Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

От комплекса ГТО СССР к комплексу ГТО России

Продолжение. Начало в № 2

Стоит сказать, что многие спортивные сооружения, которые удалось сохранить от массовой приватизации девяностых, служат населению и сегодня.

В своё время на промышленном предприятии "Бор" действовал прекрасный спорткомплекс "Химик". Директор спортивного сооружения Л. И. Савельев в интервью рассказывал: "В целом мы оказались готовы к созданию КСК. База для этого уже существовала. И раньше в организации работы мы поддерживали тесный контакт с Домом культуры. А сейчас, когда создали единый координационный совет, эта связь стала неразрывной". Культурно-спортивный комплекс удалось внедрить благодаря активности населения города Дальнегорска. Вначале обратились к сюжетам русских народных сказок и мультфильмов. Участники выходили на улицы, разыгрывали весёлые сценки, выполняя при этом различные спортивные упражнения, вовлекая в процесс зрителей, которые поднимали гири, отжимались от помоста, пели и танцевали. Так прошёл "День смеха" 1 апреля. Готовили праздник комсомольцы "Бора", работники спорткомплекса и Дома культуры. Главное то, что и организаторы, и многочисленные участники мероприятия работали слаженно и чётко. Равнодушных не было. "В этом, пожалуй, главная черта и заслуга подобных мероприятий, – подвела итог О. В. Балановская, директор ДК "Химик". – Если удаётся заинтересовать большой круг людей, – значит, старались все мы не зря". Впрочем, таких стартов за период создания КСК тогда было немало. "Весенние ручьи", "Новый год", "День лыжника" – вот только некоторые названия проводимых мероприятий. Особо запомнился горожанам "День химика", профессиональный праздник. Все цеха, объединения, школы, даже детские сады готовились принять участие в празднике. Свои достижения продемонстрировали на батуте юные гимнасты и акробаты, весёлые представления дали участники художественной самодеятельности Дома культуры. Дружеские матчи провели ветераны спорта. Пришедших на праздник ждали танцы, игровые аттракционы, фильмы для детей и взрослых. Впрочем, случайно попавший на праздник человек, тут же вовлекался в процесс. Организаторы КСК "Бора" придумали схему, когда цеховые организации закрепляли шефство за агитационными площадками, школами, детскими комнатами и садами. Они помогли в проведении спортивных состязаний между школами микрорайона "Весёлая олимпиада", длившихся полгода. Ребята из детской комнаты № 5 и молодые рабочие цеха № 8 стали настоящими друзьями. В. Степанченко организовал хоккейную секцию, которая со временем стала одной из самых больших в микрорайоне. В районных соревнованиях на приз "Золотая шайба" мальчишки выступили неплохо. Совместно с организаторами "Бора", члены художественной самодеятельности ДК и школьники провели концерты, посвящённые ХIХ Всемирному фестивалю. Комитет комсомола только за один такой концерт перечислил в фонд Фестиваля 300 рублей. Так было в период развития КСК в СССР.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 7 (613) от 26.02.2021 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно