Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Кубок конфедераций-2017

Итак, стали известны результаты финальной игры и матча за третье место Кубка конфедарций-2017, проходившего на футбольных полях России. Победителем стала вторая (читай — молодёжная) сборная Германии, второе место — за сборной Чили, и третьей стала команда Португалии, заметим, без Роналду. Мексика, в упорном поединке уступив португальцам со счётом 1:2, заняла четвёртое место.

Болельщики нашей необъятной страны ждали начала турнира с нетерпением. Все надежды, конечно же, были связаны с молодой, амбициозной российской сборной, состав которой претерпел значительные изменения после чемпионата Европы 2016 года.

Заметим, что Кубок конфедераций приобретает особый статус по одной, но очень существенной причине: он позволяет, как говорится, на других посмотреть и себя показать. И то, что лучшие команды мира приехали на турнир основными составами, говорит о многом. Единственным исключением в 2017 году, пожалуй, является сборная Германии (действующий чемпион мира), которая привезла в Россию второй состав. Однако Португалия во главе с грандом мирового футбола Роналду, который и забил нашей сборной один-единственный гол, чемпион Европы, играла на турнире боевым составом, что и предопределило выход команды в полуфинал. Следующий матч — со сборной Новой Зеландии, которую, впрочем, россияне обыграли с сухим счётом 2:0, — стал для португальцев тренировочным перед полуфиналом со сборной Чили. Россияне встречались с чилийцами в товарищеском матче накануне Кубка конфедераций и разошлись миром — 1:1. Стоит сказать, что нагнетание страстей перед игрой Россия — Мексика привело к худшему результату: Россия уступила со счётом 1:2 и не прошла по турнирной сетке дальше группы "А". Пожалуй, посыпать голову пеплом не стоит: молодая сборная проявила характер, даже оставшись вдесятером. Она не опустила руки и продолжала искать счастье у ворот соперника. Ясно, что мексиканцы, имея четыре очка перед встречей с россиянами, могли позволить себе играть вничью, но ошибки в обороне хозяев позволили им одержать победу и со второго места выйти прямиком на сборную Германии, которая при рациональной игре показала хороший результат в своей группе. Заключительная часть турнира прошла без нашей сборной, но в этом нет большой трагедии. Главное другое: российские неизбалованные международными матчами молодые футболисты получили ценный опыт, участвуя в Кубке конфедераций как хозяева турнира. Когда ещё выпадет такая возможность скрестить шпаги с лучшими командами планеты? Пожалуй, не скоро, а может быть, вообще никогда. Не стоит забывать, что играли наши парни с чемпионами своих континентов. И, скажем прямо, порой смотрелись на их фоне неплохо, и гол, забитый Александром Самедовым в ворота сборной Мексики, был не случайным. Он вызрел после хорошей трёхходовой комбинации. Другое дело — больше бы таких голов. Увы, но в футболе выигрывает сильнейший.

Впереди чемпионат мира 2018 года. Очень хочется, чтобы сборная России подготовилась к турниру и сумела наконец-то показать футбол международного уровня. Миллионная армия болельщиков обязательно поддержит команду, в этом точно можно не сомневаться.

«Прогресс Приморья», № 25 (437) от 06.07.2017 г.

Подготовил Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно