Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Его Величество Футбол!

Продолжение. Начало в № 21

Чемпионат мира в России набирает обороты. Уже известны результаты ряда матчей, однако наших болельщиков интересует выступление российской сборной, которая на одном дыхании провела матч открытия на стадионе "Лужники", убедительно переиграв команду Саудовской Аравии – 5:0. Порадовало то, что первый гол мундиаля 2018 года записал на свой счёт наш земляк, дальневосточник, воспитанник комсомольской "Смены" Юрий Газинский. Он в футболе с шести лет, и его профессиональный рост налицо: после выступлений за "Смену" Газинский играл за владивостокский "Луч" и в последние годы является игроком "Краснодара", выступающего в премьер-лиге российского чемпионата. О везении говорить не уместно, потом у что наша команда показала слаженную коллективную и скоростную игру, и все голы получились, как говорится, на загляденье.

Однако вернёмся к творчеству писателя Льва Кассиля, который в период Великой Отечественной войны опубликовал необычный репортаж, назвав его "Состоится при всякой погоде…", окончание которого редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России публикует сегодня.

"Прошло полчаса. И вдруг на площадке снова пропела сирена. Перед северными воротами – это был уже второй тайм и команды переменились местами, – перед северными воротам, над которыми развевалось теперь знамя подводников, появились два плечистых, толстоногих парня в голубых майках, один – чернявый, приземистый, другой – сутулый, с могучей, выпуклой спиной пловца. Это были Куличенко и Воронков. Знаменитые непробиваемые беки подплава. Но ворота подплава оставались пустыми. "Самошина!.. Где Самошин?!" – кричали со скал. Тогда Куличенко, тяжело ступая, вышел на центр поля и поднял руку. Стало тихо.

– Товарищи! – сказал Куличенко и набрал воздуху во всю свою вместительную грудь, широко распиравшую голубую шнуровку футболки. – Товарищи моряки! Самошина нет. Не будет больше стоять у нас в голу Андрюша Самошин. Ввиду того, что двенадцатого числа, на той неделе, погиб смертью храбрых при выполнении боевого задания… И велел без него… Вот перчатки… наказал отдать Васенцову.

И тут все увидели в руках Куличенко небольшой свёрток. Он бережно развернул его, пошёл навстречу молоденькому рукастому парню, который должен был заменить погибшего вратаря, и сам надел ему на руки знаменитые заветные перчатки Самошина.

– Бери, Васенцов. И помни, от кого…

В тот момент я ещё не знал, как погиб Самошин. Позже, вечером, Звездин рассказал мне, что они были настигнуты сторожевиками противника. Лодку забросали глубинными бомбами. Звездин ушёл, у него оказался заклиненным горизонтальный руль. Пришлось всплыть и чиниться. Самошин сам вызвался исправить повреждение. По горло в ледяной воде работал он. Однако вскоре лодку выследили немецкие самолёты. Подводники зенитным огнём отгоняли налётчиков, но разрывом бомбы Самошин был тяжело ранен. Он продолжал работать на руле, отказывался подняться на палубу, пока не потерял сознания. Самошина еле успели втащить на лодку, волна чуть было не унесла раненого в море. Через три часа он скончался. Пред смертью Самошин завещал свои прославленные перчатки молодому вратарю Васенцову, который должен был заменить его в воротах подплава.

Об этом я узнал лишь к вечеру. А сейчас я видел вокруг себя лица моряков, затенённые молчаливым горем. Все на стадионе встали, понурив обнажённые головы. Поднялись и заморские гости, союзные моряки. Тихо стало на берегу. И тяжёлые, медленные удары волн о скалы гремели в тишине, как залпы погребального салюта. Молча стояли игроки в красных футболках, с хмурым сочувствием поглядывали на голубых. Они не знали, как теперь быть. Тяжело и неловко было играть теперь. И тут слово взял сутулый Воронков.

– Он наказывал: "Кубок без меня забирайте", – проговорил Воронков, и на круглой спине его под голубой футболкой заходили бугры. – Как сказал Андрюша, так и будет… В честь его памяти… Товарищ капитан-лейтенант, – обратился он к Сумскому, – разрешите? Надо доиграть.

И судья, оглядев лица игроков, вспомнил. Должно быть, суровые законы этой мужественной игры действительные при любых условиях. И он приложил свисток к губам. Игра возобновилась. Но то ли минзаги чувствовали себя стеснённо и били неточно, то ли трудно было пройти между скалоподобными Куличенко и Воронковым, только мяч, несмотря на все усилия красных, не входил в ворота подплава. Уже казалось, вот-вот ворвётся он туда, и вдруг какая-то неведомая сила срезала линию полёта, и мяч, круто завернув, уходил в сторону. Казалось, что он не может пробиться через какую-то невидимую прозрачную препону, вставшую перед воротами, и ещё казалось, что заветные перчатки, которые надел молоденький краснофлотец Васенцов, заменивший Самошина, обладают магической способностью притягивать на себя мяч, он цепенел в полёте и покорно падал в протянутые руки вратаря. Никогда так не играли Куличенко и Воронков. Удары их гудели, как орудийные залпы. Они бросались на нападавших, выбивали у них в самую последнюю минуту мяч из-под ног, плюхались в лужи, не просохшие после бури, и безжалостно швыряли себя на каменистую почву. Вымокшие футболки и трусы их были разорваны, но оба с беззаветной яростью закрывали собой ворота, в которые уже никогда не мог теперь встать знаменитый капитан. А им, верно, всё казалось, что он стоит там, у белой сетки; они чувствовали его за своей спиной. Нападение подплава, пользуясь тем, что ворота теперь были непробиваемы, подтянулось к стороне противника, и один за другим три мяча, пущенных по ветру, вторглись в сетку ворот минзага.

Так команда подплава выиграла Кубок флота, не посрамив памяти своего славного вратаря. Так прошёл это матч на крайнем северном стадионе мира. И я считаю его самым удивительным и прекрасным из всех матчей, когда-либо виденных мною. Потому что на этот раз я увидел, как правила игры становятся законами мужества, и ещё раз убедился, что неукротимая молодость, верность другу и добрые заветы торжествуют у нас всегда, везде, под любой широтой, при всякой погоде, какие бы тучи не закрывали небо, какое бы горе не томило сердце…".

Жив курилка…

После войны футбол в нашей большой стране стал массовым, и не на словах, а на деле. Ещё восстанавливались города после бомбёжек и артиллерийских обстрелов, и параллельно работали театры, и что не мене важно, оживали стадионы, создавались команды, которые разыгрывали Кубок и чемпионат СССР. Послевоенный футбол – отдельная и славная страница этой поистине народной игры. Впрочем, стадионы были полны болельщиками, и то, что подростки сидели на заборах и деревьях близ стадиона сущая правда. Что важно, создавались детские футбольные команды, но особую популярность приобрёл отечественный футбол в средних и высших учебных заведениях. Ясно, что главным занятием студента является учебный процесс. Дай студенту волю, он сам решит, куда её приспособить и где применить. Если опросить сотню-другую юношей, какое занятие тот или иной предпочтёт после лекции, семинара, экзамена, пожалуй, каждый второй ответит: "Его Величество Футбол!". Впрочем, футбол не умирал никогда, а студенческий футбол — тем более. Правда, в последнее время в сфере студенческого футбола царит некоторое затишье, думается, это временное явление. Чемпионат мира по футболу, который проходит в России, и о подготовке к которому редакция газеты Приморского регионального отделения рассказывала на своих страницах, просто обязан дать толчок развитию массового футбола.

Заметим, футбольный мяч докатился от берегов туманного Альбиона к берегам реки Москвы к началу прошлого века. При "сокольских организациях" создавались спортивные кружки. Гимназисты занимались лёгкой атлетикой, гимнастикой и понемногу осваивали английский футбол, заучив одно живущее до сих пор правило – кто забьёт больше голов ворота соперника, тот и победитель. В 1910 году состоялось знакомство с игровыми видами спорта, а 1915 год прошёл под лозунгом всеобщей "мобилизации спорта", провозглашенным канцелярией Главнокомандующего императорской России. В связи с началом Первой мировой войны (1914-1918) появились военные спортивные общества и ведомства. Студенты Владивостока, например, проводили товарищеские встречи с моряками военных и торговых судов, стоящих на рейде в бухте Золотой Рог. Футбол привезли из Европы в наш город иностранные моряки.

После известных революционных событий 1917 года, с приходом к власти большевиков, в разгар Гражданской войны (1918-1922) в Москве прошёл Первый всероссийский съезд работников по физической культуре и спорту допризывной подготовки. Съезд рекомендовал: "…тренировать, то есть достигнутые в отношении физического развития результаты превратить в привычные для организма навыки". Скажем прямо, закалку молодые люди получали на фронтах, в битве с контрреволюцией и иностранной интервенцией. Вовсе не случайно полками и подразделениями командовали молодые люди, умеющие не только командовать, но и стойко переносить все тяготы походной жизни, полной трудностей и лишений.

Война завершилась победой большевиков, началась индустриализация, стране нужны были крепкие рабочие руки, здоровая молодёжь, которая могла бы и трудиться, и защищать родину. Приморье не осталось в стороне от общего процесса, началось строительство спортсооружений, ежегодно проводилась молодёжная Спартакиада Дальнего Востока и Сибири. Одна из газет Приморья в 1927 году писала: "Силами членов Союза совработников оборудована площадка – городок для баскетбола, футбола и волейбола. Имеются помещения для раздевальни и холодные души" (стилистика сохранена. – ред.). Знаменательным стал 1929 год. ЦК КПСС принял постановление "О физкультурном движении". Стали появляться одно за другим спортивные общества. Под знаменем спортобщества "Буревестник" объединяется студенчество страны. Проводятся традиционные физкультурные парады. Во Владивостоке ведущим центром студенческого спорта был ГДУ (позже – ДВГУ), созданный в 1920 году на базе Восточного института, который, в свою очередь, был открыт в 1899 году.

Примечательным событием летом 1938 года стало участие сборных команд Владивостока и Уссурийска в "товарищеских футбольных играх" в Москве.

P.S. Когда верстался номер, стал известен результат матча Россия – Египет. Счёт 3:1 в нашу пользу. Набрав шесть очков, россияне обеспечили себе выход в 1/8 финала ЧМ-2018.

Справка "ПП"

Юрий Александрович Газиинский (20 июля 1989, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, СССР) — российский футболист, полузащитник клуба "Краснодар". Начал заниматься футболом в шестилетнем возрасте в родном городе Комсомольске-на-Амуре. В августе 2007 года дебютировал в составе местного клуба "Смена" во Втором дивизионе. Летом 2010 года перешёл в "Луч-Энергию". После вылета команды во Второй дивизион, пополнил состав московского "Торпедо", за которое выступал на протяжении всего сезона 2012/13. Тем не менее, первоначальной целью Юрия был клуб "Кубань", но проведя с клубом один сбор, отказался ехать на второй, и подписал контракт с "автозаводцами"... 31 мая 2013 года "Краснодар" объявил о подписании трёхлетнего контракта с игроком. 17 июля 2014 года дебютировал в Лиге Европы в матче против эстонского клуба "Калев" из Силламяэ (4:0), сумев отличиться забитым мячом. 31 августа 2016 года дебютировал в сборной России, выйдя на замену в товарищеском матче против сборной Турции. Тренер Станислав Черчесов включил Газинского в состав сборной России на домашний Кубок конфедераций 2017 года, однако на турнире Юрий не сыграл ни одного матча. Был включен в состав сборной России и на домашний Чемпионат мира по футболу 2018 года. 14 июня 2018 года забил первый мяч в игре сборной России со сборной Саудовской Аравии, который стал первым голом данного чемпионата мира. Мяч, который был забит Газинским в матче с саудитами, он получил на память.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 24 (486) от 22.06.2018 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно