Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мастера отечественного бадминтона

Продолжение. Начало в № 24

Преемственность поколений

Владимир Ларченко был не только прекрасным бадминтонистом, но и отличным тренером. Он никогда не изменял спортивному знамени ДВПИ им. В.В. Куйбышева (ныне — Инженерная школа ДФВУ, входящая в состав Приморского регионального отделения СМР).

После того как для политехников был построен второй спортивный зал, открылась детская спортивная школа, которую возглавил В. Ольховский. Вместе с В. Ларченко они преодолевают массу трудностей, продвигая идею сделать бадминтон олимпийским видом спорта. Выручало то, что сборная Приморского края с завидным постоянством продолжала завоёвывать медали разного достоинства на чемпионатах РСФСР. Как говорится, команда всё время была на слуху. Особенно заметно было её преимущество в розыгрыше Кубка России. Начиная с первого розыгрыша, когда Татьяна Ходак, Наталья Белых, Ирина Бакуменко, Елена Гольцева были на высоте, переходящий приз среди женских команд практически не уходил из рук наших бадминтонисток.

Успехи приморцев оценили по достоинству в Федерации бадмитона страны. В Приморье появились первые мастера спорта СССР. Ими стали Владимир Ларченко, Вячеслав Пчёлкин, Наталья Белых, Геннадий Заикин, Любовь Федотова, Татьяна Ходак, Андрей Гаруля, Павел Кононов, Елена Ануфриева, Оксана Косенко, Виталий Макалов, Илья Эдуардов, Ирина Бакуменко, Константин Дорофеев, Ирина Бирюкова и другие спортсмены.

Они передали свой богатый опыт молодым спортсменам приморской сборной: Павлу Уварову, Ирине Русляковой, Юлии Мартыненко (Желиховской), Алексею Чумакову, Оксане, Анне и Елене Ларченко, Анне Ефремовой, Евгению Дрёмину, Алексею Васильеву, Евгении Димовой. Каждый из названных спортменов-политехников внёс свой вклад в развитие бадминтона не только в Приморье, но и в стране в целом. В чём несомненная заслуга тренеров В. Ларченко и В. Ольховского. Впрочем, последний много внимания уделял развитию детского и любительского бадминтона в крае, подготовил не одно поколение юношеских команд. Владимир Ларченко более тридцати лет стоял у руля главной сборной команды Приморья. Все громкие победы и достижения на международном и всероссийском уровне связаны с именем этого неординарного человека. Ему удалось сохранить преемственность поколений и традиции победителей. Закончив выступления, перешли на тренерскую работу Любовь Жеховская (Федотова), Ирина Давыденко (Бакуменко), Оксана Косенко, которые подготовили спортсменок высокого класса. В их числе — воспитанники училища олимпийского резерва Алексей Васильев, Анна Ефремова, Евгений Дрёмин, которые стали призёрами юношеского чемпионата Европы в составе сборной России, они — неоднократные победители первенств и кубков России. Выигрывали Кубок России Игорь Эдуардов и Алексей Чумаков.

Новые успехи

Так называемые нулевые годы приморские бадминтонисты начали новыми победами. В 2003 году на чемпионате России среди юношей лучшим стал воспитанник В. Ларченко Денис Грачёв, Татьяна Гладун вошла в число призёров Всероссийского юношеского турнира.

В разные годы за сборную Приморского края выступали спортсмены, среди которых выделялись самые достойные, которые умели зажечь даже тех, кто бадминтон считал пляжной игрой и не более того. Федерация Приморского края приглашала наиболее опытных и титулованных спортсменов из других регионов, на них равнялись, учились побеждать. Юрий Рубан, мастер спорта СССР, выступал за команду политехников. Очень быстро прогрессировал, стал личным призёром чемпионата России. Школьницей пришла в команду ДВПИ Любовь Федотова (Жеховская). За период с 1978 по 1982 годы талантливая спортсменка добилась выдающихся результатов. Она — неоднократная победительница различных разрядов личного чемпионата России, выигрывала командный и женский Кубки России, становилась бронзовым призёром личного чемпионата СССР. Выступая за сборную Советского Союза, Л. Федотова первой из приморских бадминтонистов заняла первое место в смешанном разряде на престижном международном турнире. Сегодня она — старший тренер училища олимпийского резерва. Ирина Бакуменко (Давыденко) — многократная чемпионка в личных чемпионатах России в парных разрядах и в женских командных кубках России. Она тренер олимпийского резерва.

Андрей Гаруля — член сборной России, призёр спартакиады народов СССР в одиночном разряде личного турнира, чемпион в составе сборной команды нашей страны. Оксана Косенко — многократная чемпионка в личных чемпионатах России. Сегодня она — детский тренер, привила любовь к бадминтону своему сыну, Гордей — призёр чемпионата России среди юношей.

Юлия Желиховская (Мартыненко) уже в 17 лет входила в состав юношеской сборной команды СССР, затем России, двукратная чемпионка Спартакиады народов СССР, выиграла командный кубок Европы в составе сборной России. Юлия — чемпионка и призёр многих международных турниров, была пятой в личном чемпионате Европы. В последние годы она неоднократно помогала сборной Приморья выигрывать чемпионат России в личных и командных соревнованиях.

Павел Уваров — мастер спорта СССР, член сборной Советского Союза, затем России, чемпион Спартакиады народов СССР, многократный чемпион России в командных и личных соревнованиях, победитель и призёр многих международных турниров, обладатель кубка Европы в составе сборной России, участник ХХVI Олимпийских игр 1996 года, проходивших в Атланте (США). Он первым добился права по международному рейтингу на участие в двух Олимпиадах — в Барселоне и Атланте.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 25 (389) от 21.07.2016 г.

Подготовил Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно