Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Наталья Власова: моя мечта — Олимпиада

Вслед за добрыми вестями о победах нашей ориентировщицы на международной арене, пришло сообщение из Японии о том, что сборная ДВФУ по легкой атлетике — пожалуй, одна из сильнейших университетских команд, которая не устает об этом напоминать регулярными победами своих спортсменов, — выступила на "отлично". Корреспондент газеты "Остров.ру" по просьбе редакции ПРО СМР "ПП" встретилась со студенткой четвертого курса Школы искусства, культуры и спорта Натальей Власовой, которая стала победительницей ежегодного марафона в японском Ниигата. На 10-километровой дистанции, опередив тысячи соперников — любителей и профессионалов, приморская спортсменка завоевала заслуженное "золото".

Наталья Власова — мастер спорта международного класса, она выступает не только за сборную ДВФУ, но еще и за сборную России. К слову, для нее это уже третья награда из Ниигаты — в 2011-м она, как и в этот раз, взяла "золото", в 2012 году отметилась серебряной наградой.

— Какие эмоции Вы испытывали, придя к финишу первой?

— Сложный вопрос. Какие-то смешанные чувства. Но, безусловно, радость от победы. Пожалуй, это то, ради чего тренируется каждый спортсмен. Какого-то шока, конечно, не было. Всю дистанцию я хорошо контролировала ситуацию.

Для меня победа в марафоне — это скорее возможность установить новые международные контакты и прославить университет.

— Расскажите, что Вы в целом думаете о Японии и марафоне?

— Япония — необычная страна. Они — как инопланетяне, у них все по-другому. Жители ведут размеренную жизнь, у них во всем порядок. Я к такому не привыкла. И первую неделю мне там хорошо, а потом уже становится тяжело.

Организация марафона у них всегда на высшем уровне. Они к этому относятся с максимальным вниманием. Привлекают много спонсоров, вручают самые разнообразные подарки.

— Как родные относятся к Вашим разъездам?

— Да здесь стандартно: следят за всеми соревнованиями, очень "болеют" и переживают, а потом звонят, поздравляют или подбадривают в случае неудачи.

— Почему Вы выбрали ДВФУ?

— Это второе мое образование. Я уже отучилась на международных отношениях, тогда это был еще ДВГУ. Спорт для меня стал делом всей моей жизни, и я хотела продолжать развиваться в этой сфере. На практике я знала уже много, а вот из теории — меньше. Вот так и решилась.

— Сколько лет Вы занимаетесь легкой атлетикой? И почему Ваш выбор пал именно на этот вид спорта?

— Вообще я с раннего детства очень люблю бегать, но всерьез заниматься легкой атлетикой начала с 17 лет, как раз тогда, когда только поступила в ДВГУ.

— Как Вы попали в университетскую сборную?

— Конечно же, ногами (смеется). На самом деле это не так уж и сложно. Главное — выступать на соревнованиях, показывая при этом хорошие результаты. Если это удается, то тебя непременно заметят.

— Кто сейчас Вас тренирует?

— Сейчас у меня три тренера: Ирина Петровна Ковтун, Владимир Николаевич Анисимов и Александр Петрович Пальченко. Они занимаются не только моей спортивной подготовкой, но и воспитанием.

— Сколько времени Вы уделяете тренировкам?

— У меня очень плотный график. Большую часть своей жизни я провожу на сборах. По правде говоря, это большая удача, что мы с вами встретились во Владивостоке. Я улетаю в Кисловодск на сборы, в декабре лечу в Португалию еще на полмесяца.

У меня нет выходных, за исключением некоторых праздников, а так — каждый день тренировки, а иногда даже по несколько раз в день.

— Другими видами спорта занимаетесь?

— С четырех лет я была в художественной гимнастике, потом до шестнадцати ходила в бассейн.

— Вы в семье одна такая спортивная?

— Да. Младший брат у меня вообще спортом особо не интересуется, а сестренка пока еще совсем маленькая.

— Что Вы почувствовали на соревнованиях после того как впервые попали в сборную России?

— В первую очередь, огромную ответственность, гордость и волнение. Но сейчас меня это ничуть не останавливает, теперь я стала получать еще больше удовольствия от бега и проделанной работы.

— Не мешает ли занятие спортом Вашей личной жизни?

— Ну, это смотря как расставлять приоритеты. Конечно, профессиональные спортсмены — очень занятые люди, и у них практически нет свободного времени. Чем-то жертвовать приходится постоянно. Но ведь мы знали, на что идем, иначе не добились бы успеха. Но, несмотря на вечную занятость, у меня есть молодой человек, и мы с ним вместе уже восемь лет. Он тоже спорт-смен и как никто другой меня понимает. Даже периодически выезжает со мной на сборы. За это я ему очень благодарна.

— Если бы не спорт, с какой сферой деятельности Вы бы связали свою жизнь?

— Думаю, что я бы выбрала что-нибудь, связанное с творчеством. К тому же у меня есть к этому некоторые способности. Я люблю рисовать, в особенности — портреты. Еще в свободное время мне нравится шить.

— Где Вы планируете провести новогодние праздники?

— Поеду домой, в Находку, но пробуду я там недолго. У нас нет новогодних каникул, как у школьников или студентов. Второго января опять улечу на сборы.

— Какая у Вас самая заветная мечта?

— О, как и у любого спортсмена, — это попасть на Олимпиаду, только я вам об этом не говорила (смеется). Надеюсь на 2016 год.

— А потом?

— Ну… Года два я еще точно буду в спорте. А потом нужно и семью заводить.

«Прогресс Приморья», № 49 (312) от 11.12.2014 г.

Ксения Давиденко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно