Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мозговой штурм: пока ничья

Завершились 12 партий матча за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным. Счет равный – 6:6. В среду, 30 ноября, в день вёрстки газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "ПП", состоялся тай-брейк, который и определил победителя.

"Карякину делать нечего", "Карлсен его не заметит вообще", "Магнус досрочно матч выиграет" – примерно такие слова можно было слышать от многих любителей шахмат еще более полугода назад, когда победителем турнира претендентов стал Сергей Карякин. Многочисленные гроссмейстеры и эксперты, конечно, были более дипломатичны в прогнозах, но все-таки отдавали предпочтение действующему чемпиону мира.

Магнус Карлсен по праву является сильнейшим шахматистом планеты и обладателем первого номера рейтинга ФИДЕ. Он выиграл множество турниров, стал самым молодым чемпионом мира и дважды обыграл Вишванатана Ананда в матчах за шахматную корону.

Карякин, в свою очередь, стал известным еще будучи гражданином Украины, когда вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер в истории – на тот момент ему было 12 лет и 211 дней.

Карлсен от Сергея надолго не отстал и получил звание гроссмейстера в возрасте 13 лет 4 месяцев и 27 дней. В дальнейшем пути соперников разошлись, и если Карлсен не сходил с заголовков норвежских газет как шахматный вундеркинд, то карьера Карякина сложилась скромнее, и такого внимания прессы к своей персоне он не испытывал. Его сегодняшний визави быстро взошел на шахматный олимп и привлек львиную долю внимания к себе.

Справка

Матч за звание чемпиона мира по шахматам-2016 (55-й в истории шахмат) проходит между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия) и претендентом Сергеем Карякиным (Россия) в американском городе Нью-Йорк. Впервые с 2008 года представитель России участвует в матче за звание чемпиона мира по шахматам.

Матч из 12 партий проводится с 11 по 30 ноября в Нью-Йорке, призовой фонд – один миллион евро. В матче предусмотрено 12 партий (максимальное число) с классическим контролем времени. Если один из участников наберёт 61/2 очков, матч заканчивается досрочно. В случае равенства очков играется тай-брейк с укороченным контролем времени (быстрые шахматы, блиц, "армагеддон"). Матч можно посмотреть через приложение в формате 360 градусов или с помощью прямой трансляции на официальном сайте турнира. Регламент матча был установлен ФИДЕ. До 30-го хода чёрных игрокам запрещено соглашаться на ничью, но они имеют право требовать ничью на основе троекратного повторения позиции. Участники играют 12 партий с классическим контролем времени: каждому игроку 100 минут с добавлением 50 минут после 40 ходов, 15 минут – после 60 ходов и 30 секунд – после каждого хода, начиная с первого. После шестой партии происходит перемена цвета (участник, у которого были белые в первой партии, играет седьмую чёрными). В случае набора 61/2 очков одним из игроков до конца 12 партий он объявляется победителем, и матч завершается досрочно. В случае ничейного исхода матча проводится тай-брейк: четыре партии с контролем времени 25 минут каждому сопернику + 10 секунд на ход (матч в быстрые шахматы). Если счёт остаётся равным, то играются две партии с контролем 5 минут каждому игроку + 3 секунды на ход, и далее при ничейном счёте – ещё до 4 блицматчей из двух партий. Если эти десять партий не выявят победителя, то играется решающая партия, в которой белые имеют 5 минут, чёрные – 4 минуты с добавлением 3 секунд на ход начиная с 61-го хода, ничья приравнивается к победе чёрных. В соответствии с пунктом 3.1а контракта между ФИДЕ и компаний "Агон" (ФИДЕ-Агон контракта) и разделом 15 регламента матча единственным организатором чемпионского матча является "Агон". Денежные обязательства сторон указаны в пунктах 11, 13 и 14 ФИДЕ-Агон контракта. Общий призовой фонд, прописанный в документе, составляет не менее 2 млн евро. Впервые в истории чемпионских матчей при организации видеотрансляции организаторы использовали формат pay-per-view, означающий платный доступ к трансляциям партий матча. Стоимость пакета, включающего в себя впервые в истории возможность просмотра трансляций в виртуальной реальности с обзором в 360 градусов, составила 15 долларов США.

«Прогресс Приморья», № 44 (408) от 01.12.2016 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно