Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Игра, покорившая планету

Продолжение. Начало в № 32

В конце июня прошла вторая встреча наших футболистов с иностранной командой. Это была сборная команда английской эскадры, прибывшей накануне во Владивосток. Хозяева предоставили гостям для тренировок футбольное поле и все существующие площадки.

"В понедельник 30 июня на поле "Хоккей-клуб" в 16 часов состоялась игра в футбол между командой английской эскадры и владивостокской сборной командой из игроков "Интернационала" и "Хоккей-клуба". На поле были подняты национальные русский и английский флаги". Заметим, что публике, пришедшей посмотреть встречу, пришлось поволноваться по причине позднего прибытия гостей. Вот как об этом рассказывает корреспондент "ДО": "Англичане прибыли на судовых катерах за несколько минут до игры. В первом тайме англичане сразу взяли быстрый темп и на 15 минуте забили гол (много мячей до этого хорошо отбил голкипер владивостокцев). После перешли в наступление владивостокцы, били дважды по воротам, но неудачно. В перерыв англичане сделали массаж своим игрокам, которые во втором тайме ещё увеличили темп и, несмотря на хорошую игру голкипера (вратаря) Владивостока, забили ещё один мяч. Матч закончился со счётом 2:0 в пользу англичан. Музыка играла туш, а публика (присутствовало в будничный день 600 человек) кричали "хир, хир, хирра!" английским и "ура" русским футболистам. По окончании матча команды сфотографировались вместе и отдельно". Приходится лишь сожалеть, что не сохранились фотографии. Думается, истинным болельщикам было бы интересно посмотреть на тех, кто стоял у истоков приморского футбола в начале ХХ столетия. Впрочем, в тот период у нас насчитывалось 12 команд — 9 во Владивостоке и 3 в Никольске-Уссурийском. И хотя техникой игроки владели не очень хорошо, тренировались мало, но вот играли футболисты постоянно. Без сомнения, тормозили развитие футбола такие факторы, как отсутствие нужного инвентаря, травяных полей, пригодных для игры в футбол. По какой-то причине в казну не закладывались деньги на строительство качественных футбольных полей. Сегодня в крае — искусственные поля и площадки, построенные вблизи школ и высших учебных заведений. Как действуют некоторые из них, корреспонденты газеты Приморского регионального отделения СМР рассказывали на своих страницах. Можно сказать, что поля тех давних лет стали своеобразными ориентирами для следующих поколений. И пусть они были убогими, по большей части гаревыми, остановить процесс развития футбола уже было невозможно. Энтузиасты верили в то, что безвыходных ситуаций не бывает, и не сидели сложа руки. К примеру, в Никольске-Уссурийском футболисты использовали для тренировок равнинные окраины и площадку городского общества спорта на Зелёном острове. Ненамного лучше обстояло дело с полями во Владивостоке. Наиболее мастерски подготовленными выглядели клуб "Интернационал", чемпион 1914 года — команда владивостокских гимназистов и коллектив реалистов из Никольска-Уссурийского.

Развитие футбола

9 июля 1925 года молодежная команда Владивостока добилась первого большого успеха. Футболисты праздновали безоговорочную победу, разгромив соседей из Хабаровска со счетом 11:1. Благодаря этой победе владивостокцы стали чемпионами Дальнего Востока. Заметим, что на тот период в Приморской области насчитывалось почти 100 спортивных кружков, в которых занимались более 6 тысяч человек.

Несмотря на то что Дальний Восток никогда не претендовал на роль родоначальника футбола в нашей стране, однако первые футбольные команды на восточной окраине Российской империи появились всего-то на 9 лет позже, чем это произошло в Москве. Вовсе не случайно начиная с 1937 года приморская команда стала участвовать в спартакиадах народов СССР. В столице нашей родины Москве приморские футболисты побывали в 1932 году, где встретились с сильной командой "Серп и молот". Борьба была упорная, о чём говорит счёт двух поединков — 2:4 и 1:3.

Заметим, что участие приморцев в различных турнирах не осталось незамеченным, что сыграло положительную роль в дальнейшем. В 1947 году решением Комитета по физкультуре и спорту Владивосток получил право представлять команду на первенстве СССР по футболу среди команд-мастеров класса "Б". С этого периода начинается биография известной приморской команды "Луч", полноправного преемника владивостокского "Динамо". Под руководством тренера Анатолия Назарова, впоследствии заслуженного тренера РСФСР, команда, участвуя в первенстве СССР 1957 года по классу "Б", заняла в своей зоне второе место. Это был первый большой успех футболистов из Приморья. С 1958 года Владивосток на всесоюзных соревнованиях стал представлять "Луч".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 35 (399) от 29.09.2016 г.

Подготовил Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно