Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Приморские амазонки

Окончание. Начало в № 26

Рассказывать о развитии женского самбо в Приморье Юрий Леонтьев может часами. Его доклад на Общественном совете Думы, отчёт о котором редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России публиковала на своих страницах, неслучайно был обращён к современной школе. При настоящей загруженности ученика, когда ему приходится много времени проводить за компьютером, контактировать посредством телефона и смартфона, возникает дефицит движения, физической активности, что приводит не только к усталости и гиподинамии, но и к ранним болезням. И тут физкультура и спорт могут прийти на помощь.

Самбо, как считает Юрий Леонтьев, поможет ребёнку не только сменить вид деятельности, но и обезопасить себя, изучив ряд приёмов этого вида борьбы, придуманной в нашей стране.

В одном из интервью Юрий Алексеевич рассказывает: "В детстве я занимался различными видами спорта, но, видимо, душа больше лежала к борьбе. Даже любовь к морю не победила любовь к спорту. Работал на судах ДВМ, но не бросил спорт и организовал на общественных началах спортивные секции на судах. Занимаясь борьбой, я задумывался о том, какой вид самообороны нужен женщинам. Им просто необходимо постоять за себя. Поэтому стал разрабатывать методику преподавания именно для женщин. Я видел, что интерес к женской борьбе есть, но у женской борьбы в то время существовали и противники. У меня было несколько попыток создать секцию женского самбо. Первая – в 1968 году, на базе 9-го класса СШ № 17, но просуществовала эта секция недолго. И только после выхода постановления Государственного комитета СССР "О развитии борьбы самбо среди женщин" 1985 года в стране стали поддерживать женское самбо и дзюдо. На самом деле наши девушки не теряют ни женского обаяния, ни красоты… но при случае наша "амазонка" может защитить себя и подругу. Кроме этого, травматизм в самбо минимальный, что очень важно для детей и их родителей".

Юрий Леонтьев сумел не только поднять уровень подготовки женщин-самбисток в Приморье, но и разработал такое направление, как занятия самбо с женщинами без спортивной подготовки, которые желают просто поддержать свою форму и научиться основным приёмам самообороны. Говоря о подготовке профессиональных спортсменов, которые имеют звание мастера спорта, то для них существует программа высшего спортивного мастерства. Впрочем, все дети в секциях самбо занимаются по общей программе: общефизическая подготовка, гимнастика, акробатика и приёмы самообороны. Юрий Алексеевич, отвечая на вопрос, есть ли у него любимые ученицы, говорит: "Все мои ученицы для меня как дети. Всех я люблю и помню. В них я вложил все свои силы, опыт и знания. Выделить кого-то очень трудно. Конечно, хочется назвать Оксану Фалееву, сейчас она на тренерской работе. Оксана окончила Хабаровский институт физкультуры (сегодня это академия. – Ред.). Её хорошо знают в Европе, а в АТР – тем более. У неё немало титулов, но, пожалуй, главное – это её работа в ДЮСШ "Амазонка", причем со дня основания. Хочется назвать Наталью Фалееву, Ольгу Аксёнову, Веру Рыжук, Валерию Чумаш, Александру Гурову, Елену Тюлькину и многих других".

Впрочем, в "Амазонке" подрастает новое поколение спортсменок, чьи имена в недалёком будущем станут известны не только российским, но и зарубежным любителям борьбы самбо.

«Прогресс Приморья», № 27 (489) от 13.07.2018 г.

Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно