Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

От Олимпиады к Олимпиаде

Ближайшим крупным событием мировой футбольной жизни после второго чемпионата мира должен был стать футбольный турнир Х Олимпийских игр 1936 года.

Однако время показало, что он не смог стать таким же значительным, как чемпионат мира или те же соревнования Олимпиады 1928 года, и этому есть свое объяснение. В 1932 году олимпийский футбольный турнир в Лос-Анджелесе не состоялся. К сожалению, процесс профессионализации сильно затянулся и закрыл путь на Олимпиаду многим сильным командам мирового уровня. До Олимпиады прошёл ещё один футбольный, 1935-й, год, который позволил переоценить многие ценности в футбольном хозяйстве Старого Света и Южной Америки. Сильнейшая европейская команда прошлых лет – сборная Италии – играла не так, как положено чемпиону мира. Итальянцы обыграли лишь австрийцев и французов, сыграли вничью с венграми и проиграли чехословацким футболистам. Тогда в Европе преобладал динамичный силовой футбольный стиль британцев, немцев и шведов. В арсенале британских игроков появилась новая игровая система "дубль-вэ-эм". В какой-то мере именно эта система помогла трём британским командам поспасть в первую четвёрку лучших европейских команд. Расцвет таких мастеров, как Клифф Бэстин, Тэд Дрейк, Корацио Картер, Эдрис Хэпгуд, приходится именно на этот период. Успешно играла сборная Испании, ведомая мастерами атаки Лафуэнте, Ирарагорри, Лангара, Регейро, Горостиса.

В Южной Америке после шестилетнего перерыва, в 1935 году, снова состоялся внутренний чемпионат континента. Сборная Уругвая, первый чемпион мира, подтвердила своё реноме сильнейшей, но с некоторой оговоркой: в отсутствие бразильцев и парагвайцев. Состоялись две товарищеские встречи, в которых аргентинцы, ставшие вторыми в южноамериканском чемпионате, сделали ничью 1:1 и выиграли 3:0. Чили и Перу заняли соответственно третье и четвёртое места.

Германия, 1936 год

Олимпийские игры 1936 года прошли в Германии. Весь мир пристально следил за тем, как проходила борьба на спортивных аренах Берлина. Ждали выхода сборной Германии в финал футбольного турнира, но ожидания не оправдались. И это притом что специалисты футбола считали тот турнир слабейшим из всех предыдущих. На Олимпиаду не приехали команды Уругвая, Аргентины, Франции, Испании, Бельгии. Действующие чемпионы мира – итальянцы – привезли средний состав. Впервые участвовали в турнире команды Китая и Японии. Последние преподнесли сюрприз, вырвав победу у ветеранов футбольных олимпийских турниров – шведов – со счётом 3:2. Отличились два японских игрока: вратарь Сато и форвард Мацунага, дважды выведший на удар партнёров и забивший решающий гол. Японцы, проигрывая 0:2 в первом тайме, вырвали победу во втором. Другие игры одной восьмой финала дали такие результаты: Италия – США – 1:0, Норвегия – Турция – 4:0, Германия – Люксембург – 9:0, Австрия – Египет – 3:1, Перу – Финляндия – 7:3, Польша – Венгрия – 3:0, Англия – Китай – 2:0. Победа родоначальников футбола над китайцами (без профессиональных игроков) стала последней на турнире. В четвертьфинале англичане проиграли полякам (4:5). Все ждали матча Германия – Норвегия. Ставка делалась исключительно на хозяев Олимпиады, но произошла сенсация: норвежцы забили два безответных гола и стали полуфиналистами. Итальянцы забили восемь безответных голов японцам и легко прошли дальше.

Скандальным получился второй четвертьфинал. При счёте 4:2 в пользу команды Австрии сборная Перу покинула поле, подвергнув обструкции судейский корпус. Австрийцы, выйдя в полуфинал турнира, обыграли поляков со счётом 3:1. Итальянцы, в свою очередь, нанесли поражение норвежцам (2:1). За олимпийское "золото" в заключительном матче встретились команды Италии и Австрии. Два точных удара правого крайнего нападающего Фросси решили исход матча в пользу итальянцев (2:1). Норвегия заняла третье место.

В Европе разыгрывалось довольно интересное первенство. Итальянцы представляли в турнире и профессионалов, и любителей. Ни тот ни другой состав ни разу не проиграл. Без поражений шли в первенстве также датчане, голландцы и латыши. Однако у итальянцев соперники были куда мастеровитей. Удивило поражение сборной Англии в матчах с австрийцами, бельгийцами и валлийцами. Но они крупно (6:2) обыграли Венгрию.

«Прогресс Приморья», № 30 (636) от 13.08.2021 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно