Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Спорт – аккумулятор бодрости

Игры в коммуне обычно создавались педагогическим коллективом при участии самих воспитанников. Прежде всего стремились, чтобы эти игры отличались эмоциональностью, были содержательными по своим правилам, по своим техническим и тактическим приёмам. "Игра без усилий, – писал Макаренко, – игра без активной деятельности – всегда плохая игра".

Говоря об играх школьников от 12 лет и старше, замечательный педагог подчёркивал, что ребёнок этого возраста выступает как член коллектива, при этом коллектива не только игрового, но делового, учебного. "Поэтому и игра в этом возрасте должна принимать более строгие коллективные формы и постепенно становиться игрой спортивной, то есть связанной с определёнными физкультурными целями, правилами и самое главное – с понятиями коллективного интереса и коллективной дисциплины". И далее следует поучительное замечание А. С. Макаренко: "Руководство игрой уже не находится в руках родителей, а передано школьной или спортивной организации, но у родителей остаются большие возможности для правильного влияния на характер ребёнка. Во-первых, нужно внимательно следить, чтобы увлечение спортом не принимало характера всеподавляющей страсти… Во-вторых, нужно вызывать у мальчика или девочки гордость не только своим личным успехом, а главным же образом, гордость успехом команды или организации. Нужно также умерять хвастливость. Воспитывать уважение к силе противника, обращать внимание на организованность, тренировку, дисциплину в команде". Сказано так, словно великий педагог обращается к нынешним наставникам молодёжи, тренерам и преподавателям физического воспитания.

В педагогической практике А. С. Макаренко спортивные игры были средством не только сплотить коллектив коммунаров, но и нравственно воспитать каждого воспитанника, "чтобы он был честным, настойчивым и верным своему слову".

В своих замечательных "Лекциях о воспитании детей" А. С. Макаренко говорил о том, что семья всеми мерами должна поощрять интерес к спорту. "Нужно, однако, следить за тем, чтобы этот интерес не сделался интересом наблюдателя-болельщика. Если ваш сын с горячей страстью рвётся на все футбольные матчи, знает имена всех рекордсменов и цифровые выражения всех рекордов, но сам не принимает участие ни в одном физкультурном кружке, не катается на коньках, не бегает на лыжах, не знает, что такое волейбол, – польза от такого интереса к спорту невелика и часто равняется вреду. Точно так же мало смысла в интересе, проявляемом к шахматам, если ваш сын в шахматы не играет. Каждая семья должна стремиться к тому, чтобы её дети были спорт­сменами не только по интересу, но и в своём собственном опыте. Конечно, в этом случае лучше, если сами родители принимают участие в спорте. По отношению к пожилым родителям это требование, может быть, уже запоздало, но родители молодые имеют полную возможность втянуться в тот или иной вид спорта, и в таком случае спортивная дорога их детей будет гораздо лучше оборудована. Здесь уместно несколько слов сказать о том, что если наши отцы отдают известную дань спорту, то наши матери очень редко имеют к нему отношение, а между тем для молодых матерей спорт – очень полезное дело".

Не единожды А. С. Макаренко подчёркивал большую роль физической культуры и спорта при половом воспитании подрастающего поколения. Великий педагог смело поднимал завесу над этой важной стороной жизни, которую нередко умалчивали из-за ложной стыдливости.

Удивительная вещь, но спустя столько десятилетий его статьи и литературные произведения нисколько не потеряли своей актуальности. На самом деле, сегодня в стране столько знатоков спорта, например, футбола, которые по мячу-то правильно ударить не могут, а судят о том, как было бы лучше пробить форварду-профессионалу по воротам – "сухим листом" или "пыром". В современной спортивной терминологии есть хорошее словосочетание "мышечная память". Именно это имеет в виду А. С. Макаренко, излагая ту же тему, но другими словами. Если ты тренировал себя до изнеможения, прилагал все силы для финишного броска, значит, ты поймёшь, что такое спорт. В этом тебе поможет мышечная память.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 28 (591) от 11.09.2020 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно