Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Новый турнир, первая победа!

Сборная России одержала в первом матче нового турнира "Кубок наций" первую победу, и сделала это в гостях, обыграв со счётом 2 : 1 команду Турции. Заметим, стадион был полон, однако самое главное – сборная России показала себя яркой и эффективной командой, которой не обязательно нужен домашний Чемпионат мира, чтобы играть в хороший футбол.

После мундиаля‑2018 это был первый выездной матч нашей команды. И она его провела как надо, несмотря на то что играла на выезде, в присутствии 40 тысяч болельщиков. Стоит заметить, что после двух последний ничьих на Чемпионате мира – с Испанией – 1 : 1 и Хорватией – 2 : 2 (послематчевые пенальти не в счёт) хотелось только победы. Тем более нужно было доказать скептикам, что даже в несколько изменённом составе Россия представляет собой мастеровитую команду, а не подбор игроков. И это удалось: "разбавленный" состав во главе с Дзюбой (он капитанил в этой встрече), Черышевым, Фернандесом выглядел достойно. Саламыч не ошибся: его подопечные взяли с места в карьер. Многоходовая комбинация завершилась профессионально поставленным ударом Черышева левой ногой в верхний угол ворот. Впрочем, в таком же стиле он забивал Саудовской Аравии, Хорватии, и вот теперь – Турции. Это говорит о высоком исполнительском мастерстве, нежели случайности, каковых в футболе, как говорится, пруд пруди. Гол всколыхнул турецкие трибуны стадиона в Трабзоне. Заметим, в первом тайме у нашей команды многое получалось, несмотря на то что она играла вторым номером. Используя выверенные забросы на Дзюбу (и последующие точные скидки), диагонали на Фернандеса, прорывы Кузяева, наши могли до перерыва забить еще. На 30-й минуте Дзюба откликнулся на навес Черышева, но мяч попал в руки вратарю. На 38-й Ерохин промахнулся с близкого расстояния, еще через минуту сильно из пределов штрафной площади в дальний угол целил Кузяев, но, увы, мимо.

Создавалось впечатление, что Чемпионат мира продолжается – таким ладным и понятным был наш футбол, пусть не идеальным, но живым и интересным, как дома. Даже кода хозяева счёт сравняли, не пропала уверенность в нашей победе. Ребята не потеряли вкус к игре – наоборот, было видно, что они готовы забить не один гол.

В Турцию, между прочим, приехало немало наших болельщиков. На секторе было около 120 человек. Все вели себя культурно, приключений перед матчем не искали, наоборот – гуляли по городу, изучали древние окрестности. Думается, люди, потратившие время и деньги на этот выезд, остались довольны. Колоритный город, хороший стадион, шумная атмосфера. А самое главное – хорошая игра сборной России и первая победа в новом цикле.

Наши были верны себе до конца. Даже когда сил не осталось, Турция на эмоциях добавляла (она проигрывала дома, при полном стадионе в официальном матче), Россия не бросала прессинговать и боролась за каждый мяч, и на чужой половине поля – тоже. Дзюба, например, постоянно поддавливал вратаря Серкана Кырынтылы, чем его заметно нервировал. А в самые сложные моменты включался Лунев, провёдший матч на очень хорошем уровне. За десять минут до конца он записал на свой счет первый сейв – отбил сильный удар Юндера в угол. А уже в компенсированное время – второй и третий.

Это очень важная победа. Три очка для Лиги наций и гораздо больше – для самих себя. Теперь ясно, что мы можем выигрывать не только в сказке, которой стал Чемпионат мира, но и в реальной жизни. 

Россия пропустила, вышла на второй тайм и тут же забила снова. Могло показаться, что Дзюба был в положении вне игры, но многочисленные повторы доказали обратное. Газинский, автор первого гола матча открытия мундиаля‑2018, выиграл подбор, турки с опозданием создали искусственный офсайд и промахнулись. Дзюба спокойно реализовал выход один на один и побежал к нашему гостевому сектору праздновать гол своим традиционным воинским приветствием "Служу России!".

Статистика. Лига наций. Дивизион B. Группа 2. 1-й тур. Турция – Россия – 1 : 2 (1 : 1) Голы: Черышев, 13 (0 : 1). Сердар Азиз, 41 (1 : 1). Дзюба, 49 (1 : 2).

Турция: Серкан Кырынтылы, Шенер Езбайраклы, Чаглар Сеюнджю, Сердар Азиз (Каан Айхан, 46), Хасан Али, Дженгиз Юндер, Окай Йокушлу, Мехмет Топал (Юнус Малли, 71), Юсуф Языджи (Огузхан Езякуп, 57), Хакан Чалханоглу, Дженк.

Россия: Лунев, Марио Фернандес, Нойштедтер, Джикия, Кудряшов (Рауш, 82), Ерохин, Газинский, Зобнин, Кузяев (Могилевец, 73), Черышев (Ионов, 79), Дзюба.

Предупреждения: Шенер Езбайраклы, 39. Кудряшов, 54. Дзюба, 90.

Судьи: Диаш, Соареш, Тавареш, Мартинш, Пиньейру (все – Португалия).

7 сентября. Трабзон. Стадион "Шенол Гюнеш". 38  000 зрителей (вмещает 43  223).

«Прогресс Приморья», № 36 (498) от 14.09.2018 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно