Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 апреля, понедельник
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Футбол на берегах Волги

Летом 1943 года в истерзанном войной Сталинграде состоялся небывалый футбольный матч между московским "Спартаком" и сталинградским "Динамо". Многие сомневались в том, что такая игра вообще могла состояться именно в городе на Волге. В то время в Европе мало кто верил, что Красная Армия и сталинградцы не только отстоят город, но и загонят в кольцо полуторамиллионную армию Паулюса и заставят её капитулировать. Однако это произошло, и исторический футбольный матч в пику скептикам удался на славу. 

В архивах осталось не так много воспоминаний о той игре, но они есть. Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России однажды уже обращалась к этой теме. Тогда игру вспоминали футболисты московского "Спартака". Участник Сталинградской битвы и участник того исторического матча Василий Ермасов был одним из организаторов встречи. Вот его рассказ.

"Всякий, кто помнит довоенный футбол, хорошо знает сталинградскую команду "Трактор", которая в конце тридцатых годов оказалась в высшей лиге и очень удачно выступила в ней. В 1939 году волжане заняли четвёртое место, победив московские команды "Спартак", "Динамо", "Металлург", "Торпедо", киевское "Динамо" и многие другие. В составе нашей команды были многие выдающиеся игроки и среди них – несравненный Александр Пономарёв. 

Весной 1941 года в Москве была создана сборная профсоюзов, и мы делегировали в неё А. Пономарёва, С. Проценко, В. Проворного, Г. Иванова. В состав же "Трактора" влилась способная молодёжь, мы со всей тщательностью готовились к новому сезону. Начали его с трёх побед подряд. Приехали в Донецк, где предстояла очередная календарная игра с очень сильной в ту пору командой шахтёров "Стахановец". Здесь и застала нас весть о вероломном нападении фашистской Германии. Но игру не отменили. Стадион охраняли зенитчики. На трибунах было много парней в красноармейских гимнастёрках: со стадиона они направлялись в воинские эшелоны. 

Игра выдалась интересной, боевой, азартной. Мы выиграли со счётом 3:2. Зрители, провожая команды в раздевалки, единодушно встали и долго-долго аплодировали. Мы остановились и сами стали приветствовать зрителей. Мы словно прощались с мирной жизнью. 

Следующий матч должен был у нас состояться в Минске, но на подступах к столице Белоруссии, как нам стало известно, уже шли бои. Мы выехали в Москву для выяснения обстановки. Здесь получили официальное подтверждение, что в связи с войной чемпионат СССР 1941 года прерван. 

Команда прибыла в родной город. На общем собрании коллектива мы единодушно решили подать коллективный рапорт об отправке нас на фронт. Однако администрация завода потребовала, чтобы мы приступили к работе на оборону. Известные всей стране мастера кожаного мяча А. Сапронов, В. Матвеев, А. Рудин, А. Григорьев, А. Киреев и другие стали к станкам в цехе, где изготовляли танки и снаряды. Они показывали образцы самоотверженного труда. У меня до сих пор сохранился номер местной газеты, в которой рассказывалось о моих товарищах – героях тыла. 

Наступило огненное лето 1942 года. Работать становилось всё тяжелее. Вражеская авиация всё чаще налетала на город, бомбила заводы, но работа шла круглосуточно. Враг подходил к городу. Мастера спорта С. Плонский, А. Колосов, Г. Шляпин, К. Беликов, Ф. Гусев и я приняли решение стать в ряды защитников города и с первого до последнего дня участвовали в его героической обороне. Вместе с нами в боевых частях, в отрядах по обеспечению переправ, в разведывательных ротах сражались многие спортсмены города. Они проявляли высокие образцы отваги, мужества и воинского искусства. 

Вот строки из статьи под заголовком "Хозяин переправы", опубликованной в красноармейской газете. "Переправа… В эти дни с особым значением и смыслом произносят защитники города это слово. От чёткой их работы зависит всё. Завит, в конечном счёте, успех обороны. 

На одной из переправ героическую вахту несёт бывший игрок знаменитой футбольной команды "Трактор" мастер спорта Фёдор Гусев. Случается, на эту переправу по 15-20 раз за сутки налетают фашистские самолёты, пикируют с ужасным рёвом, забрасывают бомбами. Яростно обстреливают переправу фашистские артиллеристы. Горит здесь земля. Нет ни одного не развороченного, не опалённого огнём клочка земли. Казалось, всё живое сметено. А переправа живёт. В полном порядке причалы, все подходы, все подъезды к ним. В этом большая заслуга скромного и беспредельно отважного "хозяина переправы" – старшего сержанта мастера спорта Фёдора Гусева…"

Могу лишь добавить к этому, что нёс свою службу наш Федя в районе завода "Красный Октябрь", где шли особенно ожесточённые бои, где враг предпринимал яростные атаки, стремясь прорваться к воде. 

Так же мужественно и стойко обороняли город и другие бывшие игроки команды. Их посылали в тыл врага, на обеспечение срочной связи, на уничтожение вражеских опорных пунктов. И не было случая, чтобы кто-то из них дрогнул, заколебался, хотя смертельная опасность ежечасно угрожала каждому из них. 

2 февраля 1943 года в Сталинграде прозвучал последний выстрел. Армия генерал-фельдмаршала Паулюса капитулировала. Я сидел в землянке в расположении нашего отряда особого назначения и вместе со своими боевыми товарищами раздумывал о том, на какой участок фронта нас пошлют теперь. Неожиданно вбежал связной, сообщив, что меня вызывает наш командир генерал-лейтенант А. Воронин. 

– Решили назначить тебя, товарищ Ермасов, председателем спортивного общества "Динамо", – сказал он.

– Да разве до спорта сейчас? – удивился я. 

– Город должен воспрянуть. А какая жизнь без спорта?!

Честно говоря, на первых порах я растерялся, не зная, что делать. Ведь кругом были сплошные развалины, людей обуревали насущные заботы о крове и пище. Мы пришли к выводу, что единственно пригодный для восстановления – стадион "Азот" в районе Бекетовки. Сначала были проведены трудоёмкие и опасны работы по разминированию. Сотни воинов и жителей города приводили в порядок футбольное поле, испещрённое воронками от снарядов, бомб, оборудовали временные трибуны. 

И вот настал день, когда мы, футболисты, принимавшие участие в обороне города, собрались на свою первую тренировку. Не было никаких слов, но все мы считали тот день большим и радостным праздником. Естественно, стали мечтать о том, когда сумеем сыграть в футбол. Решили ознаменовать майские праздники настоящим матчем. И вдруг (примерно в первых числах апреля) меня вызывают к первому секретарю областного комитета партии А.С. Чуянову. Здесь собралось много людей. А.С. Чуянов повёл речь о том, как в наикратчайший срок возродить в городе нормальную жизнь. И неожиданно первый секретарь обращается ко мне:

– Говорят, футболисты собираются устроить матч. Это было бы здорово. Сможете ли вы подготовить команду, чтобы сыграть с каким-нибудь московским клубом?

– Сталинградцы всё могут, – ответил тогда я.

– Что верно, то верно, – улыбнулся секретарь обкома. – Действуйте!

Вскоре мы узнали, что к нам приедет московский "Спартак". Весть об этом быстро разнеслась по городу. Ко мне подходили незнакомые люди, спрашивали: "Это правда?" Честно говоря, не верилось, что возможно такое. В городе, ещё не поднявшемся из руин.

2 мая 1943 г. на зелёное поле стадиона "Азот" вышли "Спартак" (Москва) и "Динамо" (Сталинград). Гости выступали в следующем составе: А. Акимов, А. Леонтьев, Вик. Соколов, Вас. Соколов, Б. Соколов, К. Малинин, А. Сеглин, Б. Смыслов, Г. Глазков, В. Степанов, О. Тимаков, Н. Морозов, С. Холодков, А. Оботов. Цвета нашей команды защищали В. Ермасов, К. Беликов, Л. Шеремет, А. Моисеев, А. Колосов, В. Зуев, И. Фролов, Ф. Гусев, Г. Шляпин, С. Плонский, С. Пеликян, Ю. Белоусов, Л. Назарчук, В. Иванов. 

Пред началом состязаний состоялась церемония вручения правительственных наград сталинградским футболистам, проявившим отвагу и мужество при защите родного города. Была зачитана приветственная телеграмма командующего фронтом К.К. Рокоссовского, в которой были и такие слова: "Рад узнать, что героические традиции защитников и освободителей города продолжаются".

Мы думали, что зрителей будет мало: стадион отдалённый, никаких транспортных средств ещё не было. Но толпы людей шли к "Азоту". 10 тысяч зрителей – цифра для того времени прямо-таки грандиозная. 

Я не стану подробно описывать этот матч. Скажу лишь, что проходил он интересно, напряжённо и закончился со счётом 1:1. Эхо футбольного матча в легендарном городе на Волге разнеслось не только по всей нашей стране. Но и далеко за её пределы. Мы получили приветственные телеграммы от генералов В. Чуйкова и А. Родимцева, от трудящихся сражающегося Ленинграда, от лётчиков английских ВВС, от команды "Арсенал", выигравшей в тот год Кубок Англии. Об этом матче широко писали во многих частях света. Мы прочли в газете письмо английского журналиста Брюса Хорриса, в котором говорилось следующее:

"Мы узнали из наших газет о матче московского "Спартака" со сталинградской командой… Сталинград – это имя сейчас стало символом невиданной стойкости, храбрости, победы. Но можно ли было думать, что Сталинград после таких переживаний, какие не выпадали ни одному городу, сумеет выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который свойственен русским воинам, и такого несокрушимого, который ничто не может сломить!"

Это письмо хранится в Музее обороны города. Каждый раз, посещая музей, я с душевным трепетом и, не скрою, с гордостью перечитываю это письмо. С гордостью за свой родной город, за наш спорт, за наших спортсменов".

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия апрель 2020 от 24.04.2020 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно