подразделений.

Общая дистанция заплыва составит около 12 километров. Участникам предстоит пройти дистанцию от полуострова Песчаный до водной станции ТОФ. В ходе заплыва их безопасность будут обеспечивать несколько катеров с судьями, медиками и спасателями на борту.

Попробовать себя в марафоне могут и желающие союзмашевцы. Условиями участия являются наличие справки о медицинском допуске к марафонским заплывам, специфического снаряжения, страховки от несчастного случая и сертификата подводного пловца.

Победители и призёры получат ценные подарки, а все участники марафона — памятные грамоты и футболки с символикой марафонского заплыва.

Кудо в "Фетисов Арене"

14 июня во Владивостоке в концертно-спортивном комплексе впервые пройдёт кубок Азии по восточному боевому единоборству кудо. Начало предварительных боев в 10.00. Церемония открытия и финальная часть начнутся в 15 часов.

За звание чемпионов будут сражаться 90 сильнейших спортсменов из России, Японии, Кореи, Монголии, Казахстана, Азербайджана и Армении.

Россию на международном турнире будут представлять единоборцы из Москвы, Волгограда, Омска, Тобольска, Ульяновска, Фрязино, Ярославля, Вологды, Обнинска, Южно-Сахалинска и Хабаровска. Приморский край на правах хозяев выставит два состава сборной команды — основной и резервный, — в которую вошли кудоисты Владивостока, Уссурийска и Находки.

В сборной Приморья выступят наши ведущие спортсмены — неоднократные победители и призеры чемпионатов и кубков мира, Европы и России. Любителям боевых единоборств их имена хорошо знакомы — этоАндрей Черных,Роман Люлькин, Руслан Келехсаев, Евгений Шаломаев, Константин Караульных, Гегам Манавазян, Сергей Лесников, Андрей Гришин, Алина Резепкина.

Международный фестиваль

Летом отношение между приморскими и китайскими спортсменами выйдут на новый уровень. Этому поспособствует Китайско-Российский фестиваль физкультуры и спорта. Главным событием спортивного праздника станут матчи с участием "Луча-Энергии". 29 июня приморские футболисты проведут товарищеский матч на 30-тысячном стадионе в Харбине с командой "Итэн", выступающей в Высшей лиге Китая. Ответная игра состоится во Владивостоке в день города 5 июля. Так что любители футбола, работающие на предприятиях ПРО СМР, могут прийти и поддержать свою команду — вход свободный.

Также в рамках Китайско-Российского фестиваля с 21 по 23 августа в Суйфэньхэ пройдут дружеские встречи по баскетболу, волейболу, бадминтону и настольному теннису среди спортсменов-любителей от 18 лет и старше. Представители обеих сторон приступили к детальной проработке программы спортивных мероприятий.

Гребцы открыли сезон

Чемпионат Приморского края по гребле на лодках класса "Дракон" в поселке Лозовый собрал почти 400 спортсменов из Партизанска, Находки и Владивостока.

Как сообщили в департаменте физической культуры и спорта, гребцы разыгрывали пять комплектов наград в десятиместных экипажах. В этот раз в краевых соревнованиях приняли участие 18 мужских, 7 женских, 12 смешанных и 5 юношеских экипажей.

Гребля на "драконах" объединила не только профи. В гонках участвовало немало и любительских экипажей.

"Зимой ходим в гребной тренажер, ну а приходит весна — выходим на воду. Гребля на "драконах" имеет большую популярность, я думаю, что из года в год будет все больше поклонников этого вида спорта", — рассказал Валерий Ревунов, капитан любительской команды "Инфинити".

В финале на 200-метровой дистанции у женщин победу одержала команда "Драгон флай", лишь 0,18 секунды ей уступила "Юность". Девушки из "Rusapai Team" замкнули тройку призёров.

В финале мужских команд "золото" завоевала "Зеленая линия", "серебро" у команды "Сучан" и "бронзу" взяли "Тигры Владивостока".

В двухкилометровой гонке смешанных экипажей первое место занял "Востоктелеком". Команда "Драконы ПТР" — на втором месте, третьим стал находкинский "Посейдон".

"На этих первых стартах гребцы показали очень хорошее время на дистанции. Есть надежда, что те спортсмены, которые поедут на Всероссийские соревнования, смогут показать достойный результат и стать призёрами России", — отметил главный судья соревнований Владимир Шувалов.

Через месяц во Владивосток съедутся иностранные экипажи. На Кубке губернатора перед приморцами стоит трудная задача — вернуть главную награду, которую в прошлом году увезли гребцы из китайского города Цзилинь.

Готовимся к нашествию любительских "драконов"

На территории яхт-клуба "Семь футов" во Владивостоке 23 экипажа приступили к подготовке к соревнованиям между непрофессиональными командами гребцов на лодках класса "Дракон". Это традиционное для Владивостока событие в этом году пройдет в шестой раз 28 июня на набережной Спортивной гавани.

"В оргкомитет мероприятия поступило рекордное количество заявок — 134 от групп-пятерок, из них сформированы экипажи 68 лодок, всего 680 человек! — рассказала организатор мероприятия, председатель Круглого стола молодежных общественных объединений при главе города Елена Долматова. — Приятно отметить, что в соревнованиях участвуют и те, кто не первый год берется за вёсла, и те, кто впервые садится в лодку". Для сравнения: в прошлом году желающих "оседлать" "дракона" было на 100 человек меньше.

Соревнование состоит из 18 заездов на дистанции 200 метров. Чтобы хорошо к ним подготовиться, каждой команде до 28 июня предстоит пройти минимум еще по одной тренировке.

"Гонки на лодках класса "Дракон" уже несколько лет — неотъемлемая составляющая городского празднования Дня молодёжи, — подчеркивает начальник управления по делам молодёжи администрации Владивостока Дмитрий Нестеренко. — Это замечательная традиция, у которой год от года появляется все больше приверженцев. Это всегда ожидаемый праздник спорта и азарта, который объединяет горожан, своим примером показывающих, что здоровый образ жизни и полезное времяпрепровождение — приоритет для молодого поколения Владивостока. Спорт — это всегда огромное терпение, упорство, умение не останавливаться на достигнутом. К тому же успешное преодоление препятствий — это и есть залог любой победы! А потому отрадно, что гонки на "драконах" демонстрируют именно такой волевой потенциал нашей городской молодежи, которая сильна не только в спорте, но и в полезных делах на благо любимого города".

Впервые соревнования на "драконах" прошли в 2009 году, когда представители молодёжных общественных организаций решили, что объединение усилий в спорте приведёт к наиболее эффективному решению совместных социальных задач. В каждой команде объединялись представители различных структур, а это снижает дух конкуренции и повышает сплоченность. В 2010 году к соревнованиям присоединились представители органов власти, бизнес-структур и СМИ.

Традиционно все участники награждаются почетными дипломами и памятными призами.

«Прогресс Приморья», № 22 (285) от 05.06.2014 г.

Вениамин Ткачёв

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно