Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дебютный матч — победный!

Во Владивостоке на стадионе "Динамо" футбольная команда "Луч-Энергия" обыграла "Мордовию" из города Саранска. Приморские "тигры" реализовали пенальти и сумели выстоять под напором команды гостей, которая совсем недавно играла в российской премьер-лиге.

Как сообщил редакции Приморского регионального отделения СМР "ПП" наш корреспондент, перед началом матча капитаны обеих команд под звуки государственного гимна РФ торжественно подняли российского флаг. Эта церемония проводится всегда перед стартом чемпионата страны по футболу, а игра между командами "Луч-Энергия" и "Мордовия" стала матчем открытия. Специально на него из Москвы прилетел президент ФНЛ Игорь Ефремов. Перед болельщиками, которых на первом домашнем матче "тигров" собралось около трех с половиной тысяч, выступил глава департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов, после чего все почтили минутой молчания память недавно ушедшего из жизни легендарного футболиста, чемпиона Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года Анатолия Исаева.

Первый тайм сразу начался с атаки гостей. Было очевидно, что владивостокские футболисты получили установку играть от обороны на контратаках. "Мордовия" завладела территориальным преимуществом, но "гренадеры" обороны "тигров" не давали гостям реализовать опасные моменты. На 15-й минуте Александр Алхазов хлестко с лету пробил по воротам приморцев, но в красивом прыжке свою команду выручил вратарь Александр Котляров. На 22-й минуте нападающий гостей Максим Астафьев мощно пробил с 14 метров, но голкипер "Луча-Энергии" опять был на высоте, парировав этот удар.

На 31-й минуте игрок гостей Андрей Пазин с 16 метров направил мяч точно в левый нижний угол. И снова Александр Котляров в кошачьем прыжке дотянулся до мяча и перевёл его на угловой. До 40-й минуты "Луч-Энергия" стоял в обороне, так и не создав ни одного опасного момента. Однако после приморцы провели две опасные атаки. Вначале Руслан Гордиенко среагировал на случайный рикошет гостей и вышел один на один с голкипером гостей и сборной Молдавии — Ильей Чебану. Обыграв вратаря, Гордиенко пробил, но угодил в штангу. Через две минуты он же откликнулся на разрезающий пас и снова вышел один на один. Не сближаясь с голкипером, Руслан нанес удар с 16 метров, но вратарь "Мордовии" отбил мяч на угловой. Первый тайм закончился со счетом 0:0, оставив болельщикам надежду на то, что "Луч" все-таки может забить в этом матче.

В самом начале второго тайма, на 47-й минуте, во время первой же атаки приморцев защитник "Мордовии" в своей штрафной сыграл рукой, и судья встречи Алексей Еськов из Москвы не раздумывая показал на 11-метровую отметку. К мячу подошел новичок команды "Луча-Энергии" Вадим Минич и точным ударом реализовал пенальти, разведя мяч и голкипера Илью Чебану по разным углам, — 1:0.

После пропущенного гола команда из Саранска снова перехватила инициативу и обрушила шквал атак на ворота приморцев. Защита "Луча" яростно отражала все атаки гостей, а на 67-й минуте матча за вторую жёлтую карточку с поля был удален капитан "тигров" Сергей Пономаренко. Оставшись в меньшинстве, команда из Владивостока плотно прижалась к своим воротам, а гости, сделав несколько замен, атаковали ворота Александра Котлярова. "Луч" много фолил в центре поля, Саранск же все время проводил на поле соперника, периодически заставляя вратаря "тигров" вступать в игру, но до опасных ударов дело так и не дошло. На 90-й минуте, когда судья встречи добавил ко второму тайму шесть минут, полузащитник "Луча" Роман Джигкаев за вторую желтую карточку был удален с поля. Игроки "Луча" остались вдевятером, и последний отрезок матча казался болельщикам Владивостока вечностью, но команда "тигров" не только выстояла, но и заработала в первом же матче нового чемпионата важные три очка.

После финального свистка болельщики долго скандировали "Молодцы!", а футболисты "Луча-Энергии" всем составом подошли к северной трибуне и поблагодарили зрителей за активную поддержку.

"Выигрывает тот, кто забивает. У нас было много моментов в первом и во втором тайме, но мы не смогли их реализовать. Доволен своими игроками, команда была собрана две недели назад, плюс тяжелый перелет, но играли хорошо. Вся проблема в том, что было мало ударов, и команда из Владивостока показала отличную игру в обороне", — рассказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК "Мордовия" Дмитрий Черышев.

"Тщательно готовились к игре, много изучали команду Саранска. В итоге построили игру на контратаках, что и принесло результат. Гордиенко имел два прекрасных момента в первом тайме, но ему пока не хватает футбольного чутья — это обязательно придет, пойдут голы. Я благодарен всем ребятам за такой боевой матч. Прошлый сезон забыт, поздравляю всех болельщиков с победой", — подытожил пресс-конференцию главный тренер команды "Луч-Энергия" Сергей Передня.

Следующий матч "Луч" проведет в гостях, также с командой, которая вылетела в прошлом сезоне из премьер-лиги, — "Кубанью" из Краснодара. Игра пройдет 16 июля, а пока что владивостокцы возглавляют турнирную таблицу ФНЛ.

Команды играли в следующих составах: "Луч-Энергия" (Владивосток): Котляров, Попов, Грицаенко, Коломыц, Пискунов, Насадюк, Носов (Машнев, 89), Килин (Голубев, 74), Минич (Джигкаев, 71), Пономаренко, Гордиенко (Михалев, 63). "Мордовия" (Саранск): Чебану, Молодцов, Иванов, Осипов (Лукьянов, 72), Сабитов, Багаев, Деобальд (Саркисов, 61), Кренделев (Петров, 55), Астафьев, Пазин, Алхазов.

«Прогресс Приморья», № 24 (388) от 14.07.2016 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно