Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Круг почёта с Кубком РСФСР

Окончание. Начало в № 27

Осенью текущего года исполнится 30 лет с того дня, когда при полных трибунах стадиона "Водник" в Находке, футболисты команды "Океан" совершили круг почёта с хрустальным Кубком РСФСР.

Это была вторая по значимости награда в отечественном футболе после Кубка СССР. Заметим, ни владивостокскому "Лучу", ни хабаровскому СКА такие вершины в прошлом столетии не покорялись. Находкинцы сумели это сделать и вписали достижение в исторические скрижали дальневосточного и приморского футбола. О том, как шла команда к этому небывалому успеху, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах. Сегодня вспомним пройденное. Во втором финале "Океан" на своём заснеженном поле сумел обыграть "Звезду" (Городище, Волгоградская область) со счётом 4 : 2. Как считают специалисты, путь в следующий розыгрыш "Океану" закрыли искусственно. Похоже, вопрос решился кулуарно. В 1990 году находкинцы в розыгрыш Кубка РСФСР уже не попали. Но от этого их победа 1989 года не стала менее заслуженной.

Впрочем, игроки того сплочённого коллектива пришлись ко двору в других союзных командах. С. Сыромытько, например, попробовал свои силы в кавказских коллективах, и затем вернулся в родной Хабаровск, где продолжил выступление за местный "Локомотив". Вернулся на родину в Белоруссию и играл за разные команды В. Глебов. Уехал в Закарпатье В. Новосельцев. В командах высшей и первой лиг выступал В. Матвиенко. Закончив футбольную карьеру, за сборные ветеранов выступали А. Смирнов, А. Нетунаев, Р. Шеремет, А. Черных, В. Сон. О том, как блистал на российских полях находкинский форвард Олег Гарин, редакция рассказывала в прошлом номере нашего издания.

Думается, в случае открытия музея спортивной и физкультурной славы Приморского края во Владивостоке, о чём, впрочем, уже давно идут разговоры в кулуарах, место Кубку РСФСР (пусть даже это будет копия) обязательно нашлось бы. И в этом уверены многие. Кубок Российской Советской Федеративной Социалистической Республики – это раритет, о котором следует помнить.

Хочется верить, что те, кто ковал победу, соберутся в день юбилея и вспомнят ту искромётную игру, подарившую радость не только верным поклонникам клуба, но и всем приморцам. Заметим, хотелось бы ещё и того, чтобы те футболисты, кому не было присвоено звание мастера спорта, получили бы его в торжественной обстановке в день юбилея. И это было бы справедливо. Мы же ещё раз напомним имена игроков из состава того "Океана": А. Тиморин, С. Сыромытько, А. Соболев, В. Глебов, В. Грыцан, А. Нетунаев, А. Смирнов, Р. Шеремет, А. Петрик, В. Матвиенко, С. Качанов, Л. Ковалец, А. Черных, О. Гарин, Ю. Новосельцев, главный тренер А. Аверьянов, начальник команды П. Комиссаров, тренер Д. Киргеев.

«Прогресс Приморья», № 28 (541) от 25.07.2019 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно