Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Чемпионат пляжных видов спорта «Песок-VL»

Второй фестиваль пляжных видов спорта "Песок-VL" завершился в Приморье. В нем приняли участие 450 спортсменов из трех российский регионов: Приморского, Хабаровского краев и Амурской области, на соревнования прибыли и волейболисты из Китая. Чемпионат состоялся на пляже бухты Лазурной на территории базы "Мыс Крутой". Организаторы благодарят руководство базы за то, что влились в чемпионат, позволили провести его на высоком уровне. Руководство "Мыса Крутого" сразу пошло навстречу спортсменам.

Фестиваль собрал большое количество участников в различных пляжных видах спорта: волейбол, регби, пляжный теннис, армрестлинг, кроссфит и чирлидинг, гандбол, а еще были бочче и дартс. В отличие от прошлого сезона, в фестивале приняли участие паралимпийцы и спортсмены с ограниченными возможностями.

Организаторам и спортсменам в этом году очень повезло с погодой: солнце радовало, песок был сухой. Каждый день чемпионата начинался с йоги с инструкторами студии Yogihall. Среди практикующих — как женщины, так и мужчины, подростки и даже совсем маленькие "йожики". Помимо спортсменов, имеющих опыт выступления на чемпионатах Приморья и Дальнего Востока, здесь соревновались и любители, так как миссия фестиваля — это популяризация пляжного спорта.

"Наша задача — дать людям возможность проявить себя, дать им шанс попробовать себя в чём-то этом новом, в чём-то другом. Ведь у нас огромное множество людей, которые играют в волейбол на пляже, играют в футбол во дворах или где-то еще. Но не каждый из них найдет в себе силы поучаствовать в соревнованиях, а мы как раз даем такой шанс людям. Мы говорим: "Хватит сидеть, выходите из дома! Попробуйте поиграть в то, во что вы и так всю жизнь играете, но сделайте это на соревнованиях. Сделайте это в прекрасной атмосфере, под прекрасную музыку!" Это не будет финал Олимпийских игр, где вы будете "рубиться" до потери пульса, нет. Это прекрасный спортивный праздник, и нечего этого бояться, это нормально. Приходите, играйте, показывайте пример своим детям, участвуйте, развивайтесь, общайтесь с людьми, знакомьтесь. Всё это мы хотим дать людям, это первая наша задача", — сказал руководитель фестиваля, гандболист Максим Кириченко корреспонденту газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Кроме того, организаторы считают, что вторая цель фестиваля — показать людям альтернативу так всеми любимому у нас в крае пассивному пляжному отдыху. 

"Люди едут на пляж с той лишь целью, чтобы доехать туда, наступить на песок, сесть и сидеть. Но есть и другие варианты отдыха — активные, именно такие мы предлагаем, настоящий праздник. Отдыхайте, приходите, участвуйте. Ну и, в конце концов, конечно же, продвигать здоровый и активный отдых. Что говорить: весь наш фестиваль говорит о том, что мы сами этим занимаемся, мы это двигаем и считаем, что сейчас, как никогда, нужно и можно просто поднажать, просто сделать классное мероприятие. Люди уже начали проникаться активным образом жизни, многим это нравится, и ребята втягиваются в спортивную тусовку. Просто нужно дать возможность, где себя проверить", — говорит Максим.

Организаторы в этом году сделали большое дело — своими силами соорудили помост для того, чтобы в чемпионате участвовали паралимпийцы и люди с ограниченными возможностями. В планах организаторов было привлечение средств, но было собрано немного, поэтому помост "состоялся" на энтузиазме. После соревнований его пришлось разобрать, всё лето он находиться на пляже не будет.

Фестиваль "Песок-VL" сотрудничает с Федерацией паралимпийского спорта "Олимп", председатель которой — Андрей Смолянников, местный парень, инвалид на коляске, играл в сборной России по регби на колясках. В планах организаторов фестиваля — построить площадку для колясочников, где будут представлены 4-5 видов спорта, среди них — стритбол, пауэрлифтинг и другие.

На чемпионат-2018 организаторы "Песка" планируют искать щедрых и неравнодушных спонсоров, чтобы воплотить цели в жизнь и подарить Приморскому краю спортивную площадку для людей с ограниченными возможностями, чтобы спортом у моря могли заниматься не только те, кто может, но и те, кто хочет, — без ограничений.

Без "красивого" на чемпионате тоже не обошлось: все-таки лето, солнце, море, пляж. В рамках фестиваля "Песок-VL" прошел модный показ студии Fedortsova&Snezhko.

«Прогресс Приморья», № 30 (442) от 10.08.2017 г.

Подготовил Валерий Молчунов, фото Максима Кима

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно