Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Древняя Греция и мировое олимпийское движение

Совсем немного остаётся до старта очередных Олимпийских игр в Бразилии. Ещё чуть-чуть, и мечта литературного героя Остапа Бендера побывать в Рио-де-Жанейро сбудется. Однако некоторым дорога туда закрыта шлагбаумом международного антидопингового комитета. К сожалению, в антидопинговый скандал втянули представителей нашей страны.

После ряда сообщений в СМИ об использовании запрещённых "лекарственных" средств, применяемых для достижения высоких результатов, стало ясно, что антидопинговый механизм требует смазки. Такое впечатление, что он просто не справляется со своими функциями, если доходит до того, что есть угроза пересмотра результатов давних олимпиад, которые проводились в прошлом веке. Не абсурд ли это вселенский?! Так можно отменить и результаты древнегреческих олимпийских состязаний. И вот что интересно: подняли антидопинговый шум именно накануне летних Олимпийских игр в Бразилии. Начали, как всегда, с Европы и, конечно же, главным нарушителем сделали Россию. Сосем недавно стало известно, что в скандале замешаны другие государства, где есть олимпийские чемпионы. Ни в коей мере не хочется защищать любителей употреблять запрещённые препараты, но, как говорится, нельзя мазать всех одной краской. Возможно, стоит изучить опыт ранних олимпиад, когда не существовало ни допинга, ни, соответственно, антидопинговой организации. И здесь время вспомнить греческий опыт, где зародилось олимпийское движение. Впрочем, всё началось с развития физической культуры, которой в Древней Греции уделялось особое внимание не только во времена существования древнегреческих государств, но и в последующие эпохи — начиная от физических упражнений и до организации соревнований, в том числе и олимпийских игр. Причина столь высокого развития физической культуры в Древней Греции довольно проста. Физическая культура изначально развивалась как составная часть античной культуры, начиная с самых ранних периодов её истории. В условиях родового строя греческие племена уделяли большое внимание физическому воспитанию, устраивая различные соревнования. Сила, ловкость, выносливость, храбрость ценились очень высоко, так как это значительно повышало боеспособность воинов, охранявших Балканский полуостров и бассейн Эгейского моря. Исходя из своих религиозных представлений, древние греки считали, что боги очень ценят физическую силу, и проявляли её в состязаниях, поэтому соревнования атлетов очень рано стали частью религиозных обрядов. В древнегреческих произведениях Гомера "Илиада" и "Одиссея" подробно описываются различные соревнования атлетов: в беге, прыжках, метании диска, борьбе, кулачном бое — в связи с какими-либо важными событиями. Не удивительно, что в более позднюю эпоху физическое воспитание, как и соревнования атлетов, приобрело в древнегреческих полисах (городах-государствах) огромное государственное значение. Поскольку Древняя Греция не была объединена в единое государство, мужчин в каждом полисе было немного, что заставляло греков заботиться о воспитании и военно-физической подготовке каждого из них. Наибольшее внимание уделялось молодёжи, для чего и создавались организованные системы воспитания. "Моё богатство — моё копьё, мой щит, мой славный шлем и крепость моего тела. Благодаря им я имею всё, что нужно…" — примерно так звучат слова одной из песен спартанских воинов.

В период расцвета древнегреческой культуры (V-IV вв. до н. э.) наиболее выделялись Афины и Спарта. Но если Афины были прогрессивным государством с быстро развивающейся экономикой и культурой, то Спарта являлась консервативным государством, во многом сохранившим традиции родового строя, с ведением натурального хозяйства, с опорой исключительно на военную силу. Этим определялись и различия в системе воспитания. Так, в Спарте с самого раннего возраста уделялось большое внимание физической закалке ребёнка. Античные авторы писали о том, что каждого новорожденного родители обязаны были приносить на осмотр к специально уполномоченным (геронтам).

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 19 (383) от 09.06.2016 г.

Подготовил Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно