Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Владимир Путин поздравил российских хоккеистов, завоевавших «золото» Олимпиады-2018

Как отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов, создание в Дальневосточном федеральном университете такого центра — это веление времени. "Развитие цифровой экономики — мировой тренд, но мы должны не просто следовать в фарватере, а спроектировать будущее и сформировать его на Дальнем Востоке", — добавил он.Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму в адрес мужской сборной Олимпийских атлетов из России по хоккею, выигравшей "золото" Пхёнчхана-2018.

"Дорога к чемпионскому титулу была нелегкой. Но вы сумели собраться, противопоставили сильным соперникам командный настрой, характер и волю, продемонстрировали прекрасную технику, умение стремительно атаковать и крепко обороняться. Эти бойцовские качества всегда отличали нашу "ледовую дружину", вели ее к победам. И нынешний успех стал убедительным свидетельством замечательных традиций отечественной хоккейной школы, ярким ориентиром для молодых спортсменов", — говорится в поздравлении Президента РФ.

Российские хоккеисты в финальном матче Олимпийских игр 2018 года буквально вырвали победу в овертайме со счётом 4 : 3. Поистине золотой стала шайба, заброшенная 21-летним нападающим Кириллом Капризовым. Отечественную команду привел к триумфу главный тренер Олег Знарок.

Перед решающей встречей эксперты оценили вероятность победы россиян в 87 %, учитывая то, что разница в классе между опытными российскими игроками и немецкими, чей выход в финал после побед над шведами и канадцами — невероятная сенсация, высока. Однако сборная Германии дала настоящий бой, а на исходе третьего периода сумела повести в счете. Но россияне проявили настоящий характер и вначале сравняли счёт, а в овертайме дожали немецкую сборную, выиграв тем самым "золото" Олимпиады.

Российские хоккеисты открыли счет за полсекунды до окончания первого периода, когда ворота немецкой сборной поразил Вячеслав Войнов. Такую заброшенную шайбу специалисты называют голом в раздевалку. И это здорово помогло нашим хоккеистам в психологическом плане. Долгое время во второй половине игры шла вязкая, с переменным успехом борьба. В середине второго периода немецкий хоккеист Феликс Шютц сравнял счет. В начале заключительного периода цифры на табло не менялись, лишь на восьмой минуте Никита Гусев вколотил шайбу в ближнюю "девятку" и вывел российскую команду вперед. Наша команда на эмоциональной волне не успела порадоваться этому успеху: через десять секунд после розыгрыша шайбы в центральном круге во время молниеносной атаки немцев ответную шайбу провел Доминик Кахун. И тут началась настоящая битва. Немцы умело воспользовались ошибками в обороне нашей сборной, забросив в конце периода третью шайбу, автором гола стал Йонас Мюллер. Ситуацию усугубило то, что за две с половиной минуты до окончания третьего периода команда России осталась в меньшинстве. Для спасения игры пришлось поменять вратаря Василия Кошечкина на полевого игрока. Когда до окончания периода осталось чуть более минуты, Никита Гусев немыслимым броском с левого фланга поразил ворота немцев. В овертайме, когда от каждой команды выступали по четыре полевых игрока, у россиян появился небольшой простор, чем они и воспользовались. Плюс к этому они стали выигрывать вбрасывание. Когда немецкие хоккеисты не выдержали натиска и получили двухминутное удаление, россияне тут же воспользовались этим: Кирилл Капризов, получив выверенную передачу от Никиты Гусева, поставил жирную победную точку.

Статистика матча. Олимпийские атлеты из России — Германия — 4 : 3 ОТ (1 : 0, 0 : 1, 2 : 2, 1 : 0). Голы: Войнов, 19.59; Гусев, 53.21; 59.04 (мен.); Капризов, 69.40 (бол.) — Шютц, 29.32; Кахун, 53.31; Мюллер, 56.44.

Напомним читателям газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, наша команда начала турнир с сенсационного поражения от Словакии со счетом 2 : 3, но после побед над Словенией (8 : 2) и США (4 : 0) заняла первое место в своей группе. Это позволило выйти в четвертьфинал напрямую, минуя раунд плей-офф. В 1/4 финала россияне разгромили Норвегию (6 : 1), а в полуфинале взяли верх над Чехией (3 : 0). В финале повержена Германия (4 : 3). Таким образом, отечественная команда выиграла олимпийский хоккейный турнир впервые за 26 лет. И это большой успех всего российского хоккея. В последний раз отечественные хоккеисты брали "золото" зимней Олимпиады в 1992 году. Тогда на Играх победила Объединённая команда, также выступавшая под олимпийским флагом.

Нападающий сборной ОАР Илья Ковальчук после победы над командой Германии в финале Олимпиады-2018 отдал должное главному тренеру россиян Олегу Знарку.

"На самом деле, хочется вообще сказать огромное спасибо Олегу Валерьевичу за то, что он взял на себя эту ответственность, это дорогого стоит. Спасибо за то, что он собрал настоящую семью, у нас не было ни первого, ни четвертого звена. К этому золоту Олимпиады мы шли четыре года, на всех чемпионатах мира сборная под его руководством брала медали. Любое решение Знарка надо принять с большим уважением, я именно так сделаю", — сказал Ковальчук.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк отметил, что российская команда показала характер в финальном матче Олимпиады-2018 против Германии.

"Валидольная игра. Так всегда получается, золотые олимпийские медали просто так не даются. Простых соперников на Играх не бывает. Рад, что команда показала характер, было сложно. Хоккеисты завоевали очень важные медали для всей России, потому что до этого у нас было только одно "золото" (фигуристки Алины Загитовой). Сказал бы большое спасибо вратарю Василию Кошечкину, он весь турнир ровно провел, хотел бы выделить и наших "старичков" — Павла Дацюка и Илью Ковальчука, они сыграли большую роль в объединении команды, цементировали игру своим опытом. А то, что у нас в лице Кирилла Капризова растет большая звезда, это неоспоримый факт. Хочу сказать спасибо и тренерскому штабу, и всем болельщикам, кто за нас переживал, верил в нас, надеялся. Особенно тем болельщикам, которые приехали в Пхёнчхан, это очень важно", — сказал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Во время исполнения олимпийского гимна, игравшего в честь победителей, российские хоккеисты исполнили национальный гимн.

Финальный матч хоккейного турнира на Олимпийских играх находится в центре внимания немецких СМИ. Например, немецкая газета Bild 25 февраля заявила, что такого поражения у национальной сборной еще не было. Немецкие хоккеисты оказали достойное сопротивление лучшей команде турнира, уступив ей только в дополнительном овертайме. При этом журналисты уточнили, что россияне являлись "главными фаворитами" турнира. Для сборной Германии "серебро" Олимпиады стало серьезным достижением. При этом, по словам немецких журналистов, несмотря на поражение, поклонники ликовали. До этого единственным наиболее крупным успехом немецкой сборной на Олимпиадах была "бронза".

Особенно важно то, что хоккеисты принесли вторую золотую медаль в копилку сборной на этой тяжелейшей для россиян Олимпиаде. Нападающий Никита Гусев стал лучшим бомбардиром Олимпиады-2018. В его активе 4 шайбы и 8 результативных передач. В списке лучших снайперов — Илья Ковальчук и Кирилл Капризов, по пять раз поражавшие ворота соперников. Ковальчука признали самым ценным игроком хоккейного турнира Олимпиады. Павел Дацюк стал седьмым российским хоккеистом, вошедшим в Тройной золотой клуб.

«Прогресс Приморья», № 8 (470) от 01.03.2018 г.

Подготовил Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно