Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Чемпионат мира по шахматам завершился во Владивостоке

Продолжение. Начало в № 2

Матч за звание чемпионки мира по шахматам, в котором за титул сражались претендентка на шахматную корону россиянка Александра Горячкина и действующая чемпионка китаянка Цзюй Вэньцзюнь, завершился во Владивостоке.

Корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России следил за ходом тай-брейка на площадке Дальневосточного федерального университета, и вот о чём рассказал. 

По итогам четырех партий тай-брейка с укороченным контролем времени со счетом 1,5:2,5 Горячкина уступила Вэньцзюнь. После 12 предыдущих партий обе участницы набрали равное количество очков, 6:6, поэтому для определения победительницы им пришлось сразиться в тай-брейке – серии партий с определенным ограничением времени.

Согласно результатам жеребьевки, китаянка начала тай-брейк белыми фигурами. Первую партию рапида шахматистки свели к ничьей, несмотря на то что чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь тратила на раздумывание больше времени, чем Александра Горячкина. Во второй партии соперницы доигрались до голых королей и счет стал 7:7. В третьей партии претендентка допустила ошибку на цейтноте и уступила. В заключительной партии рапида россиянке нужно было снова вырвать у китаянки победу, Александра оказывала давление, но Цзюй удалось выстоять и добиться ничьей. Таким образом, Цзюй Вэньцзюнь защитила титул чемпионки мира, одержав победу с общим счетом 8,5:7,5. Это её третья шахматная корона. 

Сразу после игры Александра Горячкина, отвечая на вопросы журналистов, сказала: "Обидно, конечно, но был хороший урок, хоть и горький опыт. Надеюсь, что вернусь и буду еще сильнее. Не хватило всего понемножку: уверенности, опыта, везения. И все это сложилось не в мою пользу".

Чемпионка мира по шахматам Цзюй Вэньцзюнь, подводя итог, отметила: "Мы были на одном уровне, в целом, это был очень сложный матч. Что касается тай-брейка, то я делала сильные ходы, и соперница ошиблась в цейтноте. Очень довольна своей партией. Горячкина очень молода, прогрессирует, и у нее очень интересная позиционная игра. Она продолжает оказывать давление до самого конца". 

На церемонии закрытия чемпионата мира президент международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович вручил шахматную корону подтвердившей титул чемпионке мира.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 3 (566) от 31.01.2020 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно