Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Спортивный голос страны

Недавно сборная России по хоккею выиграла в Финляндии Кубок Карьяла‑2020. Мало кто ожидал, что "молодёжка" (за команду играли парни до 20 лет) добьётся успеха, однако скептики ошиблись. Под руководством прославленного хоккеиста Игоря Ларионова россияне обыграли финнов – 6:2, по буллитам – шведов и в матче за 1-место превзошли сильную чешскую команду, забив в её ворота три безответные шайбы. Думается, курс в коллективе взят правильный – на перспективную молодёжь, значит, новые успехи не за горами.

В своё время трудно было представить футбольный или хоккейный репортаж без комментатора Николая Озерова. Впрочем, его брат Юрий, режиссёр киноэпопеи "Освобождение", о которой газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах, был известен меньше, нежели сам Николай. Но оба были талантливы и работу свою выполняли хорошо. Разные байки о Николае Озерове в счёт не берём. Стоило в эфире услышать его баритон, как всё менялось. Это была фигура, и даже те, кто слышал Озерова впервые, попадали под его влияние. Это походило на голос великого Левитана, но только в отдельной сфере деятельности – в спорте. Приводим фрагменты из интервью Народного артиста РСФСР, Заслуженного мастера спорта, мастера спортивного репортажа Николая Озерова корреспонденту спортивного журнала. Из ответов ясно, что тему комментатор знает отлично.

– Вы побывали на большинстве чемпионатов мира с участием советской сборной. Каковы, на ваш взгляд, тенденции развития хоккея? Какой хоккей (силовой, стремительно элегантный, коллективный) больше нравится зрителям?

– Много воды утекло с того дня, когда 15 лет назад я приехал на свой первый чемпионат мира. Тогда в центре внимания любителей спорта и спортивных журналистов был большой квинтет – сборные СССР, Канады, США, Чехословакии и Швеции. Эти команды, по существу, на равных боролись за мировое золото.

После блистательной победы на Олимпиаде в Скво-Вэлли сборную США покинули известные хоккеисты братья Клири (кстати, один из них манерой игры напоминал нашего Всеволода Боброва). Команда распалась, и звезда её померкла. С тех пор стали говорить уже о квартете сильнейших.

Многочисленные поражения на чемпионатах мира заставили порвать с любительским хоккеем сборную Канады. В результате – трио фаворитов.

Здесь, на пражском чемпионате мира, мы убедились, что и трио уже нет. Остался дуэт. Только две команды. Сборные Чехословакии и Советского Союза в равной мере могут претендовать на высший титул. На этот раз больше повезло чехословацким хоккеистам. И хотя сборная Чехословакии – сложившийся стабильный коллектив, а советская команда после десятилетнего победного шествия нуждается в основательном хоккейном ремонте, повторяю: только эти команды могут бороться за золотые медали.

Горько сознавать, что большинство игр нынешнего чемпионата были малоинтересными. Исключение составляют лишь матчи сборных Чехословакии, СССР и в какой-то мере отдельные игры с участием шведских хоккеистов.

Мне кажется, настало время изменить формулу чемпионата. Матчи за мировое первенство станут острее и интереснее, если в нём будут принимать участие 8 команд. Эти команды, разбитые на две группы, играют в один круг. Определяются четыре сильнейшие и четыре слабейшие сборные. Затем сильнейшая и слабейшая четвёрки играют в два круга между собой. Шайбы, заброшенные в матчах за 1 и 2 место, следует считать только во встречах сильнейшей четвёрки.

Я за жёсткий, стремительный хоккей, за силовую борьбу по всему полю, за точную игру в пас и коллективные действия. Если бы не было силовой борьбы, зрителям хоккей не был бы так интересен. Не случайно этот отважный, мужественный вид спорта привлекает молодёжь.

Мне импонирует, когда слабая команда бесстрашно сражается с заведомо более сильной. Обречённая на неизбежное поражение, она не падает духом и до последней минуты матча ведёт бескомпромиссную борьбу, отдавая ей все силы. Заслуживает всяческих похвал команда, проповедующая мужественную, спортивную борьбу, всегда и в любых условиях стремящаяся к победе.

– Расскажите о поисках своей профессии радио— и телекомментатора. Как совершенствуется ваш репортаж в связи с резким ростом спортивной грамотности зрителей телепередач и радиослушателей?

– Действительно, сейчас болельщик настолько знает все тонкости и нюансы игры, что мастерство спортивного комментатора должно постоянно совершенствоваться. Прежде всего надо не только досконально знать спорт и быть в нём своим человеком, но и утвердиться в нём, чтобы и спортсмены, и тренеры знали и уважали тебя. Я, например, по старой театральной привычке всегда прихожу на стадион за час до репортажа. Стараюсь войти в атмосферу предстоящей спортивной борьбы, поговорить с игроками, с тренерами, узнать о планах команды на матч. Чем ответственнее поединок, тем серьёзнее подготовка к нему. Комментатор в то же время и пропагандист спорта, имеющий дело с огромной и особо восприимчивой аудиторией.

Между тем у нас, к сожалению, нет никаких организационных форм специального обучения этой профессии. По существу, все наши комментаторы – самоучки. На радио и телевидение их привёл не только особый "талант", но и личный энтузиазм и бесконечная любовь к спорту. На мой взгляд, пришло время изменить положение в этой области. Нужны особые школы или курсы по изучению форм и методов ведения репортажей. Необходим более широкий и постоянный обмен опытом радио— и телекомментаторов из разных республик. Пора, наконец, разобрать научные основы спортивного репортажа.

– Оцените хоккей не только как вид спорта, но и как большое явление в жизни людей, подкрепив это примерами из вашего личного опыта спортивного комментатора.

– Как я уже говорил, хоккей привлекает молодёжь смелостью, мужеством. Самый интересный репортаж в жизни я провёл в 1963 году на чемпионате мира в Стокгольме. Тогда новое поколение наших хоккеистов (Альметов, Александров, Старшинов и др.) завоевало золотые медали. Три матча последнего дня решали исход борьбы. Ситуация сложилась такая. Чтобы сборная СССР стала чемпионом мира, команды ГДР и США должны были сыграть вничью, чехословацкие хоккеисты – победить шведских, наша сборная – выиграть у канадцев с разницей в две шайбы.

Первый матч закончился ничьей, второй – победой сборной Чехословакии, в третьем матче советские хоккеисты вначале вели со счётом 4:0, затем канадцам удалось сократить разрыв на две шайбы, и наши ребята, несмотря на отчаянные усилия канадцев, сумели удержать этот счёт.

Конечно же, такое упорство, мужество, зрелость в спортивной борьбе внушают уважение и являются примером для подражания.

– Что бы вы могли посоветовать для лучшей организации чемпионата мира по хоккею 1973 года в Москве?

– Прежде всего, изучить и взять на вооружение опыт наших чехословацких друзей, организаторов нынешнего чемпионата. Как я уже говорил, это мой 15-й чемпионат, и нигде, с точки зрения работников радио и телевидения, дело не было организовано лучше, чем здесь, в Праге. У нас были прекрасные радио— и телекомментаторские кабины, оборудованные контрольными телевизорами, дающими возможность следить за всеми перипетиями спортивной борьбы глазами телезрителей, оценивать любые сложные игровые ситуации.

В Москве мы не должны оплошать. Надо заранее позаботиться об установке комментаторских кабин. Их потребуется немало, думаю, не меньше 50. Они должны быть оборудованы всем необходимым. В общем, готовиться к чемпионату надо начинать уже сейчас, с тем чтобы ни одна мелочь не была упущена и московский чемпионат мира по уровню организации стал образцовым.

СПРАВКА "ПП"

Николай Николаевич Озеров (11 декабря 1922, Москва – 2 июня 1997, там же) – советский теннисист, актёр, спортивный комментатор. Народный артист РСФСР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1982). Заслуженный мастер спорта СССР (1947), 24-кратный чемпион СССР по теннису. Семья Озеровых жила в Москве возле Разгуляя – на Марксовой улице. В 1934 году Николай Озеров стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков. С 1941 года – мастер спорта по теннису, с 1947 года – заслуженный мастер спорта СССР.

В 1941 году поступил на актёрский факультет ГИТИСа, который окончил в 1946 году и поступил на работу во МХАТ, где сыграл более 20 ролей.

В 1947 вступил в ВКП(б). 29 августа 1950 года провёл первый самостоятельный репортаж о футбольном матче "Динамо" – ЦДКА. В 1950-1988 годах – спортивный комментатор радио и телевидения. Вёл репортажи с пятнадцати Олимпийских игр, тридцати чемпионатов мира по хоккею, восьми чемпионатов мира по футболу и шести чемпионатов Европы по футболу, всего в качестве комментатора побывал в 49 странах мира. В 1973 году присвоено звание Народного артиста РСФСР.

«Прогресс Приморья», № 37 (600) от 13.11.2020 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно