Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Футбол и хоккей — на подъёме

Четвёртая победа "Луча"

Трудовой победой приморского "Луча-Энергии" завершился в Нижнекамске матч 6-го тура Первенства ФНЛ, в котором соперником нашей команды был дебютант первого дивизиона — "КАМАЗ" из Набережных Челнов. Успех "тиграм" принес точный удар Руслана Коряна на 75-ой минуте встречи, сообщили корреспонденту газеты "ПП" Приморского регионального отделения СоюзМаш России в пресс-службе клуба.

Соперники не сумели порадовать болельщиков красивым футболом, особенно в первом тайме. Игра изобиловала большим количеством потерь мяча и неточными передачами. И если вязкой борьбы и мелкого фола на поле было в избытке, то красивых комбинаций, острых передач и опасных моментов, увы, недоставало. Достаточно сказать, что за первые 45 минут игры ни хозяева, ни гости не создали ни одного голевого момента и нанесли лишь три удара в створ ворот, рассказали в пресс-службе.

После перерыва рисунок игры практически не изменился, однако в середине второго тайма "тигры" выдали "ударную" 15-минутку, в течение которой буквально смяли оборонительные порядки хозяев и четырежды проверили их голкипера на прочность. С двумя точными ударами головой — Сергея Пономаренко и Руслана Коряна — вратарь хозяев Артем Москвин справился, но на 73-й минуте, после удара Руслана Гордиенко (также головой), стража ворот "КАМАЗа" спасла штанга. "Луч" искал своё счастье в атаке, и спустя две минуты нашёл его: судьбу матча решило индивидуальное мастерство Руслана Коряна, который блестяще исполнил штрафной удар, назначенный в пяти метрах от угла штрафной площади.

Оставшиеся 15 минут матча подопечные Олега Веретенникова грамотно сыграли в обороне, не дав сопернику ни одного реального шанса сравнять счет. В результате "Луч-Энергия" одержал четвёртую победу в сезоне, а вот "КАМАЗ" потерпел шестое "сухое" поражение подряд и остался на последнем месте в турнирной таблице.

Подготовил Валерий Молчунов

Президентский турнир

Болельщики владивостокского хоккейного клуба "Адмирал", среди которых всё больше и больше членов Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, внимательно следят за ходом Президентского турнира, который проходит в Казахзстане.
Накануне старта турнира состоялось открытие новой арены "Барыса". На торжественную церемонию приехал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

– Это огромный стадион олимпийского масштаба на 12 тысяч зрителей, — рассказал Н. Назарбаев. — Здесь есть ледовая арена, хоккейная академия, 50-метровый олимпийский бассейн и водный бассейн для художественного плавания. То есть это огромный комплекс.

Глава государства отметил, что Астана — город, находящийся в холодной зоне страны. Здесь длинные зимы, поэтому большое внимание должно уделяться развитию зимних видов спорта.

"Главное, проводить здесь большие концерты, международные и региональные турниры — достичь окупаемости арены за счет ее деятельности, — добавил Н. Назарбаев. — У нас во многих областях есть хоккейные стадионы, а казахская команда в Континентальной лиге находится на 7-8 месте. Это очень хорошие показатели. Я думаю, что стадион вдохновит наших спортсменов. Мы будем здесь принимать более значительные мировые команды. Поэтому я всех поздравляю, особенно спортсменов и молодежь".

Бартулис — первый капитан нового "Адмирала"

Первый поединок новая арена принимала вечером — "Барыс" сразился с новокузнецким "Металлургом". "Адмирал" же с "Югрой" играли в полдень во Дворце спорта "Казахстан". На сегодняшний день в составе "моряков" шесть пятерок, поэтому наставник команды Александр Андриевский оставил в запасе две. Капитаном на первый поединок нового "Адмирала" тренерский штаб назначил лидера сборной Латвии, защитника Оскарса Бартулиса. Ассистенты остались прошлогодними — это Николас Бергфорс и Денис Осипов. Оба выступают во Владивостоке с первого дня основания клуба.

Что касается вратарской бригады, то вне заявки остался новичок "моряков" Игорь Бобков, тренировавшийся с неиграющим составом. Место же в воротах занял Иван Налимов, в запасе значился Александр Тряничев. "Югра" выставила сильнейший состав, более того — сверх заявки бросила в бой пятую тройку нападения.

Перекладины играют за Налимова

В первом периоде голов не увидели. Ближе к успеху были ханты-мансийцы: дважды за Налимова сыграла штанга и дважды — перекладина. В целом же хоккей смотрелся сыроватым: оно и понятно — первая проба сил. С нашей стороны один раз неплохая стеночка в одно касание удалась Пеллетье с Бергфорсом, однако шведу при броске не хватило хитрости. Помучили соперника при игре 4 на 4 и братья Альшевские с партнерами. Правда, до убойного броска дело ни разу не довели.

Во втором периоде приморцы смотрелись чуть острее. По броскам в створ ворот и вовсе выиграли 13-1. Правда, до стопроцентных голевых моментов никак не доходило. Гол неожиданно сделал Кузнецов: пролез через двоих, из угла выдал скрытый пас Яковлеву, который с ходу врезал под планку — 1:0.

В заключительной трети югорцы всеми силами бросились отыгрываться. А у "Адмирала" некстати пошли удаления. Наши ребята бились втроем против пятерых, Мамин бросался под шайбу, вытаскивал все броски Налимов — и выстояли! Отбились вчетвером, когда в третий раз в матче удалился Яковлев. Однако затем при отложенном штрафе не сдюжили: Волков зарядил кистевым в дальнюю девятку — 1:1.

"Югра" ликовала недолго. В первом же большинстве третьего периода "моряки" образцово разыграли лишнего: Филатов изумительным пасом нашел на пятаке Кузнецова, и тот в касание пробил Гелашвили — 2:1. За 1,10 до сирены приморцы остались вчетвером. Противник снял вратаря, но ничего вразумительного создать не смог — "Адмирал" начал турнир с победы.

Травмы есть

Победа в стартовом матче турнира досталась "Адмиралу" дорогой ценой: травму локтя получил в начале третьего периода защитник Фёдор Беляков. После медицинского обследования руку Фёдора загипсовали — теперь он приблизительно на месяц остался вне игры. Закончен турнир и для нападающего Ярослава Альшевского, повредившего плечо. С зашитой щекой будет играть и герой поединка с "Югрой" (гол + пас) форвард Александр Кузнецов.

Что касается приобретений, то пробный контракт с приморцами подписал 21-летний защитник Егор Маленьких из "Сибирских Снайперов". В активе воспитанника "Трактора" в прошлом сезоне 40 матчей в МХЛ и 15 (3 + 12) очков. Егор дебютировал с "Кузней" в паре с Андреем Плехановым — этот 29-летний защитник из "Сарыарки" тоже находится у нас на просмотре. Также первый матч за "моряков" провел 24-летний голкипер Игорь Бобков. В целом же наставник Александр Андриевский выпустил восемь новых игроков по сравнению с игрой против "Югры".

Астана берёт пример с Сочи

Что касается соперника, то к битве с нами он подошел лишь с одной победой в межсезонье над "Югрой" — 3:2 по буллитам. На Кубке Президента Казахстана новокузнечане стартовали поражением от "Барыса" 2:4 в матче-открытии новой арены. При этом "сталевары" дважды вели в счете, но их подвели удаления. "Адмирал" должен опробовать новенькую "Барыс Арену" в поединке с хозяевами турнира. Признаться, 12-тысячник впечатляет и снаружи, и внутри: по архитектуре, углу наклона трибун, комфорту и наличию самого современного в мире видео-клуба без острых и прямых углов он напоминает ледовый дворец "Большой" в Сочи.

Метеор Воронин

Владивостокцы с первой смены обрушили всю мощь атаки на противника. Горшков разрезающим пасом вывел Лугина один на один с Подъяпольским, однако бросок у Дмитрия не получился. Не поспевая за скоростными "моряками", "сталевары" стали удаляться, за что и поплатились голом. Воронин со скоростью метеора с места убежал от своих и чужих, с "лопаты" эффектно бросив под перекладину в ближний угол — 1:0.

Половина второго периода прошла без ворот и моментов. А вот беда пришла, откуда не ждали. В меньшинстве обрезались на чужой синей линии, пропустили атаку два в одного, Романов набросил на пятак, где Митряков переправил шайбу в ворота — 1:1. "Адмиральцы" могли быстро ответить — увы, роскошный кистевой Подшендялова пришёлся в крестовину.

В осаде

В заключительной трети в герои выбился Александров. Пройдя вразрез между двух защитников, он врезал коротким щелчком в угол — вратарь и не дёрнулся, 2:1. Так Виктор огорчил бывшую команду, в которой когда-то был лучшим снайпером и бомбардиром.

Причем сделал это в Астане, где также играл долгие годы за "Барыс" и сборную Казахстана. Следом пришлось геройствовать и товарищам Александрова. На минуту "моряки" остались втроем против пятерых, да еще у Саюстова в самый ответственный момент сломалась клюшка. В итоге отбились, чтобы через минуту снова дважды выстоять в меньшинстве.

В концовке же поединка "Адмирал" полностью контролировал ситуацию, не позволив сопернику устроить финальный штурм и снять вратаря. Благодаря второй победе на турнире дальневосточники досрочно вышли в финал.

«Прогресс Приморья», № 31 (345) от 13.08.2015 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно