Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Россия впервые победила на зимней юношеской Олимпиаде

Сборная команда России стала победителем медального зачета III зимних юношеских Игр, которые проходили в швейцарской Лозанне. Российские спортсмены завоевали рекордное количество медалей – 29. Российская команда впервые в истории стала первой в общекомандном зачете зимних юношеских Игр.

Российские хоккеисты обыграли в матче за золото команду США с сухим счётом, забив четыре безответных гола, не пропустив в свои ворота ни одного. Таким образом, хоккеисты принесли национальной команде 10-ю награду высшей пробы. Российская сборная по числу золотых медалей сравнялась со швейцарцами и опередила хозяев соревнований в борьбе за победу в общекомандном зачете благодаря наибольшему количеству серебряных наград – 11 против 6. Также в активе обеих сборных по восемь бронзовых медалей, третье место заняли японцы (9–7–1).

"Самое главное, что эта медаль решила судьбу командного зачета: мы обошли швейцарцев и заняли первое место. У нас шикарная (хоккейная) команда, у нее хорошее будущее, ребята катаются хорошо. Они играли с самоотдачей, буквально зубами шайбу ловили. Пропустили только три шайбы на турнире", – сказал в интервью журналистам президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. С ним нельзя не согласиться. Судите сами, россияне обыграли сборную Канады 6:2, Дании – 9:0, Финляндии – 10:1 и США – 4:0! Такой результативностью не может похвастаться ни одна команда. Заметим, корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России смотрел все матчи юношеской сборной и отметил, что ребята не поддавались на провокации и соблюдали игровую дисциплину, вынуждая соперников нарушать правила…

Юношеские Олимпийские игры проходили в Лозанне с 9 по 22 января. В них приняли участие спортсмены 79 стран, которые разыграли 81 комплект наград. Российская сборная завоевала рекордное количестве медалей – 29, побив собственное достижение четырехлетней давности (24).

"Безусловно, все ребята молодцы. Сработали слаженно, были единой командой, несмотря на определенные сложности в коммуникации, ведь одна часть нашей сборной была в Лозанне, другая – в Санкт-Морице, – сказал журналистам глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. – И я говорю не только о спортсменах – я говорю о тренерах, специалистах, врачах, массажистах, сервисменах, штабе команды, сотрудниках ОКР. Считаю, это одна из наших самых успешных юношеских Олимпиад, нам есть чем гордиться".

Швейцарская и российская сборные были самыми многочисленными на Играх. Хозяева для участия в соревнованиях заявили 112 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет – именно такие возрастные рамки распространяются на юношеские Олимпиады. Россию на Играх представляли 104 атлета. В биатлоне российские спортсмены завоевали три золотые медали. При этом Алена Мохова стала единственной двукратной чемпионкой Игр в составе российской команды. Фигурное катание принесло России больше всего наград – 8 (2–4–2). Золотые награды в этом виде спорта завоевали Аполлинария Панфилова и танцевальный дуэт Ирина Хавронина / Дарио Чиризано.

Чемпионами Игр также стали Олег Домичек (биатлон), Илья Трегубов (лыжные гонки), Анастасия Цыганова (скелетон), Анна Шпынева (прыжки на лыжах с трамплина), эстафетная команда в санном спорте и мужская сборная по хоккею, капитаном которой был Иван Мирошниченко, а главным тренером – Владимир Филатов.

Впервые в истории зимних юношеских Игр соблюдалось гендерное равенство: в Лозанне на старт вышло одинаковое число девушек и юношей. В 2018 году подобное впервые в истории олимпийского движения произошло на летних юношеских Играх, которые принимал Буэнос-Айрес. Победа в них тогда также досталась российской сборной.

Зимние Игры в Лозанне стали самыми многочисленными по числу участников: на старты выходило примерно на 40 % больше спортсменов, чем на первой юношеской Олимпиаде, которая пошла в 2012 году в Инсбруке. Впервые в истории соревнований медали были разыграны в дисциплине "ски-альпинизм". Среди ее участников была россиянка Евгения Долженкова – знаменосец команды во время церемонии открытия Олимпиады.

Соревновательная программа Игр была представлена 16 видами спорта: биатлоном, лыжными гонками, хоккеем, горнолыжным спортом, фигурным катанием, лыжным двоеборьем, шорт-треком, конькобежным спортом, прыжками на лыжах с трамплина, керлингом, фристайлом, сноубордом, ски-альпинизмом, бобслеем, скелетоном и санным спортом. Медали в трех последних видах спорта были разыграны в Санкт-Морице, где расположена санно-бобслейная трасса.

Наши спортсмены на Играх в Лозанне выступили под российским флагом. Принятые 9 декабря 2019 года Всемирным антидопинговым агентством (WADA) санкции в отношении российского спорта вступят в силу только в том случае, если их одобрит Спортивный арбитражный суд (CAS). До окончания разбирательства по этому делу запрет на использование национальных цветов на Олимпиадах на российских спортсменов не распространяется.

Напомним, на первых зимних юношеских Олимпийских играх российская команда с пятью золотыми, четырьмя серебряными и семью бронзовыми наградами заняла пятое место в медальном зачете, спустя четыре года на Играх в Лиллехаммере она стала третьей (7 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых).

Зимние юношеские Олимпийские игры 2024 года пройдут в южнокорейской провинции Канвондо с 19 января по 2 февраля.

«Прогресс Приморья», № 3 (566) от 31.01.2020 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно