Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Шансы завоевать медали есть

Гребную базу "Олимпийская" в Лозовом планируют восстановить к 2019 году. Причина заключается в том, что в 2020 году в Токио пройдут 32-е Олимпийские игры.

Как сообщили корреспонденту газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, руководство сборной допускает вариант заключительной подготовки российских спортсменов по гребле на байдарках в посёлке Лозовом. Заметим, что в советское время там располагалась гребная база "Олимпийская", именно в Лозовом сборная СССР готовилась к играм в Токио, Сеуле, Сиднее. Спустя много лет старая база пришла в негодность, и требуются немалые усилия, чтобы её восстановить. Об этом недавно говорили президент Всероссийской Федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов и главный тренер сборной России по этому виду спорта Александр Жданов, прибывшие в Приморье с рабочим визитом. Они побывали в Лозовом и оценили объем необходимых работ для восстановления инфраструктуры спортивного комплекса.

— База сделана неплохо. В советское время строили немного грубовато, но качественно. Нам предстоит сделать экспертизу, но думаем, что бетон и кирпич прослужат ещё долгие годы. К слову, это будет реконструкция, а не строительство с нуля. Хотя по опыту можно сказать, что реконструкция часто обходится намного дороже, чем строительство. Вариант дорогостоящий, но это необходимо сделать. В целом требуется замена кровли, переоборудование внутренних помещений с формированием пищеблока и гостиничного комплекса на сто человек. Кроме того, нужно дооборудовать водный объект, чтобы спортсмены могли готовиться к Олимпиаде, — объяснил Евгений Архипов.

Заключительный этап подготовки спортсменов назначен на июль 2020 года, а соревнования по гребле пройдут в Токио с 1 по 6 августа. Однако отремонтировать все инфраструктурные объекты центра подготовки в Лозовом нужно к 2019 году, чтобы успеть к традиционной "предолимпийской неделе", которая проводится за год до Олимпиады. Кроме того, в текущем году в Сиэтле пройдёт чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Сборная России планирует взять на нём 18 лицензий — максимальное количество на Олимпийские игры. Увы, сейчас Приморский край не сможет стать основным центром подготовки спортсменов на все соревнования. Транспортировка инвентаря на Дальний Восток выливается, как говорится, в копеечку.

— Если соревнования будут проходить только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то Приморье станет единственной точкой. На сегодняшний день основная база для подготовки российских спортсменов по гребле находится в Краснодарском крае, — уточнил Александр Жданов.

Кроме посёлка Лозового в Приморье для занятий спортом рассматривается также вариант для предолимпийского сбора в бухте Новик. По словам Евгения Архипова, это место хорошо подходит для тренировок.

Стоит отметить, что в программе летних олимпийских игр произошли изменения. Так, выбыли дистанции на 200 метров у каноистов и "двойка" у байдарочников, на которых россияне всегда выступали с успехом. Зато добавились женские "одиночки" на 200 метров и "двойка" на 500 метров.

Заметим, сборную России представляют два спортсмена из Приморья — Иван Штыль и Арсений Кузнецов.

— Иван Штыль — очень сильный спортсмен. Программа Олимпийских игр изменилась, и ту дистанцию, на которой Иван выступал раньше, убрали. Но у него отличные шансы попробовать себя на каноэ на 1000 метров. Для него это новый опыт, но необходимо пробовать и экспериментировать. Мы верим в него, — сказал Евгений Архипов.

«Прогресс Приморья», № 09 (421) от 16.03.2017 г.

Подготовила Марина Благодатская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно