Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Олимпийцев принимал Амстердам

Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах о том, как складывались события на футбольных турнирах Олимпийских игр 1908, 1912, 1920, 1924 годов. Важным стало то, что в 24-м году команда Уругвая показала европейцам, как умеют играть на южноамериканском континенте. Естественно, спустя четыре года, в 1928 году, когда уругвайцы приехали в голландский Амстердам на ХI Олимпиаду, к ним было приковано наибольшее внимание. Однако континент представляли на турнире уже две сборные – Уругвая и Аргентины. Они не первый год соперничали друг с другом. Но обо всём по порядку.

Пятому футбольному олимпийскому розыгрышу предшествовали большие реформы в Европе. Во многих странах или шёл переход на профессиональные рельсы, или федерации уже прошли этот организационный этап. Трудно понять, почему тем странам, которые подверглись профессионализации, было запрещено играть на Олимпийских играх. Ясно, что профессионалы занимались исключительно футболом, а так называемые любители имели ещё и какую-то другую профессию. Однако нет секрета в том, что за победы на крупных международных соревнованиях эти самые "любители" награждались теми же призами, что и профессионалы. Это к тому, что иной "любитель" был на голову выше чистого профессионала. Если сегодня на Олимпиаду допускаются футболисты по возрастному цензу, то в то время из списков исключали ведущих европейских игроков, блиставших на прежних международных турнирах. Так, не прибыли в Голландию команды Англии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. В турнире на этот раз участвовало всего 17 сборных команд. Уругвайцы начали с места в карьер, они последовательно обыграли всухую голландцев (2:0), раздавили немцев (4:1) и в упорном поединке одолели итальянцев (3:2). Аргентинской команде попались менее искушённые соперники, о чём говорит счёт трёх матчей: США – 11:2, Бельгия – 6:3 и Египет – 6:0. Забив на двоих 32 гола, футболисты Южной Америки поставили своеобразный рекорд.

Упорным получился четвертьфинальный поединок между европейцами – Италией и Испанией. Первый матч завершился вничью – 1:1. Второй день закончился полным триумфом итальянцев – они разгромили испанцев со счётом 7:1 и вышли в полуфинал. Уругвайцам пришлось нелегко в 1/2 финала с итальянцами, но они победили с разницей в один мяч. Южноамериканский финал получился равным, первый день не дал результата – ничья 1:1. Второй день подарил зрителям не менее интересную игру. Победу со счётом 2:1 одержали действующие олимпийские чемпионы – уругвайцы. Семь человек получили золотые медали Олимпиады во второй раз. Это вратарь Масали, защитники Нассаси и Ариспе, полузащитник Андраде, нападающие Урдинаран, Петроне и Сеа. Рекорд забитым голам поставили итальянцы. Они в матче за "бронзу" без усилий обыграли Египет (11:3) и забили в итоге 25 голов на олимпийском турнире 1928 года.

Специалисты футбола после амстердамского турнира единодушно причислили Италию к числу великих футбольных держав, а голкипера Комби, защитника Калигариса и форварда Счьявио – к звёздам первой величины среди непрофессиональных футболистов. Интересно, что именно после Олипиады‑1928 "экспорт" южноамериканских футболистов в Европу стал нормой. Так началось более тесное взаимодействие двух континентов, что обогатило мировой футбол значительно. Итальянцы купили аргентинского футболиста Орси, по происхождению итальянца, и сразу включили его в свою сборную.

Можно рассуждать о том, как бы сложился футбольный турнир Олимпиады в Голландии, участвуй в нем сильнейшие европейские команды Чехословакии, Венгрии, Австрии, Англии и Шотландии. Однако результат известен: сборная Уругвая повторила успех Олимпиады 1924 года.

«Прогресс Приморья», № 28 (634) от 30.07.2021 г.

Иван Таранов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно