Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Владислав Третьяк — лучший хоккеист XX века

Трехкратному олимпийскому чемпиону по хоккею Владиславу Третьяку 25 апреля исполнилось 65 лет. Третьяк признан лучшим хоккеистом XX века по версии Международной федерации хоккея (IIHF) и лучшим вратарем в её истории. С 2006 года он возглавляет Федерацию хоккея России. "Третьяк — великий человек и игрок. Он первым из голкиперов начал на таком уровне читать игру", — говорит о нем Александр Кожевников, нападающий, двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею.

Третьяк воспитывался в семье военного летчика, занимался вместе со старшим братом плаванием и с малых лет неплохо владел коньками, благодаря чему прошел конкурс в хоккейную школу ЦСКА, располагавшуюся неподалеку от дома — на Ленинградском проспекте. Попав в нападающие, о чем мечтают все мальчишки, Третьяк вскоре стал вратарем: полевым игрокам не хватало формы, а юный Владик мечтал о настоящей хоккейной амуниции, которую выдавали лишь голкиперам.

В целом случайное появление в армейской школе юного вратаря в итоге предопределило успехи отечественного хоккея почти на два десятилетия.

Преданность армейскому клубу

Многочисленные победы ЦСКА и сборной СССР в большинстве своём связаны с игрой Третьяка: имея за спинами самого надежного голкипера в мире, можно было действовать ярко и в атаке, не беспокоясь за тылы. Хотя может показаться, что уровень мастерства советских форвардов был таков, что надежный вратарь и не требовался, но это было не так. Немало матчей и турниров было выиграно за счет спасений Третьяка, который предоставлял партнерам шанс добыть победу в атаке.

Впервые юный вратарь проявил себя в неполные 16 лет на юниорском чемпионате Европы, где выступали хоккеисты до 19 лет. Тренер команды Николай Пучков, сам известный в прошлом вратарь, рассказал о подающем надежде голкипере еженедельнику "Футбол-Хоккей". В сезоне1968/69 Третьяк дебютирует в чемпионате СССР. Ворота ЦСКА тогда защищали Николай Толстиков, Виктор Толмачев и Александр Пашков, однако Анатолий Тарасов трижды выпускал на лед Третьяка, который дебютировал за неделю до 17-летия, выйдя на замену в матче с "Автомобилистом".

Тот чемпионат завершился памятным скандальным матчем между ЦСКА и "Спартаком", когда в присутствии Леонида Брежнева Тарасов увел команду со льда, протестуя против действий арбитра, который не засчитал шайбу Владимира Петрова. "Спартак" в итоге победил со счетом 3:1 и стал чемпионом СССР.

"На мой взгляд, были и более талантливые вратари, Третьяк не обладал какими-то сверхспособностями. Он развил свои лучшие качества за счет огромного трудолюбия и аналитического склада ума", — считает Александр Пашков, олимпийский чемпион 1972 года в составе сборной СССР по хоккею, вратарь.

Владислав на первом чемпионате мира

В следующем сезоне Третьяк играл уже гораздо чаще, в итоге вытеснив Толстикова из состава и став чемпионом СССР — в первый раз из 13. В 1970 году Третьяк поехал на свой первый чемпионат мира, который прошел в марте в Швеции, где подменял Виктора Коноваленко, и в 17 лет выиграл первый титул в сборной.

Всего на счету Третьяка 10 побед на чемпионатах мира, а также триумфы на Олимпиадах 1972, 1976 и 1984 годов. В 1972 году 20-летний Третьяк блистательно провел суперсерию матчей со сборной Канады, получив признание профессионалов и специалистов Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

В первой игре в Монреале Третьяк пропустил уже на 30-й секунде, когда Фил Эспозито добил отскочившую от него шайбу, а на 7-й минуте советская сборная проигрывала канадцам уже 0:2. Но молодой вратарь в дальнейшем не раз выручал партнеров, которые завершили матч исторической победой над родоначальниками хоккея — 7:3. В следующих двух матчах в Торонто и Виннипеге организаторы признавали лучшим в составе сборной СССР именно Третьяка, хотя он пропускал по четыре шайбы (1:4, 4:4).

По словам Александра Кожевникова, Третьяку "нет равных во вратарском искусстве до сих пор, потому что в свои годы, с другой амуницией, он творил на площадке невозможное. Третьяк признан всеми, он — величайший мастер".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 15 (427) от 27.04.2017 г.

Подготовил Михаил Твердый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно