Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Матч претенденток на мировую шахматную корону

Значимым событием отметился недавно Владивосток: в Дальневосточном федеральном университете прошёл матч претендентов на звание чемпионки мира по шахматам – старейшей, любимой всеми интеллектуальной игре.

Матч за звание чемпионки мира по шахматам между действующей обладательницей титула Цзюй Вэньцзюнь (Китай) и претенденткой Александрой Горячкиной (Россия) проводится в январе 2020 года.

Организаторами соревнований выступили Международная шахматная федерация (ФИДЕ), Китайская шахматная ассоциация, Федерация шахмат России и администрация Приморского края.

Первая часть матча прошла в Шанхае с 4 по 12 января, а вторая проводится во Владивостоке с 15 по 24 января. Местом проведения "российской" части турнира был выбран кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русском.

Поединок стал первым крупным шахматным событием в наступившем году. Титул чемпионки мира российские спортсменки не выигрывали с 2008 года, когда шахматную корону завоевала Александра Костенюк.

Цзюй Вэньцзюнь выиграла матч на первенство мира у своей соотечественницы Тань Чжунъи в мае 2018 года, а в ноябре отстояла свой титул в нокаут-чемпионате мира, в финальном матче обыграв россиянку Екатерину Лагно.

Александра Горячкина получила право сразиться с действующей чемпионкой, уверенно выиграв турнир претенденток, который проводился в Казани в июне 2019 года. Россиянка, будучи самой юной участницей турнира, показала блестящий результат, став победительницей тяжелейшего соревнования за два тура до финиша.

Первый очный поединок между Цзюй Вэньцзюнь и Александрой Горячкиной после завоевания россиянкой права побороться за шахматную корону состоялся на этапе женского гран-при ФИДЕ в Сколково в сентябре 2019 года. Партия завершилась вничью: Цзюй Вэньцзюнь добилась подавляющего перевеса, однако Александра упорно оборонялась и сумела спасти пол-очка. В итоге шахматистки поделили второе и третье места.

Несомненно, матч между такими яркими звездами шахмат стал масштабным событием и привлек интерес как профессионалов, так и любителей. Сможет ли действующая чемпионка мира удержать свой титул во второй раз или шахматная корона после столь длительного перерыва вернется в Россию?

Старт матчу дал губернатор

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко дал старт девятой партии матча за звание чемпионки мира. Он сделал первый символический ход в очередной схватке между российской спортсменкой Александрой Горячкиной и ее соперницей из Китайской Народной Республики Цзюй Вэньцзюнь. Глава региона обратился с приветственной речью к участницам шахматного турнира, пожелав каждой показать максимально достойную игру в предстоящей партии.

"Я могу только болеть за нашу спорт­сменку, переживать, верить, что молодость возьмет верх. Александре 21 год, она прошла хорошую школу, неоднократно выигрывала юниорские турниры, в том числе и международного уровня, уже получила звание гроссмейстера. Надеюсь, что приморская земля принесет ей положительные результаты и после 2008 года корона вновь вернется в нашу страну. При этом важно понимать, что игра есть игра, и мы все с нетерпением ждем результаты. Для нас уже большая честь – принимать такие соревнования здесь, в Приморье. В крае много любителей шахмат", – поделился позже губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

После игры губернатор Приморья провел встречу с вице-президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Найджелом Шортом. Он специально прибыл из Великобритании, чтобы провести трансляцию турнира для англоязычных поклонников шахмат. Кроме того, глава региона посетил музей шахмат, который на время чемпионата развернулся в стенах Дальневосточного федерального университета, и пообщался с участниками детско-юношеского турнира "Малая белая ладья", за победу в котором борются около 500 спортсменов со всех уголков Приморья.

Победительницей объявят шахматистку, набравшую 6,5 очка. Тай-брейк (в случае необходимости) будет играться 24 января. Церемония закрытия пройдет 24 января.

Первая партия

Первая партия на российской земле, сыгранная во Владивостоке 16 января, и седьмая партия по счету матча чемпионата мира между действующей чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой из России Александрой Горячкиной завершилась вничью.

Символические первые ходы сделали заместитель генерального консула КНР во Владивостоке Ван Сюэчунь и министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.

Чемпионка мира играла белыми фигурами, соответственно, Александра Горячкина – черными. После напряженной пятичасовой игры и ряда неточностей, допущенных Цзюй Вэньцзюнь, российской шахматистке удалось добиться ничьей. Счет – 3,5:3,5.

"Для меня была трудная оборона, которую выстроила соперница, было неприятно, поскольку не было шансов для контригры. Не было ни одной активной идеи в голове, поскольку ничего провести не удавалось. Чувствую себя хорошо. Это не первая наша затяжная партия", – поделилась впечатлениями от седьмой партии Александра Горячкина.

Претендентка на шахматную корону также отметила, что ей достаточно непривычно к смене места проведения матча.

"Я только привыкла к Шанхаю, а тут, во Владивостоке, совершенно другая обстановка, дальше посмотрим", – добавила она.

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь поделилась, что смена обстановки никоим образом на нее не повлияла и что она полностью сконцентрирована на матче.

"У меня было небольшое преимущество по ходу партии, но оно было недостаточным для победы. Чувствую себя хорошо, никаких проблем с акклиматизацией я не испытала, думала, что здесь, конечно, холоднее, чем в Шанхае, но я думала, что будет намного хуже. Мне одинаково комфортно играть и в Шанхае, и во Владивостоке", – рассказала Цзюй Вэньцзюнь.

Напомним, ранее участницы сыграли шесть партий в Шанхае. Первые три встречи завершились вничью, в четвертой победу отпраздновала китаянка, а в пятой Горячкиной удалось отыграться. В шестой партии вновь была зафиксирована ничья.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 2 (565) от 24.01.2020 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно