Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 мая, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В перерывах между боями…

В период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов защитники Отечества не только насмерть стояли на своих рубежах, но и в часы затишья не забывали о спорте, тем самым разряжая обстановку, полную горечи потерь товарищей по оружию, поражений и побед, тяжёлых, порой нечеловеческих испытаний, выпавших на их долю. Однако, по воспоминаниям ветеранов, известно и другое: в такие времена выручал именно спорт.

Дело в том, что не было воинской части, в которой бы не служили известные на всю страну люди, по первому зову вставшие в общий боевой строй. Это они были участниками легендарного футбольного матча 1943 года в лежавшем в руинах Сталинграде, это они провели встречу в блокадном голодном и холодном Ленинграде, и стадион приветствовал сильных духом футболистов аплодисментами, а ход игры транслировало городское радио, это они не дрогнули, когда громили команду зенитчиков люфтваффе в оккупированном Киеве. Чего им стоило проиграть главный матч фашистам? Однако спортсмены остались верны долгу, чести и флагу до конца, хотя понимали, что за это лишатся жизни.

О тех спортивных подвигах многое известно. Написаны книги, поставлены документальные и художественные фильмы. Но на фронте были и другие спортивные истории. Об одной из них рассказал после войны на страницах спортивного издания капитан второго ранга запаса Виктор Журавлёв.

Слово "Заполярье"… Здесь в горной тундре – среди скал и болот, рек и озёр, в шхерах и фьордах – шли жестокие бои с гитлеровскими войсками. За Северным полярным кругом в боевых действиях не принимало участие такое количество войск и техники, как, скажем, в сражениях за Москву и Кавказ, на Волге и Курской дуге. Победу рождали солдатский и матросский героизм, натиск и отвага.

В летопись боевой славы вписан и подвиг артиллеристов-моряков трёх батарей береговой обороны, расположенных на одном из островов. Сколько раз пытался враг высадиться десантом на остров! Но все его попытки были отражены с большими для фашистов потерями. Много десантных вельботов с гитлеровцами затонуло, не достигнув берега.

Вражеская артиллерия с кораблей, бомбовые удары авиации не смогли сломить воли моряков-артиллеристов, которыми командовал капитан В. И. Ляшко.

На батарее лейтенанта С. Куликова служило много воинов-спортсменов. Матросы Л. Кожемяка и В. Селищев входили до войны в сборную команду флота по волейболу.

На снимке, который вы видите, фронтовой фотокорреспондент Евгений Халдей запечатлел момент, когда моряки одной из батарей в короткую паузу между боями играют в волейбол.

Почти все артиллеристы были значкистами ГТО 2-й ступени, ворошиловскими стрелками. Спортивная закалка, крепость духа, выносливость помогли, по существу, горстке моряков сдерживать натиск далеко превосходящего в численности противника, успешно отражать его попытки захватить остров.

«Прогресс Приморья», № 18 (531) от 17.05.2019 г.

Степан Марков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно