Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Олимпийские игры: футбол

Пожалуй, главным и самым ярким событием в мировом спорте являются Олимпийские игры. С этим спорить бессмысленно по той причине, что за много веков до проведения чемпионатов мира стартовали Олимпийские игры. В Древней Греции строили специальные стадионы, на которых организаторы проводили соревнования по разным видам спорта. В период проведения олимпиад прекращались распри и войны.

Футбол появился в олимпийской программе много позже, и с той поры олимпийское движение стало ещё живей и интересней. В начале ХХ столетия Европа уже играла в футбол, и само время подталкивало к проведению международного турнира, который бы определил, команда какой страны на тот период времени является лучшей. В 1908 году безоговорочную победу одержала команда Англии, что неудивительно. Родоначальники футбола по определению обязаны были выиграть. Так что говорить о сенсациях на том турнире излишне. Более представительным стал олимпийский турнир 1912 года. Для болельщиков нашей страны интересно то, что команда Российской империи прибыла в Стокгольм в качестве дебютанта. Всего было заявлено 11 команд. Помимо шведов в турнире приняли участие сборные Венгрии, Англии, Дании, Австрии, Голландии, Италии, Норвегии, России, Германии и Финляндии. Предварительные игры дали такие результаты: Швеция – Голландия – 3:4, Финляндия – Италия – 3:2, Австрия – Германия – 5:1, Англия – Финляндия – 4:0, Дания – Голландия – 4:1. Все ждали упорных поединков в полуфиналах, но ожидания не оправдались. Англия без особого труда (7:0) обыграла команду Норвегии. Голландия одолела со счётом 3:1 сборную Австрии. Упорным получился матч России и Финляндии. Россияне хоть и уступили, но с минимальным счётом – 1:2. В финале сенсации не случилось. Сборная Дании уступила команде Англии, позволив ей тем самым выиграть олимпийский турнир во второй раз, повторив успех 1908 года. Двукратные олимпийские чемпионы англичане Артур Берри и Вивиен Вудворд были признаны лучшими игроками. Голландский голкипер Гебель стал лучшим вратарём. Он в матче за "бронзу" с командой Финляндии сохранил свои ворота в неприкосновенности, голландцы выиграли 9:0.

Россияне довольствовались "утешительным турниром". Вначале наши футболисты дважды (0:9 и 0:12) проиграли венграм, а в заключительном матче потерпели поражение (0:16) от немецкой сборной. Впрочем, удивительно здесь ничего нет: у команды, во‑первых, отсутствовал опыт международных встреч, во‑вторых, после поражения от венгров совершенно пропала мотивация. В мировом рейтинге российская команда оказалась на 15 месте.

1936 год. Очередная Олимпиада прошла в Германии. Весь мир пристально следил за тем, как проходила борьба на спортивных аренах Берлина, где состоялся и финальный матч олимпийского футбольного турнира, в котором встретились сборные Австрии и Италии. Матч получился напряжённым, и итальянцы сумели вырвать победу со счётом 2:1. Гитлер находился в ярости: сборная Германии оказалась за бортом призёров. Подиум заняли команды Италии, Австрии и Норвегии. Исключительность арийской расы на футбольном поле доказать не удалось.

Следующие Олимпийские игры были проведены спустя 12 лет. Виной стала Вторая мировая война, которую развязала гитлеровская Германия в 1939 году. Похоронить олимпийские традиции под обломками разрушенных городов не удалось. Европа ещё только поднималась из руин, а атлеты уже съехались в Лондон. На первой послевоенной Олимпиаде 1948 года развернулась бескомпромиссная борьба. Особо интересным стал футбольный турнир. В финал вышли две европейские сборные – Швеции и Югославии. Команда "Тре Крунур" избрала оборонительный вариант. Югославы играли хорошо, много атаковали, но пропустили три гола на контратаках, так и не сумев взломать оборону шведов. В итоге уступили 1:3. Сборная Дании стала бронзовым призёром Олимпийских игр.

В 1952 году Олимпиада проходила в столице Финляндии городе Хельсинки. Забегая вперёд, скажем, как и четыре года назад футбольный турнир выявил явное превосходство европейской школы. Футболистам сборной Югославии удалось пройти в финал во второй раз подряд. Казалось, что югославы легко обыграют команду Венгрии, однако, встретив упорное сопротивление, сборная Югославия не сдержала натиск и, проиграв 0:2, стала второй. Вице-чемпион – сборная Швеции – на этой Олимпиаде довольствовалась бронзовыми медалями.

Триумф советской сборной в Мельбурне

Триумфатором XVI Олимпийских игр, которые проходили в Мельбурне (Австралия), стала сборная СССР. Спустя 44 года после поражения императорской России на Олимпиаде в Швеции команда Страны Советов, в составе которой было немало футболистов РСФСР, успешно преодолела олимпийское сито, а затем подопечные старшего тренера команды Гавриила Качалина вырвали побуду у дважды серебряных призёров предыдущих олимпиад югославов – 1:0. По пути в финал советские футболисты дважды сыграли с командой Индонезии (0:0 и 4:0), победили Объединённую сборную Германии – 2:1 и в полуфинале преодолели болгарский барьер, и тоже 2:1. Забив девять голов и пропустив в свои ворота лишь два, сборная СССР вышла в финал, в котором победила и югославов. В итоге все призовые места заняли страны социалистического содружества: 1 – СССР, 2 – Югославия, 3 – Болгария. Наша команда установила рекорд Олимпиады, не потерпев в пяти встречах ни одного поражения. Олимпийскими чемпионами стали: Л. Яшин, Б. Разинский, Н. Тищенко, А. Башашкин, М. Огоньков, Б. Кузнецов, А. Парамонов, И. Нетто, А. Масленкин, И. Беца, Б. Татушин, А. Исаев, В. Иванов, Э. Стрельцов, Н. Симонян, С. Сальников, А. Ильин, В. Рыжих. Эта победа значительно подняла рейтинг отечественного футбола в мире. Наши игроки доказали, что они могут одерживать победы не только на полях сражений, но и на футбольных полях тоже.

«Прогресс Приморья», № 4 (610) от 05.02.2021 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно