Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Второй «ЗаБег» состоялся во Владивостоке

Около 2 000 спортсменов собрал второй всероссийский полумарафон "ЗаБег" во Владивостоке. В их числе были и представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. 

Одновременно в 15 городах России был дан старт второму полумарафону "ЗаБег". Во Владивостоке вышли на дистанции, пролегающие через центр города и Золотой мост, почти две тысячи любителей бега. Большинство участников полумарафона во Владивостоке – местные жители. К ним присоединился один спортсмен из Москвы, которому очень хотелось побывать в столице Приморья, жители дальневосточных городов, а также несколько иностранцев: американец, филиппинец, двое гостей из Китая и представители южнокорейского консульства. Отметим, что второй полумарафон собрал на 500 человек больше, чем первый – около 2 000 участников. 

"Самой массовой стала дистанция 5 километров, по 300–350 человек решились испытать свои силы на расстоянии 10 километров и 21 километр", – рассказал региональный представитель "Гонки Героев" во Владивостоке Александр Лагоша. К слову, он преодолел сразу две дистанции. Сначала вместе с ребенком пробежал два километра и, отдохнув 15 минут, вышел на взрослый старт – 10 километров.

Изменилась в этом году и трасса "ЗаБега", с чем, возможно, и связан рост популярности этого спортивного праздника. Если в прошлом году поклонники здорового образа жизни бежали только по Светланской, то сейчас маршрут был проложен через Золотой мост.

Перед стартом на центральной площади Владивостока была организована развлекательная программа. На сцене выступали творческие коллективы и музыкальные группы, проводились конкурсы, работали зоны кроссфита, где каждый мог испытать себя на выносливость, велосипедисты демонстрировали умение преодолевать различные препятствия, вместе с тренерами фитнес-центров города можно было сделать зарядку и размяться перед забегом.

Первыми на старт вышли дети. Для них была подготовлена короткая дистанция в два километра. Многие бежали сами, но самые юные спортсмены преодолели это расстояние в сопровождении родителей. Один из отцов даже решился на забег с малышом в коляске.

В 16.00 настало время для самого серьезного испытания: дистанции 10 километров и 21 километр. Их преодолеть неподготовленному человеку непросто, поэтому на старт выходили люди, которые хоть немного занимаются легкой атлетикой. В том, что подготовка необходима, убедилась одна из участниц Анастасия. Это был ее первый "ЗаБег", и она выбрала сразу дистанцию в 10 километров.

"Я спортом не занимаюсь, мама побудила меня участвовать в этих соревнованиях, вселила в меня веру и надежду. На обратном пути силы почти иссякли, но благодаря маминым напутственным словам я финишировала. В следующем году тоже хочу участвовать, но, наверное, дистанцию выберу покороче", – поделилась Анастасия.

А победу среди женщин на "десятке" одержала Наталья Сергеева из Хабаровска. Она дважды побеждала во владивостокском марафоне "Мосты Владивостока", становилась первой на ледовом полумарафоне Vladivostok Ice Run. На этом спортивном мероприятии она выбрала более скромную дистанцию.

"30 апреля я участвовала в Чемпионате России по марафону и пробежала его с хорошим результатом. После была неделя стартов на Эльбрусе. Также сделала восхождение на Эльбрус – покорила высоту 5 350 метров, поэтому полумарафон сегодня пробежать было бы тяжело. Решила остановиться на "десятке", чтобы принять участие в таком массовом, грандиозном событии. Что касается самих соревнований, то дистанция тяжелая. Но Владивосток манит своими сопками, хочется себя испытать. Поэтому старалась выбирать правильный темп: в горку больше работать, а на спусках стараться отдыхать", – рассказала Наталья Сергеева .

Среди мужчин 10 километров быстрее всех преодолел житель Владивостока Андрей Киселев. В его активе – победы на многих владивостокских легкоатлетических стартах. Например, он дважды финишировал первым на различных дистанциях в ледовом полумарафоне.

"Я сразу задал свой темп, к которому пристроились второй и третий участники, мы бежали с нарастающим темпом, увеличивая скорость, а в конце дистанции у кого сил осталось больше, тот и выиграл", – рассказал Андрей Киселев.

Победителем на самой престижной дистанции – 21 км – стал житель Хабаровска Армен Давтян. Когда Армен решил принять участие в полумарафоне, закончились заявочные места, и ему пришлось ехать на легкоатлетический турнир в Уссурийск, где победителей награждали путевкой на "ЗаБег".

"В забегах во Владивостоке я уже принимал участие, в прошлом году становился вторым на полумарафоне "Мосты Владивостока". А в "ЗаБеге" участвую впервые. Мне очень помог волонтер на велосипеде, подсказывал, где нужно поворачивать, ведь когда быстро бежишь, можешь не заметить повороты", – отметил Армен Давтян.

Тем не менее проигравших на этих соревнованиях не было – на финише каждый спортсмен получил заслуженную медаль. В этом году на ней был изображен маяк, а какой символ будет украшать  награды следующего полумарафона, определят народным голосованием.

«Прогресс Приморья», № 20 (482) от 25.05.2018 г.

Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно