Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сборной флота капитан

Сегодня, когда оппозиционные силы разных мастей ратуют за возвращение Республики Крым Украине, применяя при этом провокационные уловки и ведут санкционную политику по отношению к нашей стране, правительством делается всё, чтобы крымчане и севастопольцы, проголосовавшие всем народом за вхождение в состав России, чувствовали себя именно россиянами. 

Дороги, мосты, поезда, прекрасный международный аэропорт – это великолепная визитная карточка современного российского Крыма и Севастополя. И в планах немало новых проектов, которые, без сомнения, будут осуществлены в назначенные сроки. И всё же главное, что связывает Крым с остальной Россией, – это Военно-морской флот, который овеян неувядаемой славной. Гитлеровцы строили особые планы по захвату советского Крыма и Севастополя, и именно военные моряки встали грудью на защиту этих рубежей. В числе защитников находились и моряки Черноморского флота – спортсмены, ставшие героями Великой Отечественной войны. Они умели одерживать победы не только на спортивных площадках, но и в жестоких боях с врагом.

18 июня 1941 года боевые корабли Черноморского флота после трудных многодневных учений возвратились в Севастополь. И притихший было южный красавец-город вновь ожил, забурлил белой пеной краснофлотских форменок и бескозырок. На Матросском и Историческом бульварах, на одетых в акации набережных по вечерам зазвучали военные оркестры. А на центральном стадионе хозяева поля – военные моряки – принимали своего постоянного соперника – сборную Крыма по футболу. Гости из Симферополя, возглавляемые великолепным форвардом Николаем Зекиным, непрерывно атаковали, но очередная волна их спортивной ярости разбивалась о волнорез обороны моряков. Особенно четко действовал центральный защитник хозяев. С переполненных трибун то и дело неслось:

– Молодец, Матушенко!

За семь минут до конца игры счет был 1:0 в пользу черноморцев. Но вот левый крайний сборной Крыма – маленький, юркий крепыш Анатолий Евцихевич – на полном ходу обошел одного моряка, затем другого, резко срезал угол и вышел к штрафной один на один с вратарем. Еще мгновение – и… Но именно в ту же долю секунды Михаил Матушенко в неимоверном акробатическом прыжке преодолел расстояние в несколько метров, отделявшее его от симферопольского форварда, и грохнулся у него в ногах, закрыв путь мячу.

Когда прозвучала финальная сирена, севастопольцы на руках с поля понесли Михаила Матушенко – героя этого матча.

Это всего лишь один эпизод из спортивной биографии замечательного футболиста, капитана сборной Черноморского флота.

В те, теперь уже далекие от нас годы я жил в Крыму и не раз видел Михаила Матушенко на зеленом поле, любовался его отточенной техникой, восхищался выносливостью и самоотверженностью. Вот что писала о черноморском футболисте газета "Красная звезда": "У черноморцев самое отрадное впечатление оставляет игра центра защиты – М. Матушенко. Это игрок необычайно широкого диапазона, очень точно разбирающийся в любых тактических осложнениях, – качество для его амплуа едва ли не самое решающее. Если к этому добавить высокую технику, отменную выносливость, то станет ясным, почему тренеры команды ЦДКА обратили свое благосклонное внимание на этого спортсмена". Под заметкой стоит подпись выдающегося футбольного защитника, игрока сборной СССР, заслуженного мастера спорта П. Ежова.

Мужество. Оно пришло к некогда застенчивому парню за годы учебы в Военном училище береговой обороны. Оно ковалось на учебных занятиях и на зеленом поле стадиона. Оно рождалось и крепло в долгие часы тренировок, в упорнейшей борьбе за мяч, в единоборстве за каждую пядь зеленого поля.

В личном деле Михаила Матушенко, когда он обучался на первом курсе, записана следующая характеристика: "Робок, застенчив, проявляет элементы нерешительности (боялся прыгнуть с парашютной вышки). Медлителен…"

А в характеристике, посланной по поводу предоставления к первому офицерскому званию, читаем уже такие слова: "Прекрасно подготовлен физически. Значкист ГТО II ступени. В ряде случаев проявлял незаурядное мужество. За спасение утопающих награжден начальником училища ценным подарком. Решителен. Энергичен. Хороший организатор. Пользуется не только у ближайших товарищей, но и на всем флоте высоким авторитетом…"

Конечно же, такому чудесному перевоплощению во многом способствовали учеба в училище, воинская служба, точный и суровый флотский уклад. И все-таки, по утверждению самого Матушенко, с которым мне неоднократно доводилось беседовать, занятия спортом сыграли главенствующую роль.

В тот памятный июльский день, когда восхищенные болельщики унесли Михаила с поля на руках, радость для него на этом не кончилась. Двумя-тремя часами позже на торжественном вечере, посвященном окончанию маневров, командующий вручил командиру десятой батареи береговой обороны Матушенко за отличные результаты в боевой, политехнической и физической подготовке переходящий приз и ценные подарки.

Вечер кончился поздно. Полный впечатлений, Матушенко не захотел идти домой, а решил прогуляться по городу. Ночь уже начала уходить. Севастополь казался еще более прекрасным. Михаил спустился к морю. Оно было спокойно и безмолвно. И вдруг в воздухе послышался шум моторов. С каждой минутой этот шум все нарастал. Ударили зенитки. Лучи прожекторов впились в уже посветлевшее небо. По выстланной ими световой дорожке неслись кроваво-огненные линии трассирующих пуль.

Так над белым, тихим, еще не успевшим по-настоящему проснуться городом загрохотала война.

Через каких-нибудь полчаса Матушенко был уже на своей батарее. На Черноморском флоте ее считали знаменитой. Здесь служили спортсмены, люди сильные, мужественные. Парни из десятой во всех спортивных состязаниях отличались стойкостью и упорством. И, может быть, счастье севастопольцев состоит и в том, что в трудные дни ноября 1941 года именно на эту батарею выпало то невероятно тяжелое и ответственное испытание, о котором сейчас пойдет речь.

3 ноября в 15 часов 26 минут (об этом свидетельствует запись в вахтенном журнале) дежурный корректировщик, чемпион флота по борьбе краснофлотец Новиков сообщил, что видит колонну противника. На батарее немедленно сыграли сигнал боевой тревоги.

Михаил Матушенко прильнул к стереотрубе. То, что впередсмотрящий определил уставным термином "колонна", на поверку оказалось почти безбрежным потоком вражеских войск, затмивших всю степь. Фашисты двигались со стороны Качи. Двигались неторопливо, подчеркнуто надменно, словно уверены были в своей безнаказанности. Положение и в самом деле сложилось для них вроде бы весьма благоприятное: между ними и батареей не было ни одного нашего солдата. И по всем существующим законам военного искусства пушкари были обречены на скорою и неминуемую гибель. Но советские моряки-артиллеристы под командованием Михаила Матушенко не дрогнули.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 11 (617) от 26.03.2021 г.

Н. Богданов, Герой Советского Союза

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно