Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Круг почёта с Кубком РСФСР

Приморский спорт славен своими чемпионами мира, Европы, СССР. В разные годы наши гребцы по праву занимали призовые ступеньки пьедестала Олимпийских игр, которые проводились в прошлом и нынешнем столетиях.

Однако были в своё время у приморского спорта, и, в частности, в футболе, другие, пусть не такие громкие, но заметные успехи. Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России предлагает читателям рассказ о том, как футбольная команда из города Находки в 1989 году совершила не только рывок в своей лиге, но и выиграла Кубок РСФСР. Впрочем, осенью 2019 года исполнится 30 лет с того исторического момента, когда игроки "Океана" совершили круг почёта с заветным Кубком. Дело было так.

После реформирования чемпионата СССР во Второй лиге команды дивизиона неожиданно получили возможность стать участниками так называемой "буферной зоны", которая давала возможность напрямую пробиться в первую лигу. Сезон 1989-го "Океан" начал под руководством тренера Александра Аверьянова, который был известен в советских футбольных кругах как игрок московского "Локомотива", выступающего в высшей лиге отечественного футбола. Более того, он имел хороший опыт работы с коллективами Средней Азии. Он сразу настроил команду, как говорится, на лирический лад, убеждая в том, что находкинцы пробьются в пятёрку. И "Океан" на самом деле не только заиграл, но и занял четвёртое место в группе, тем самым обеспечив себе место выше классом.

Но это ещё не всё. Предстояло преодолеть ещё один барьер, пройти по кубковой сетке и не только выйти в финал, но и выиграть его. Розыгрыш Кубка сдвинулся на позднюю осень, чему есть объяснение: шли зональные турниры чемпионата. Право вести борьбу за престижный трофей получили 32 команды, занявшие лучшие места в своих зонах, выступая в рамках первенства, за исключением победителей зональных турниров, которые в те же сроки вели борьбу за право выхода в Первую лигу. От четвёртой зоны, где играл "Океан", в розыгрыше кубка Российской Федерации приняли участие команды, занявшие в Чемпионате со 2-го по 10-е места. Получился довольно сильный состав, что предвещало интересную борьбу. Истинные болельщики понимают, о чём идёт речь. "Звезда" (Иркутск), "Динамо" (Барнаул), "Амур" (Благовещенск), "Луч" (Владивосток), "Локомотив" (Чита), "Чкаловец" (Новосибирск), "Металлург" (Новокузнецк) в то время были довольно сильны, и, казалось, "Океану" заведомо в этой компании придётся туго. Но, как говорится, "не так страшен чёрт, как его малюют".

26 октября в 1/16 финала состоялся матч в Новокузнецке с "Металлургом". Дважды поразил ворота хозяев Александр Петрик, обеспечив находкинцам выход в следующий круг. 31 октября "Океан" ожидал прибытия на родной стадион благовещенского "Амура", который в предыдущем туре разгромил со счётом 10 : 1 иркутскую "Звезду". По каким-то причинам команда на матч 1/8 финала не явилась, и ей было засчитано техническое поражение. 

Так "океанцы" прошли в 1/4 финала. Игра прошла в Находке. Соперник – новосибирский "Чкаловец". Встреча получилась упорной, но хозяева не только забили гол (В. Матвиенко), но и сохранили минимальный счёт до финального свистка. 

Теперь предстояла поездка в Уфу, где приморцев ждала команда "Гастелло". Игра прошла и интересно, и результативно. Чаша весов колебалась, но гости так желали победы, что в их успехе после точных ударов А. Петрика (дважды), О. Гарина и Л. Ковальца уже никто не сомневался. Полуфинал завершился со счётом 4 : 1 в пользу "Океана".

Прямиком из Уфы находкинцы переехали в Волгоград, где в первом финале им предстояло сразиться с командой "Звезда" (посёлок Городище). Заметим, волжский коллектив довольно уверенно дошёл до финала. Футболисты Волгоградской области переиграли по пенальти – 4 : 2 команду "Машук" из Пятигорска, основное время – 1 : 1, затем обыграли "Торпедо" (Таганрог) – 2 : 0, следом – "Спартак" (Нальчик) – 3 : 1. Калининградская "Балтика" на матч не явилась и получила техническое поражение.

Первый финал прошёл на поле "Звезды" 14 ноября, где гости показали искромётный футбол. О. Гарин и А. Смирнов забили два гола, на что хозяева ответили одним.

На вторую финальную игру соперники летели одним рейсом. Погода словно испытывала на прочность характер футболистов обеих команд. Накануне матча прошёл обильный снегопад с дождём, а затем ударил мороз. Работники стадиона "Водник" сделали всё возможное, чтобы привести поле в нормальное состояние. И финал состоялся, да ещё какой! Хозяев было не остановить: от них ждали только победы, и они не подвели. Счёт 4 : 2 говорит сам за себя. А. Петрик поразил ворота гостей дважды, по одному голу забили О. Гарин и С. Качанов. Без преувеличения можно сказать, что это был триумф приморского футбола.

Мо-лод-цы!

Так скандировали заснеженные трибуны футболистам "Океана", которые совершали круг почёта по стадиону "Водник". За ту команду выступали: А. Тиморин, С. Соромытько, А. Соболев, В. Глебов, В. Грыцан, А. Нетунаев, А. Смирнов, Р. Шеремет, А. Петрик, В. Матвиенко, С. Качанов, Л. Ковалец, А. Черных, О. Гарин, Ю. Новосельцев.

Был в команде и свой кубковый лауреат: лучшим бомбардиром стал А. Петрик, забивший соперникам 6 мячей. Особо стоит отметить главного тренера команды – А. Аверьянова, начальника команды П. Комиссарова, тренера Д. Киргеева, администратора В. Сона, массажиста В. Сергиенко.

По существующему тогда положению игрокам, выигравшим Кубок РСФСР, полагалось присвоить звание кандидата в мастера спорта. До 2001 года документы на присвоение звания так и не были найдены, они затерялись в анналах чиновничьих кабинетов. Более того, в новом сезоне 1990 года была придумана новая форма розыгрыша Кубка, в которой обладателю действующего трофея "Океану" места не нашлось. То есть команда по условия соревнований не имела права участвовать в новом розыгрыше.

Судьбы футболистов того "золотого" состава сложились по-разному. Спустя десять лет после триумфа сохранили верность клубу П. Комиссаров, начальник команды, В. Сергиенко, второй тренер, играли некоторое время за клуб В. Петрик и В. Грыцан. Став тренером команды "Уралан" из Калмыкии, А. Аверьянов включил в состав команды Олега Гарина. Стоит сказать, что О. Гарин родился 22 сентября 1966 в Находке. Он добился заметного успеха на футбольном поприще. Является одним из лучших бомбардиров чемпионата России начала 1990-х годов.

Карьеру начал в 1986 году во владивостокском "Луче". В следующем году вернулся в родной город и начал играть за команду "Океан". Автор первого гола "Океана" в российских чемпионатах. 3 апреля 1992 года в матче с московским "Локомотивом" (1 : 2) открыл счёт, забив гол на 2-й минуте. Благодаря успешным выступлениям за находкинский клуб в Чемпионате России попал в поле зрения тогдашнего главного тренера московского "Локомотива" Юрия Сёмина и переехал в Москву. В "Локомотиве" дважды становился лучшим футболистом команды. В 1998 году Олег переходит в нижегородский "Локомотив", которому он помог вернуться в Высшую лигу. Под занавес карьеры успел поиграть за "Уралан" и "Ладу". Карьеру профессионального футболиста завершил в "Океане" в 2001 году.

В Высшем дивизионе провёл 161 матч, забил 57 голов. Выступал за вторую сборную России.

В 2002 году стал главным тренером "Нефтяника" из пгт Ноглики. Под его руководством команда стала чемпионом Дальнего Востока и Сахалина, после чего поступило предложение возглавить "Океан". В 2007 году стоял у руля красноярского "Металлурга". В 2010–2011 годах был тренером брянского "Динамо". В мае 2011 года исполнял обязанности главного тренера клуба. 18 марта 2015 года – главный тренер брянского "Динамо". 26 декабря 2017 года возглавил женскую команду красноярского "Енисея", играющую в Высшей лиге.

Олег Гарин – серебряный призёр Чемпионата России 1995 года, бронзовый призёр Чемпионата России 1994 года, обладатель Кубка России (дважды): 1995/96 годы, 1996/97 годы, серебряный призёр Первого дивизиона 1998 года, победитель зоны "Восток" Второй лиги СССР 1991 года, бронзовый призёр зоны "Восток" Второй лиги СССР 1990 года, обладатель Кубка РСФСР 1989 года. Лучший бомбардир московского "Локомотива" по числу голов за сезон: 20 мячей в 1994 году. Включён в список 33 лучших футболистов Чемпионата России (трижды): № 2 (1994, 1995), № 3 (1992). Болельщиками "Океана" был признан лучшим футболистом за всю историю клуба. Вместе с Вагнером Лав, Александром Кержаковым и Дмитрием Кириченко является совладельцем рекорда Чемпионата России по числу забитых хет-триков.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 27 (540) от 19.07.2019 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно