Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Покорение горных вершин

Истоки приморского альпинизма уходят своими корнями в прошлый век. Это не удивительно, потому что поколение так называемых "шестидесятников" не мыслило себя без песен Визбора, Высоцкого, Галича, Окуджавы.

Жизнь распорядилась так, что человек в спортивном костюме, с вещмешком и гитарой за плечами стал своеобразным символом молодого поколения того времени. Парни и девчата старались покорить такие девственные места, куда не ступала нога человека. Они шли "за туманом и за запахом тайги". Покидали загазованный мегаполис и искали счастья на воле. То, что "лучше гор могут быть только горы", узнал каждый, кто посмотрел известный кинофильм с участием Владимира Высоцкого. И пошли караваны альпинистов вверх, стремясь покорить намеченную высоту. У каждого она была своя.

Не стал исключением и Анатолий Скригитиль, приехавший в 1966 году во Владивосток с Украины поступать в ДВПИ им. Куйбышева (сегодня — ДВФУ), с которым ПРО СМР постоянно контактирует в вопросе подготовки молодых специалистов для предприятий, выполняющих оборонный госзаказ. Анатолий имел третий разряд по альпинизму и сумел собрать вокруг себя единомышленников. Эти люди, в основном однокурсники Анатолия, внесли неоценимый вклад в развитие альпинизма в Приморском крае. Заметим, что объединение в секцию произошло в стенах Русского географического общества — Общества изучения Амурского края — в 1969 году. Основными направлениями были скалолазание и спелеология. В 1970 году образовалась мощная команда, в состав которой вошли альпинисты, прославившие не только ДВПИ, Приморье, но и бывший СССР. Альпинисты нашего края кандидаты в мастера спорта Игорь Железняк, Сергей и Владимир Шлёмченко, чемпион Советского Союза, обладатель почётного звания "Снежный барс", покоривший пять семитысячников, один из ведущих альпинистов Союза, мастер спорта Виктор Шкарбан, Татьяна Каширина, Элла Сорокатюк и другие получили первые уроки спортивного мастерства у Анатолия Скригитиля. Его хорошо знала альпинистка второго разряда, судья краевых и всесоюзных соревнований Татьяна Сахаровская, в девичестве Миргородская. В её домашнем архиве сохранились документы и фотографии, свидетельствующие, что в далёком 69-ом при студенческом добровольном спортивном обществе "Буревестник" группа энтузиастов зарегистрировала секцию альпинизма.

«Прогресс Приморья», № 33 (296) от 21.08.2014 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно