Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Выше знамя российского спорта!

Завершились соревнования ХХХII летних Олимпийских игр в Японии. Несмотря на то что их проведение перенесли на 2021 год по причине коронавирусной инфекции, опутавшей практически все страны мира, в целом можно назвать их удавшимися.

Завершилась Олимпиада накануне Дня физкультурника. Этому празднику более восьмидесяти лет, но он по-прежнему почитаем в нашей стране. Его считают своим миллионы наших сограждан. День физкультурника отмечается с 1939 года во вторую субботу августа. Собирает он на старты тех, кто любит физкультуру и спорт, и не просто говорит об этом, а выходит на беговые дорожки, плавает, прыгает в длину и высоту, сдаёт нормы ГТО, участвует в различных любительских соревнованиях и не только. Впрочем, это и праздник российских олимпийцев тоже. Они вышли, если говорить языком литературы, из той самой гоголевской шинели. Когда-то олимпийские чемпионы начинали физкультурниками, и лишь спустя время перешли в спорт высоких достижений.

День физкультурника ежегодно отмечают и любители спорта оборонно-промышленных предприятий, входящих в состав Союза машиностроителей России. Особо стоит отметить физкультурников АО ААК "ПРОГРЕСС". Авиаторы не только отлично работают, но и являются участниками многих спортивно-массовых соревнований как краевого уровня, так и регионального и всероссийского. Они победители и призёры ряда состязаний, устроителями которых являются "Вертолёты России", Ростех, Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Если говорить о спорте высоких достижений, то главным событием лета стали, без сомнения, ХХХII летние Олимпийские игры. Ко Дню физкультурника российские атлеты подошли с разными результатами. Особо, конечно, стоит отметить наших фехтовальщиков, стрелков, гимнастов, пловцов, теннисистов, волейболистов, гандболисток и, конечно же, синхронисток. Последние на золотом пьедестале стоят прочно, и пока сдвинуть их никому не удаётся. Есть у российских олимпийцев медали высшего достоинства в лёгкой атлетике, борьбе, боксе, тхэквондо, других видах спорта. Заметим, команда выступала в усечённом составе под флагом Российского олимпийского комитета (РОК) и медали вручались нашим чемпионам по музыку русского классика Петра Ильича Чайковского. Понятно, что пятое место по итоговому неофициальному олимпийскому зачёту – далеко не лучший результат, однако, выступая, как говорится, в неполном составе, удалось взять 20 золотых медалей, 28 серебряных и 23 бронзовых. Заметим, что у США 39 медалей высшего достоинства, у Китая – 38, у Японии – 27. Всего на две золотые медали нас опередила Великобритания. Возможно, как раз волейболисты-мужчины и гандболистки-женщины, уступив в своих финалах, и должны были обеспечить это самое золото. Да и в художественной гимнастике не всё так безоблачно. Даже одно "золото" позволило бы обогнать британцев. Но увы… 

Ясно тут и другое, что до крупного медального успеха сборной Страны Советов на ХХ мюнхенской олимпиаде 1972 года, где было завоёвано 50 золотых медалей, российским олимпийцам далеко, как далеко и американцам с их 30 сегодняшними медалями. Понятно, что условия проведения тогда и теперь разнятся (ковидные ограничения внесли свои коррективы), а в отношении нашей команды были применены ещё и политические санкции – ни гимна, ни символики, ни флага. Пожалуй, политическая подоплёка, может быть, сегодня не в счёт – в советское время именно эта составляющая стояла во главе угла. И она, между прочим, очень сильно мотивировала советских олимпийцев. Сегодня ситуация повторилась, но в несколько иной форме: в обвинении россиян в применении когда-то недозволенных стимуляторов. Организаторы забыли о том, что у лидера американской команды по спортивной гимнастике были изъяты недозволенные препараты на японской таможне, а волейболистка бразильской волейбольной команды играла против России, проще говоря, под допингом, почему и стала самым результативным игроком в том матче. Американский пловец, проиграв россиянину борьбу на водной дистанции, обвинил нашего соотечественника в применении допинга…

Наши олимпийцы заслужили награды Отечества, это неоспоримо. Три золота чемпионата мира и золото последней Олимпиады в Японии взяла Мария Ласицкене. Высота 2 метра 4 сантиметра покорилась только ей. Мы помним, как она взяла 1 метр 96 сантиметров лишь с третьей попытки. Затем судьи долго измеряли следующую высоту, словно нарочно испытывали нервы прыгуньи. Но Марию это не смутило, и она победила.

Светлана Ромашина стала семикратной чемпионкой Олимпийских игр по синхронному плаванию, войдя в элиту лидеров олимпийского движения за всю историю проведения Олимпиад нового времени. Израильская гимнастка, уронившая ленту, в отличие от Дины Авериной, выступившей без помарок, была объявлена олимпийской чемпионкой в личном первенстве. Россияне тут же опротестовали результат, но судьи ничего менять не стали. Так, Аверина осталась на втором месте. И подобных эпизодов было немало. Похоже, такой подход к российской сборной – тенденция, которая не в пользу нашей команды. Но так было и в советское время. Возвращаясь к мюнхенской Олимпиаде, вспомним, в каких условиях проходил тот мировой спортивный форум. Ясно, что дома сборная ФРГ всячески старалась доказать своё превосходство. Это был год 50-летия создания СССР. Ну чем, как говорится, не красный кусок материи для разъярённого быка? Впрочем, советские олимпийцы успешно выступили и на Олимпийских играх в японском Саппоро. Факел побед подхватили олимпийцы – участники летних игр. Накал борьбы был так высок, что мировые и олимпийские рекорды в разных видах спорта обновлялись 150 раз. Это была борьба равных по силе атлетов, оснащённых самым современным на тот период спортивным снаряжением. Тогда ещё не был таким мощным Китай, но США и ФРГ ни в чём не хотели уступать…

За успехи в развитии массового физкультурного движения в стране и высокие достижения советских спортсменов на ХХ Олимпийских играх указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями была награждена большая группа спортсменов, тренеров, работников физической культуры и спорта. Среди награждённых – лучшие представители баскетбола и волейбола, водного поло и футбола, те, кто в составе сборной команды завоевал олимпийские медали. Орденами Трудового Красного Знамени награждены выдающиеся волейболистки Людмила Булдакова и Инна Рыскаль. Этим же орденом наградили наставников баскетбольных и ватерпольных команд Владимира Кондрашина и Анатолия Блюменталя. Орденом "Знак Почёта" отмечены олимпийские чемпионки-волейболистки Вера Дуюнова, Галина Леонтьева, Нина Смолеева, Татьяна Третьякова и другие. Вышеназванным орденом награждены олимпийские чемпионы, обыгравшие в финале сильнейшую сборную США, – баскетболисты Александр и Сергей Беловы, Иван Едешко, Алжан Жармухамедов, Модестас Паулаускас, Зураб Саканделидзе. Большой группе спортсменов и спортсменок были вручены медали "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие". Получая высокие награды в Кремле, чемпионы говорили о нерешённых проблемах в коллективных видах спорта. Все были уверены в том, что остановиться на достигнутом – значит отстать в дальнейшем от ведущих спортивных мировых держав. Говорилось о подготовке резерва, развитии физкультурно-массового движения на предприятиях, о разносторонней подготовке на базе комплекса ГТО, всемерном внедрении физической культуры в жизнь каждого трудового коллектива. Отмечалось, что не за горами ХII Белая и ХХI летняя Олимпиады. Впрочем, для ровного счёта – 100 медалей разного достоинства – сборной команде СССР в Мюнхене‑72 не хватило одной-единственной… Такая вот олимпийская история.

Прошедшие в Японии летние Олимпийские игры – это тоже история. Хватит времени подвести окончательные итоги, наградить лучших из лучших и начать готовиться к новым стартам наших спортсменов. И хочется верить, что следующие большие соревнования пройдут под знаком наших побед, с обязательным подъёмом российского флага и с Гимном России.

«Прогресс Приморья», № 30 (636) от 13.08.2021 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно