Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Победа – одна на всех

Окончание. Начало в № 38

Рассказывая о подвигах, совершённых в период Великой Отечественной войны советскими воинами, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России вспоминает и тех героев, которые боролись с захватчиками не с оружием в руках, а посредством спорта. Одним из таких героев был футболист Иван Кузьменко. О нём в нашем материале рассказывала его дочь Валентина, тоже спортсменка. Вот другие её воспоминания об отце.

"Мы с мамой часто ходили на стадион, вспоминали отца, и мама плакала. Меня прямо-таки тянуло туда, и я подолгу наблюдала за тренировками футболистов, теннисистов. Однажды меня пригласили поучиться теннису, и я пришла к тренеру Владимиру Максимовичу Бальве, который, кстати, был наставником и "самой" Калмыковой. Видимо, Бальве умел определять в молодых будущих игроков. Во всяком случае, под его руководством киевская юношеская команда пять лет выходила победительницей всесоюзных соревнований. Меня он охотно принял в секцию.

Долгое время я не могла определить, что же мне больше по душе: гимнастика или теннис. Однажды мама увидела листок с распорядком дней моей недели и ужаснулась: занятия в двух спортивных секциях оставляли слишком мало времени на выполнение школьных домашних занятий. "Выбирай что-нибудь одно, – настаивала она. – По-моему, лучше теннис. Ведь этого хотел отец". Так определился мой спортивный путь. И на этом пути, когда мне приходилось особенно тяжело, я вспоминала отца: его трудолюбие, честность, принципиальность, непреклонность, мужество. Это всегда мне помогало преодолевать трудности, бороться за победу в решающих матчах. Мне удалось завоевать несколько золотых наград в турнирах на первенство страны, в том числе в финале I Спартакиады народов СССР 1956 года. Я как бы выполнила отцовский наказ".

Валентина Ивановна Титова (Кузьменко) окончила филологический факультет Киевского государственного университета, где изучала английский язык, работала гидом-переводчиком в Интуристе. Спорт и любимый теннис она не забывала никогда. Как-то набрала группу любителей тенниса и как общественный инструктор занималась с любителями. Играли на кортах даже зимой. О своих детях – внуках Ивана Кузьменко – она тоже рассказывала: "Когда подросли мои дети, то перед ними, как раньше передо мной, встал вопрос: гимнастика или теннис? Мой муж – Заслуженный мастер спорта СССР Юрий Титов – гимнаст, чемпион Европы и мира, призёр олимпийских игр. Но всё же детям больше понравился не его вид спорта, а игры. 12-летний Слава и 10-летняя Аннушка начали обучаться теннису в детской секции ЦСКА у мастера спорта Ларисы Преображенской… Впрочем, мой сын Слава не меньше чем теннис любит футбол. Он готов без устали гонять футбольный мяч даже на… теннисном корте. А если представится возможность поиграть на настоящем зелёном поле, радость его беспредельна…

Сейчас живу в Москве… Приезжая на летний отдых в Киев, я прихожу на стадион, как в родной дом, и местные футболисты и теннисисты всегда тепло меня встречают. По дороге на корты киевского стадиона мы всегда проходим мимо мемориальной гранитной плиты с барельефами, установленной в память о погибших футболистах. Останавливаемся здесь, вспоминаем об отце и возлагаем к подножию памятника цветы".

Стоит сказать, что впервые словосочетание "матч смерти" появилось в киевской газете "Сталинское племя" в 1946 году. Тогда была напечатана повесть Александра Борщаговского, которая называлась "Матч смерти". К этому стоит добавить, что о подвиге советских футболистов сняты два художественных фильма: в СССР ("Третий тайм", 1962 г.) и в новой России ("Матч", 2012 г.). А в Киеве был создан ещё один памятник: на высоком постаменте установлен футболист, бьющий по мячу, ему препятствует в этом огромный распластавшийся орёл.

«Прогресс Приморья», № 39 (602) от 27.11.2020 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно