Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Великолепная пятёрка и вратарь…»

Продолжение. Начало в № 9

Можно смело сказать, что хоккей в нашей стране побежал сразу, и побежал лихо! И если закордонный хоккей перенял из русского немало технических приёмов, то и своих прибавил достаточно. И привнесли новшества сильнейшие на тот период универсальные хоккеисты (мяч-шайба) – В. Бобров, В. Никаноров, В. Блинков, В. Трофимов и другие. В первом сезоне некоторое время они вынуждены были успевать везде, словно Фигаро, который, то здесь, то там: днём играли в хоккей с мячом, вечером – в хоккей с шайбой. Новый хоккей стал как бы дополнением к русскому хоккею. И пришёлся нашим игрокам по душе. Всеволод Бобров сразу освоился на площадке с высокими бортами. Впрочем, он отлично играл и в футбол, и в хоккей с мячом, и добился больших результатов в канадском хоккее. Это о нём: если уж талантлив, то талантлив во всём. Закордонный хоккей просто зажёг наших игроков скоростными рывками, силовой игрой, настоящей мужской борьбой. Вскоре выяснилось, что наши не только умеют хорошо бегать на коньках, но и в силовых поединках не уступают лучшим канадским профессионалам. Если человек участвовал в хоккейных баталиях, он настоящий мужчина. Так что любовь к шайбе стала любовью с первого взгляда.

Мужская игра на льду

22 февраля 1946 года на стадионе "Динамо" в Москве студенты института физкультуры после окончания мачта по хоккею с мячом продемонстрировали зрителям новинку – "шинни", или, как его тогда называли, "канадский хоккей". И уже 22 декабря того же года "новинка" приобрела право гражданства – в тот день стартовало первенство СССР по канадскому хоккею. Заявились на соревнования команды Ленинграда, Москвы, РСФСР, Украинской, Белорусской, Эстонской, Литовской и Латвийской ССР. Впрочем, роль наставников поначалу отводилась латышам. Мало кто знает, что сборная Латвии к тому времени участвовала пять раз в чемпионатах мира по хоккею с шайбой. Успехи команды оставляли желать лучшего (выше десятого места латыши не поднимались), но они получили главное – опыт участия в крупных международных турнирах. Однако первое первенство СССР всё расставило по своим местам. Выяснилось, что тактическая и техническая подготовка хоккеистов из Риги хромает. Они словно продолжали играть в хоккей с мячом, используя все его технические приёмы. Они как бы остановились в своём развитии, и это отразилось на результатах: латвийская команда не попала в призёры первенства СССР. Играя в пас на высоких скоростях, московские команды "Динамо", ЦДКА и "Спартак" показали хорошую игру и со значительным отрывом обошли своих "учителей". Эта троица выявляла сильнейшего при помощи разницы забитых и пропущенных шайб. Лучшими в этом компоненте стали московские динамовцы. Первые матчи первенства страны запомнились многим советским хоккеистам, они в своих биографиях непременно вспоминали игры на "Динамо" 1946 года. Вот как тот период вспоминал хоккеист Альфред Кучевский: "Тогда я играл в хоккей с мячом за юношескую команду "Крылья Советов". Увидел как-то на "Динамо" новый, канадский, хоккей и загорелся: вот бы попробовать! Но это сейчас просто: пошёл, купил клюшку и – пробуй себе на здоровье. А в 1946 году клюшки на вес золота были… Да какое там на вес золота – бесценные – и всё тут! И когда нам, нескольким юношам, дали по клюшке из резерва команды мастеров, я на неё наглядеться не мог. Мне повезло. Насмотревшись на участников первого чемпионата СССР, я быстро схватил секрет кистевого броска, проще говоря, научился отрывать шайбу ото льда, посылать её по воздуху. По тем временам это было чуть ли не "мировое достижение", нечто вроде двойного сальто с места. И в 1947 году Владимир Кузьмич Егоров пригласил меня в команду мастеров.

Получил я новые коньки – не "канады", разумеется, а обычные "гаги", на каких в нынешние времена только самые маленькие мальчишки во дворах по снегу катаются. Длинные – до коленей – голубые трусы. Футболочку. И на этом экипировка была закончена. И так начинали все".

Да, чудным в наши дни выглядит тот хоккей. Кинохроника первых матчей показывает нам низкие бортики, между которыми, словно в клетке, мечутся странно одетые фигурки. Однако хоккей никогда не был смешным, а тогда тем более. С точки зрения физики шайба – это твёрдое тело, летящее после сильного броска со скоростью 100-120 километров в час. И сила, с которой это "твёрдое тело" воздействует на преграду, поддаётся точному расчёту. Однако когда преграда – это твоё собственное тело, шайба кажется обыкновенным тяжёлым камнем. И бьёт он соответственно. Если нет на игроке ничего, кроме тонкой футболки, то кажется, куда лучше податься в сторону. Но тогдашние богатыри встречали шайбу грудью в полном смысле слова. И шли на это из-за любви к хоккею. И хотя фраза "любовь к хоккею" звучит банально, именно так оно и было. Тренироваться ночью? Ехать, естественно, на общественном транспорте за тридевять земель, туда, где сохранился хоть клочок льда? Всегда готовы. Если бы ещё играть побольше… В то время во всех командах большую часть игрового времени на льду проводило одно – сильнейшее – звено. Лучшие форварды играли по десять-двенадцать минут, молодых тренеры выпускали с одной целью – чтобы лидеры успели сделать пару глотков кислорода. Сейчас, когда звенья редко остаются на льду больше минуты, трудно представить себе, как выдерживали сильнейшие подобные нагрузки. И всё-таки тот хоккей был настоящим. И неплохим – с поправкой на время – хоккеем. Это стало понятно в феврале 1948 года, когда в Москву приехали хоккеисты ЛТЦ. Пражский клуб считался в 48-м сильнейшим коллективом Европы. Большинство хоккеистов входило в состав сборной Чехословакии, которая в этом же году на Олимпийских играх в Санкт-Морице сыграла вничью (0:0) с канадцами. Несмотря на то что золотые медали снова уплыли за океан (у канадцев оказалась лучшей разница забитых и пропущенных шайб), чехословаки выглядели хорошо.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 10 (616) от 19.03.2021 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно