Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Турнир на Кубок Галинского

На спортивной площадке гимназии № 2 во Владивостоке состоялся турнир по рашболу на Кубок Аркадия Галинского. Над полем в этот раз реял флаг Федерации с чайкой — чистой, стремительной и гордой птицей, ставшей символом рашбола. Турнир, по мнению организаторов, прошёл очень хорошо. В нём приняли участие юношеские команды ДВФУ, уже игравшие и в мини-, и в большой рашбол. Присоединилась к ним на этот раз команда новичков "Горцы", где выступили ребята разных национальностей, в основном с Кавказа.

Президент Федерации рашбола Приморского края, профессор ДВФУ Владимир Макаров, который давно сотрудничает с газетой Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, поделился своими впечатлениями от матчей турнира: "Удивительно, как быстро работает время: команды ДВФУ тренирует профессиональный тренер Алексей Николаевич Сенюшкин, который принимал участие в рашбольном матче 2005 года в составе профессиональной команды "Портовик". Тренером "Портовика" был тогда Леонид Леонидович Медведовский. Он же проводил и первый матч по рашболу в России 10 ноября 2004 года. Тогда нас впервые снимало телевидение, а игрок Толя Пчелинцев давал интервью и говорил, что мы стремимся к достижению наибольшей результативности... И вот Анатолий Вячеславович Пчелинцев выступил уже в роли главного судьи Кубка Галинского".

На Кубке имени Аркадия Галинского было сыграно 3 матча. Победила команда "Парис" (16 очков), второе место заняла команда "Патрокл" (12 очков ), третье место — у дебютантов из "Горца" (7 очков). Результативность матчей была высокой: "Парис" — "Патрокл" 4:3 (4:2, 0:1), "Патрокл" — "Горец" 4:3 (3:0, 1:3), "Горец" — "Парис" 0:4 (0:2, 0:2). Итого 18 голов за 3 игры при таймах по 15 минут, то есть 5 минут требовалось игрокам для забивания одного гола. И ни одного тайма со счётом 0:0!

Для сравнения Владимир Макаров приводит результаты группового этапа Чемпионата Европы по футболу. Он считает, что для многих Чемпионат Европы по футболу-2016 перевернул все представления об игре в футбол. Произошла подмена: из игры, целью которой является гол, она трансформировалась в некое состязание, у которого иные задачи, и главная из них — как раз не дать забить гол. По мнению президента Федерации рашбола, любители футбола получили теперь другую игру, средний результат которой на этом Чемпионате Европы с трудом превышает 2,0 (2,08 = 25 мячей), два 0:0. При этом стали нормой особое буйство фанатов и некая игра "в автобусы": длинные ряды защитников, которые мерились у своих ворот, у кого "автобус" крепче.

Владимир Макаров констатирует, что пусть пока ещё не все осознают, но произошла утрата "короля спорта": всеми любимый, старый футбол прекратил свое существование. Это грозит футбольной "империи" развалом и появлением множества "вариантов" псевдоигры.

Тем оправданнее выход на сцену рашбола. И Кубок Галинского ещё раз показал, что игрокам и зрителям нравится умная, честная, быстрая игра, где много голов и мало фолов. Создатель нового вида спорта убеждён, что рашбол — это удар по консервативному английскому футболу, который за 150 лет своего развития зашёл в тупик. Ещё в тот момент, когда лучшей командой Европы стала сборная Греции, забившая минимум голов, профессор понял: такой футбол нам не нужен. Придуманный им альтернативный футбол — рашбол — своего рода лекарство от футбольного глобализма с его скучной игрой от обороны и тактикой мелкого фола. В. Макаров объясняет, что русский футбол предусматривает разделение поля на игровые зоны: есть зоны защиты, атаки и вратаря. Это позволяет модифицировать игру, и получается вариант такого быстрого, "хоккейного", футбола. Одного тайма, который длится 30 минут, хватает, чтобы освоить правила этой патриотичной игры. За любое нарушение судья удаляет с поля до забитого гола, поэтому игра становится чище. В ней по ногам не бьют и за майку не хватают. Размеры зон профессор вывел их трёх физических формул. Здесь учтено всё: скорость полёта мяча и спортивные данные игроков. Посылать мяч из зоны нападения в зону защиты нельзя, а значит, и тянуть время невозможно. Особенное место — вратарское, вход посторонним туда запрещён, и травма голкипера исключается. Каждый рашбольный матч, как ещё раз доказал турнир имени Аркадия Галинского, — это триумф атаки, ведь в среднем за одну игру команды забивают по шесть мячей.

Таким образом, по мнению игроков рашбола, игра становится более динамичной, и, в отличие от классического футбола, они рассчитывают на большое количество голевых моментов.

Городские чиновники от футбола предложили профессору В. Макарову создать свою собственную федерацию и продвигать рашбол как отдельный вид спорта, но сторонники русской версии считают, что и этого мало. Их сверхзадача — полная победа атакующего стиля во всём мире. С русским футболом уже познакомились в Индии и Китае, а на днях сотрудничество Владимиру Владимировичу Макарову предложил президент словенского клуба Джозеф Матко.

«Прогресс Приморья», № 21 (385) от 23.06.2016 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно