Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Как наши обыграли немцев…

Окончание. Начало в № 18

"Позволю себе коротенькое отступление, – писал о матче СССР – ФРГ обозреватель Лев Филатов. – Позволю себе коротенькое отступление в историю. Всесоюзная секция футбола (позже переименованная в федерацию) вступила в ФИФА в 1946 году, с этого момента наши команды получили право участвовать в любых встречах и турнирах. До этого в международных контактах мы испытывали затруднения, сборная, существовавшая в двадцатых и начале тридцатых годов, регулярно встречалась лишь с командами Турции да с командами рабочих союзов. Право появилось, но использовали его не сразу. Какое-то время ушло на приглядывание, чтобы определить, под силу ли это нашим футболистам. К первому послевоенному чемпионату мира 1950 года, где играли профессиональные футболисты, у нас относились с сомнением, было неясно, должны ли наши футболисты выходить на одну арену с профессионалами. И сообщали у нас об этом чемпионате скупо, отрывочно, некоторых обозревателей шокировала коммерческая подоплёка турнира. Помню заголовок одной из статей: "Кубок какого мира разыгрывается в Бразилии?" В общем, мир того футбола был нам неведом, был от нас далеко. В 1954 году в Швейцарию, на V чемпионат мира, командировали группу наблюдателей. Позже я читал их отчёты, они были обстоятельными, сугубо специальными, с характеристиками всех команд и многих игроков. Между строк проглядывался вывод, пусть и прямо не сформулированный, что сверхъестественное не обнаружено.

Мы обязаны ещё встретить передряги, пережитые нашим футболом. К олимпийскому турниру 1952 года сборная готовилась основательно, сыграла под флагом то сборной Москвы, то ЦДКА как никогда много товарищеских встреч с сильными командами Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Польши… Сыграли хорошо. А потом, в Финляндии, провели свои три первые встречи: с Болгарией – 2:1, с Югославией – 5:5 (проигрывая 1:5) и 1:3. Со сборной обошлись круто, её первый блин комом расценили как непростительный провал и сгоряча вообще отказали ей в праве печь блины. На следующий год сборная не имела ни одной встречи.

Год 1955-й. Десятый официальный матч. До него, кроме трёх упомянутых, два со Швецией, три с Индией и один с Венгрией. Скромный список. И тут превосходная победа над чемпионами мира! С футбола снята опала, он снова вошёл в доверие. Начиная с VI чемпионата мира 1958 года наша сборная отправилась в кругосветное путешествие. Шлагбаум был поднят 21 августа 1955 года. Я намеренно назвал всех участников того матча: мы должны быть благодарными этим футболистам, они в значительной мере предопределили будущее нашего футбола.

Шестнадцать лет спустя мы с редактором еженедельника "Киккер" Хейманном, приехавшим на прощальный матч Льва Яшина из Нюрнберга, вспомнили об этом матче. Перебирали голы, имена Вальтера, Либриха, Рана, Нетто, Сальникова, Татушина, а я тем временем листал справочник, презентованный мне гостем. Ага, вот она страничка встреч со сборной СССР: две победы наших, одна их…

– А это что? – спросил я собеседника, показывая на строчку, где значился 1912 год и счёт 16:0.

Хайманн пожимает плечами.

– Формально мы имеем право числить этот матч. Россия тогда была членом ФИФА, был такой матч на V Олимпийских играх… Справочник есть справочник, не больше и не меньше…

– Но это же чистейшая пропаганда, ваши читатели не могут не сообразить, как переменилось время: 0:16 и 3:2. Не правда ли?

Хайманн грозит мне пальцем.

– Не будем уходить вглубь веков. Вернёмся к пятьдесят пятому году. Вы можете этого не знать, но после той встречи в Европе ни у кого не осталось сомнений, что советский футбол первоклассный…

Этому свидетельству мне легко было поверить".

Понятно, что сборная СССР и ФРГ встречались в дальнейшем не раз. Игры проходили интересно, и трибуны всегда были полны. Впрочем, и клубные команды сходились между собой в противостоянии нередко. Однажды советский клуб поверг в Суперкубке Европы западногерманскую "Баварию"… Много чего было, но матч 1955 года стоит особняком, если учесть то, что на трибунах стадиона "Динамо" сидели орденоносцы Великой Отечественной войны, дошедшие до Берлина и победившие фашизм.

«Прогресс Приморья», № 20 (583) от 17.07.2020 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно