Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Посвятили соревнования по борьбе самбо и сумо Дню города Владивостока

В спорткомплексе "Олимпийский" во Владивостоке финишировал Всероссийский турнир по борьбе самбо и сумо.

В соревнованиях приняли участие команды из Республики Саха (Якутия), Республики Тыва, Нижегородской области, Хабаровского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Сахалинской области, Камчатского края, Приморского края и города Владивостока – призёры чемпионатов Дальневосточного федерального округа (ДВФО), России, Европы и мира. Право проведения соревнований по самбо среди женщин именно на приморской земле связано с успешными выступлениями спортсменок сборной команды города Владивостока на Всероссийских и международных соревнованиях. Турнир традиционно ежегодно проходит во время празднования Дня основания города Владивостока. Последние годы в нашем городе постоянно проводится турнир по сумо среди женщин и мужчин, что, несомненно, популяризирует эти виды борьбы в Приморском крае и на Дальнем Востоке.

В город нашенский не первый год побороться за медали съезжаются спортсмены как из Приморья, так и из других регионов России. На турнире во Владивостоке ежегодно лучшие спортсмены выполняют нормативы на присвоение звания "Мастер спорта России" по сумо.

Турнир по самбо среди женщин и девушек, посвященный Дню основания Владивостока был организован Администрацией города Владивостока (в лице управления развития физической культуры и спорта) и МБУ СШОР "Амазонка". Соорганизатор турнира – Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России. Всероссийский турнир по сумо среди мужчин и женщин провели: Департамент физической культуры и спорта Приморского края, РОО "Федерация сумо Приморского края" совместно с тренерским составом и сборной командой МБУ СШОР "Амазонка". Приморское РО СоюзМаш России выступило соорганизатором соревнований.

С приветственным словом к спортсменам обратился многократный чемпион мира  и Европы, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России А. В. Аксёнов. Он отметил, что самбо – исконно российский вид спорта, это самозащита без оружия, которая помогает и в борьбе, и в защите Отечества. Александр Валентинович пожелал участникам бескомпромиссных поединков. Председатель РОО "Федерация сумо Приморского края" С. В. Аксёнов отметил, что этот Всероссийский турнир – далеко не первый. За прошедшие годы подготовлены чемпионы России, призёры и победители европейского первенства, ряд атлетов выполнили звание мастера спорта России. Председатель Общественного совета Думы города Владивостока, первый заместитель председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России М. В. Колтович, обращаясь к участникам соревнований и зрителям, сказал: "Дорогие друзья! Знаменательно, что у самбо родина – Россия. У сумо родина – Япония. Очень было бы здорово, чтобы эти два вида спорта сблизили наши народы. Мы соседи, мы должны друг друга лучше понимать. Сегодня важный день – праздник спорта. Мы от всего сердца желаем участникам честной борьбы, а зрителям – наслаждения соревнованием…". С приветственными словами обратились к собравшимся член Общественного совета Думы города Владивостока Заслуженный тренер Российской Федерации Ю. А. Леонтьев, мастер спорта по пауэрлифтингу, приморский богатырь Иван Савкин, другие организаторы и представители из Республики Тыва и других регионов России.

После поднятия российского флага капитаны команд рапортовали о готовности к схваткам, хозяева преподнесли хлеб-соль гостям, борцы и фехтовальщицы провели показательные поединки. И началось самое главное – поединки самбистов и сумоистов…

Итоги турнира подвела чемпион мира, заслуженный мастер спорта по борьбе самбо О. А. Фалеева: "В командном зачете по самбо и сумо с большим отрывом победила команда Приморского края. Среди женщин и девушек команда Спортивной школы олимпийского резерва женских единоборств "Амазонка" города Владивостока одержала победу на Всероссийском турнире по сумо и Турнире по самбо, посвященном Дню основания Владивостока. Среди мужчин на Всероссийском турнире по сумо хороший результат показали сборные команды городов Артёма и Владивостока". Она также отметила, что на завершившихся соревнованиях выполнили нормативы на присвоение звания мастера спорта России по сумо следующие атлеты: Павел Кольгофер (г. Артём), Максим Бичинский (г. Владивосток), Полина Кольгофер (г. Артём), Оксана Лукьянчук (г. Владивосток).

СПРАВКА "ПП"

Инициатива проведения соревнований по самбо берет начало в 1987 году. Тогда в городе Владивостоке стали проводить Всесоюзный турнир среди женщин по борьбе самбо и дзюдо, в честь Дня работников морского и речного флота и Дня рождения города Владивостока. Инициаторами проведения данных соревнований были Краевая женская федерация самбо и дзюдо (единственная в СССР и России), совместно с Тихоокеанским бассейновым советом ДСО "Водник", курирующим секцию самбо и дзюдо. Данные соревнования были утверждены Минспортом СССР за заслуги женской команды Тихоокеанского бассейнового совета ДСО "Водник" в развитии самбо и дзюдо на Дальнем Востоке. Женская федерация была создана по инициативе тренера Ю. А. Леонтьева (капитана Дальневосточного морского пароходства) совместно со своими ведущими спортсменками – О. Фалеевой, В. Чумаш, Е. Гуровой, А. Гуровой, А. Алмазовой, В. Рыжук, О. Аксеновой.

Развитие самбо в Приморском крае с каждым годом набирает обороты. Более десяти лет спорт­сменки "Амазонки" ежегодно входят в состав спортивного резерва и в состав сборной команды России. С 1996 года в стенах "Амазонки" подготовлено 16 чемпионок и победительниц Чемпионата и первенств мира, 15 чемпионок и победительниц Чемпионата и первенств Европы, 80 чемпионок и победительниц Чемпионата и первенств Азии; воспитано пять Заслуженных тренеров России, три Заслуженных работника физической культуры, более 100 мастеров спорта. Последний успех приморской спортсменки состоялся недавно, на II Европейских играх в Белоруссии. Яна Костенко, воспитанница МБУ СШОР "Амазонка", которая была включена в сборную команду России, стала бронзовым призёром.

В августе текущего года начнется усиленная подготовка к Кубку России по самбо среди женщин – отбор на Кубок мира 2020 года, к Чемпионату и первенствам Дальневосточного федерального округа, а также к первенству Европы по сумо.

«Прогресс Приморья», № 25 (538) от 05.07.2019 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно