Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 апреля, вторник
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Моряк, лётчик, спортсмен

В 1940 году газета "Красный спорт" опубликовала интервью с Евгением Лобановым, героем Финской войны. "Физкультура нужна каждому бойцу, – убеждённо заявил герой. – Если нападёт враг, нашу армию составят миллионы закалённых воинов, и их не одолеть. Они готовы на любые подвиги во имя любимой Родины". Молодой военный лётчик имел право так говорить: он уже побывал в боях, его жизнь висела на волосок от смерти. 

Перед началом войны Евгений был старшим лётчиком 58-й авиационной эскадрильи Краснознамённого Балтийского флота. С началом боевых действий он громил врага на подступах к Таллину, сжигал фашистские танки, рвущиеся к Ленинграду. Осенью получил оперативное назначение на Черноморский флот. К весне 1942 года на лицевом счету Лобанова было более 100 вылетов. В марте разгорелись бои за Севастополь. Туда удалось прорваться крейсеру и двум эсминцам. Они доставили в осаждённый город пополнение, продовольствие, боеприпасы. Враг открыл ураганный огонь. 

Прославленный командир черноморских лётчиков генерал Остряков вызвал к себе пилотов Михаила Талалаева и Евгения Лобанова.

– Найдите и уничтожьте фашистские пушки. Моряки и все севастопольцы надеются на вас! 

Два лётчика мгновенно поднялись в воздух, и вскоре цель была обнаружена. На втором заходе отважные штурмовики сбросили на гитлеровцев запас бомб, на третьем – обстреляли из пушек. Там, где только что стояли грозные батареи, теперь валялись разорванные на куски орудия, трупы гитлеровских артиллеристов. Через мгновение окрестности потряс страшный грохот: взлетел на воздух склад с боеприпасами.

Эту смелую операцию двух воздушных асов видел весь Севастополь. В честь неё гремело флотское "ура" на палубах боевых кораблей и в траншеях переднего края. А зенитная артиллерия фашистов открыла по паре штурмовиков яростный огонь. Одним из снарядов был повреждён мотор самолёта ведущего – капитана Талалаева. Он развернул машину и пошёл на посадку между линией немецких и наших окопов. Увидев, что товарищ в беде, Евгений Лобанов стал прикрывать его с воздуха. Штурмуя позиции фашистов, прижимая их к земле, Лобанов висел на переднем крае до тех пор, пока Михаил Талалаев не добрался до своих. 

Радостно качнул другу крыльями самолёта Лобанов. И в это мгновение вражеский снаряд угодил в плоскость его машины. У отважного лётчика хватило сил поднять самолёт, но он понял, что ему не дотянуть до своей территории. Все напряжённо ждали, чем же закончится этот бой. И вдруг Евгений Лобанов направил объятый пламенем самолёт на позиции вражеских зенитчиков. Через несколько секунд эхо мощного взрыва сотрясло город и море. 

Так погиб Герой Советского Союза, прославленный спортсмен и рекордсмен Евгений Лобанов. 

Прошлое

Стоит сказать, что Евгений ничем не отличался от своих сверстников, заворожённых до войны небом. Но Лобанов не только мечтал, он действовал. Когда ему было четырнадцать лет, в стране зародился и сразу приобрёл невиданную популярность Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР". Спустя два года вместе со своими сверстниками, такими же обыкновенными московскими мальчишками, он бегал встречать героев-челюскинцев и их отважных спасителей – героев-лётчиков. И Женя просто влюбился в профессии моряка и лётчика. Вообще время тогда было интересное. Лобанов изучал географию не только по школьным учебникам и контурным картам, он читал массу газет, в которых рассказывалось о строительстве Турксиба, Магнитки, Комсомольска-на-Амуре. Совсем рядом, под московской землёй, отряды добровольцев прорезали всё новые тоннели метрополитена. Атмосфера романтики, пафоса, созидания, необычайной взволнованности окружала молодёжь, как человека окружает воздух, – без них, казалось, была немыслима сама жизнь тех дней. Мальчишки искали свой путь к подвигу, искали жадно и настойчиво. И спорт всегда был рядом с подростками. Женя Лобанов, побывав на соревнованиях боксёров, заразился этим видом сорта. Он был тогда учеником 494-й школы Пролетарского района Москвы. Ему казалось, что именно ринг даёт возможность проверить себя, сдать первый экзамен на мужество. Он записался в секцию спортивного клуба автозавода, позже названного именем Лихачёва. В то время при заводах существовали секции, которые подростки посещали бесплатно. В секциях занимались не только дети заводчан, но и все желающие. Пробыл, правда, он там недолго: в Пролетарском районе столицы был построен первый в Москве закрытый плавательный бассейн, и паренька привлекла вода, где у него получалось многое. Здесь полностью раскрылось спортивное дарование юноши. Сказались его ранние увлечения лыжами и коньками, гимнастикой, уроки бокса, сдача норм ГТО, принёсшие с собой разностороннюю подготовку, силу, завидную выносливость. 

Это было чудесное время самопознания, когда видишь себя как бы со стороны и радуешься тому, что трудности нипочём. В бассейне Женя подружился с Виталием Ушаковым и Семёном Бойченко, впоследствии знаменитыми спортсменами. Лобанов у них учился, тянулся к их рекордам, старался не отставать. 

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия апрель 2020 от 24.04.2020 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно